Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В крошечной однушке на окраине Москвы: как живет актер из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» Олег Шкловский

Один из самых ярких актеров советского кино («Собака Баскервилей», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Зимний вечер в Гаграх», «У попа была собака») сейчас живет в крошечной однушке на окраине Москвы. Его герои - аристократы, дельцы, воры в законе (сыграл 13 уголовных авторитетов) - вряд ли бы переступили порог такого небогатого жилища одинокого мужчины. Но Олег Менделевич не переживает, что в 73 года остался почти голым и не исключает пятой женитьбы.

В крошечной однушке на окраине Москвы: как живет актер из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» Олег Шкловский
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

- В театре давно не играю, в кино почти не снимаюсь, на молоденьких девушках не женюсь - с такими словами встретил меня на пороге своего дома Шкловский.

- Не жалеете, что ушли из «Современника»? Сейчас вместе с театром праздновали бы юбилей, да и почетное звание смогли бы получить.

- Я первый по собственному желанию покинул «Современник». Когда уходил, предрек остальным: «И вы скоро уйдете». Так и получилось. Не так давно уволился , а до него - И другие еще уйдут. В театре много глупости и несправедливости. Ни разу не пожалел, что сбросил с себя эти оковы. Между прочим, мой путь в «Современнике» начался после ухода оттуда во МХАТ . Он представил меня, нового актера, труппе и объявил о своем новом назначении.

- Об Олеге Ефремове в связи с недавними событиями вспоминают как об отце непутевого сына. Как вы думаете, почему дошел до ручки?

- Миша, которого я хорошо знаю, никого не слушал. Он очень дерзкий, неуправляемый, хулиганистый. Говорят, что Олег Николаевич даже плакал из-за поведения сына. Не слушал Миша и свою маму - . Со всеми она была жестким человеком, но только не с Михаилом.

- Вы сами не страдали синдромом маменькиного сынка?

- Я вырос в бандитской Марьиной Роще. Моя школа - улица. Неспроста у меня получались роли уголовных авторитетов, потому что я наблюдал этих типов с детства. Шкловского можно обвинить в чем угодно, но только не в излишней материнской опеке. К счастью, а может, к несчастью, я с юных лет был слишком свободным и самостоятельным.

- В легендарной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» вам довелось сняться с . Он, сыгравший Чарли Уэйкема, друга вашего героя Джеки Чеснея, ушел из жизни в 33 года в 2001-м при загадочных обстоятельствах

- С Мишей я дружил. Был в его квартире за два дня до его смерти. Он тогда женился на очень хорошей женщине с ребенком, бросил пить, был счастлив, и вдруг его не стало. По одной версии, он принимал препараты от алкоголизма, из-за которых и погиб. По другой - покончил с собой. Миша мне рассказывал, что начал пить чуть ли не с 9 лет. Он из знаменитой семьи. Отец - народный артист СССР , мать - родная сестра . Кто-то из их близких родственников страдал алкоголизмом, который, видно, перешел к Мише по наследству. Так бывает. Он не хотел пить, мучился из-за этого, но ничего не мог с собой сделать. Очень печальная сцена произошла с ним на банкете по случаю завершения съемок фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Миша напился и свалился на пол на глазах у всей съемочной группы. Его подняли и унесли. Из-за этого ему даже не заплатили гонорар, что, конечно, неправильно. Ведь свою роль он сыграл бесподобно. А то, что случилось на вечеринке, никак не отразилось на картине.

- Видно, поэтому эту историю скрывали.

- Миша рассчитывал на эти деньги. Хотел уйти из родительского дома и жить самостоятельно. А когда ему не заплатили, я дал ему в долг свой гонорар. Он потом мне все вернул. Никогда не забуду, как удивился, увидев Мишу в составе делегации , которая пришла принимать в «Современник» спектакль. На мой взгляд, Миша тяготился этой чиновничьей профессией и болезненно переживал, что бывшие коллеги, актеры, его презирали за это. Он был очень ранимым.

- Олег Менделевич, почему вы так мало сейчас снимаетесь?

- Сценарии, которые мне присылают, выбрасываю в помойку. Дети уже взрослые - с образованием. Младший, Даниил, ВГИК окончил. Старший, Михаил, актер. На жизнь мне хватает. А «плевать в вечность» не хочу.

- А если влюбитесь и женитесь?

- Никто от этого не застрахован.

Прикинь!

На стихи Михаила Любезнова композитор Теодор Ефимов написал известную песню «В семь часов у Никитских ворот».