Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Даже сцены для взрослых: как и зачем российские художники создают раскадровки известных фильмов?

Свет, камера, мотор… Не многие знают, что процесс создания визуальной части фильма начинается задолго до того, как включается камера. Еще в 1933 году отец совершил переворот в мире немого кино, создав раскадровку короткометражных мультфильмов. Раскадровка – это последовательность рисунков, на которых визуализирован будущий фильм, реклама или видеоклип. По сути, художник переносит идеи режиссера из головы на бумагу. Раскадровка иллюстрирует длину кадров, движения актеров и камеры, а также такие важные детали, как места склейки кадров и то, какой объектив нужно выбрать для съемки.

Даже сцены для взрослых: как и зачем российские художники создают раскадровки известных фильмов?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

То, что раскадровки широко применяются в мультфильмах и комиксах, ни для кого не секрет, однако художники в малейших деталях прорисовывают кадры и для блокбастеров, и для музыкальных шоу, и для рекламы и даже для эротических фильмов. Корреспондент «МИР 24» побывала в святая святых раскадровщиков и узнала, как строится творческий процесс, с какими курьезами сталкиваются художники на съемочной площадке отечественных и зарубежных фильмов и как попасть в этот бизнес с нуля.

В США раскадровки – это целая индустрия, в России направление пока менее популярно, так как многие производители видеоконтента стараются экономить. Руководитель студии «Рисуем раскадровки» начал работать в этой сфере восемь лет назад, а сегодня на счету студии совместные работы с такими известными сериалами и фильмами, как «Звоните ДиКаприо!», , «Трудности выживания», «Елки-2», «Перевал Дятлова» и «Физрук».

«После окончания обучения по специальности «режиссер кино и телевидения» я пошел на практику. На одной из съемочных площадок я увидел, как моя знакомая рисовала раскадровки для фильма «Утомленные солнцем-2». Меня это впечатлило и я занялся этой темой, а позднее и вовсе узнал, что в США – это целая индустрия. Так я и решил заняться этим, хотя мое финансовое положение тогда было аховым. Начинал со своим другом-художником , сначала мы рисовали «в стол» на основе моих собственных сценариев. Мы открыли группу в соцсетях, начали туда все выкладывать и потихоньку раскручиваться, а потом все пошло-поехало», – вспоминает Поляков.

Заказчиков Поляков сначала искал самостоятельно, сам ходил по Мосфильму, предлагал услуги студии и раздавал свои визитки. Первой крупной работой стала отрисовка клипа для «Евровидения-2013» для .

«На деньги от этого кейса мы запустили первый полноценный сайт компании. Я ходил по Мосфильму и стучал в разные двери, предлагая услуги нашей студии, или же как ниндзя, передвигаясь в тени, подбрасывал наши визитки. Отдельно хочется сказать спасибо режиссеру , насколько я знаю, именно он придумал повесить там крупные доски объявлений, кстати, там до сих пор висит одна из наших старых листовок», – рассказывает Поляков.

Возможно, зрители о раскадровках знают мало, но вот создатели видеоконтента, в частности киноделы, знают о них уже почти все. Создание любой видеопродукции, даже коротких рекламных роликов, требует массы сил, времени и денег. А раскадровки помогают их экономить.

«Это как техдокументация Илона Маска, позволяющая «ракете-фильму» лететь до самого Марса без сучка и задоринки. Они позволяют тщательно планировать кинопроцесс. Рассматривая раскадровки, продюсеры и инвесторы могут отбрасывать ранее придуманные сцены из-за дороговизны, жестокости, сложности выполнения, добавлять новые или же менять их местами. Так, в прошлом раскадровки спасли диснеевскую «Русалочку» от весьма неоднозначных сцен», – говорит руководитель студии.

Кадры на бумаге помогают быстрее подбирать декорации для съемок и реквизит и, что немаловажно, разрешать нередкие споры режиссера, актеров и операторов.

«Когда в голове у режиссера – одно, у актера – второе, у оператора – третье, у продюсера вообще свое видение. Но в итоге они не бьют друг другу лица, крича при этом: «я художник – я так вижу». Если думаете, что это выдумка, то вспомните Кубрика, который делал сотни дублей некоторых сцен. Иногда раскадровка еще требуется на этапе постпродакшна, когда ведется работа над CG–графикой», – объясняет Поляков.

Как же строится творческий процесс создания раскадровок? Сначала ведутся переговоры о формате, затем идет переработка литературного сценария в режиссерский и общение художника с ответственными лицами – прямое или через техническое задание, рисуются так называемые «огурцы» – наброски.

«После этого идет отработка контуров и покраска и все это вставляется в шаблон раскадровок. Весь ход работы сопровождается постоянным диалогом с отвечающим за съемки, словно у влюбленной парочки, где каждый не хочет первым бросить телефонную трубку. Так и получается детально все передать», – поясняет Поляков.

Максим всегда мечтал работать в сфере кино, однако из-за отсутствия опыта его не брали. Начинать вести подобный бизнес в России было не просто, все из-за жесткой экономии видеопроизводителей, которые хоть и понимали преимущества раскадровок, денег за них платить не хотели. Среди профессиональных сложностей еще и текучка художников, которые в силу своего творческого характера не любят засиживаться на одном месте.

«Им надоедает рисовать раскадровки и они уходят в смежные профессии. Их понять можно. Это важная и нужная сфера, но местами может стать довольно рутинной, а творческий человек потому и творческий, что бежит хоть и от денежной и довольно статусной, но все же рутины», – говорит руководитель студии.

По его словам, самое сложное в работе художника – это обтекаемые формулировки заказчиков. Зачастую они не знают, чего хотят, поэтому художнику нужно очень чутко подходить к работе.

«Главные трудности – обтекаемые формулировки заказчика: «хотим тут что-то крутенькое», «тут пусть будет нереальный удар ногой», «пусть это будет ба-бах, а тут ба-дум, а здесь ба-да-бум». Сказать, сколько делается раскадровка – сложно, так как существуют разные типы, есть много видов видеоконтента, заказчик требует разное количество рисунков. Самое большое количество раскадровок, которое мы делали – это 2500 кадров для фильма , – отмечает Поляков.

Курьезы у художников тоже случаются. Например, однажды, продюсеры воспользовались раскадровкой, чтобы убедить актрису сняться в эротических сценах.

«Однажды нужно было сделать раскадровку эротических сцен. Актриса первоначально была против этих съемок, но продюсеры договорились, что сделают раскадровку. В итоге каждый момент обнажения и степень этого обнажения в каждом отдельном кадре были досконально проработаны, и она согласилась на предложенный вариант. Так что можно сказать, раскадровки – отличный инструмент решения актуальной проблемы кинопроизводства, связанной с постельными сценами. Учитывая обсуждаемость данного вопроса в России и на Западе, думаю, что спрос на подобное будет расти, чтобы права всех сторон были защищены», – добавляет Поляков.

Процесс раскадровки кино, рекламы и анимации сильно отличается детализацией, подходом и сроками. Например, сцены для рекламы нужно прорисовывать идеально, так как это видео для продажи продукта.

«В рисунках мы передаем эмоции, атмосферу, динамику, сочность каждого кадра и мечту покупателя. Схожее есть и в питчинге, когда, например, киностудия пытается добыть финансирование, тут также все должно быть ярко, динамично, красочно, четко. В кино же отдельные кадры могут быть детальными, а другие – должны передавать общую суть, поэтому и раскадровки могут быть попроще. Зачем, например, нужна детальная раскадровка практически статичных сцен со скучным окружением? Анимация – это вообще отдельная тема. Реклама, кино – это фотореализм, то есть что-то из реального мира, а анимация – это все-таки придуманные миры. Тут больше творчество. К тому же, анимация бывает разная: дудл-видео, 3D-анимация, двухмерная анимация и так далее», – объясняет Поляков.

Нередко студия сотрудничает с социальными проектами, они довольно интересны для художников, но имеют свою специфику. «Например, у нас был ролик «Вернем память домой», посвященный кощунственной практике по сносу монументов нашим солдатам в западных странах. Также студия создавала ролики, посвященные пропаганде трезвого образа «Урок трезвости» и видео, посвященные безопасности за рулем», – отмечает Поляков.

Несмотря на все трудности, российская студия может выйти на международный рынок, объясняет Максим. Для этого надо активно общаться с российскими представительствами, индивидуализировать предложения под их требования и не ждать, что выгодные контракты сами попадут в руки.

Из архива студии «Рисуем раскадровки»