Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Петербургская филармония в день своего 100-летия повторит программу вековой давности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. Академическая филармония имени Дмитрия Шостаковича повторит в субботу, в день своего 100-летия, программу первого в ее истории концерта. Он прозвучит в Большом зале на проходящем здесь фестивале "Музыкальная коллекция".

Видео дня

"Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии исполнит в этот день ту самую программу из сочинений , которая прозвучала на торжественном открытии Петроградской филармонии 12 июня 1921 года. Концерт в день 100-летия филармонии станет кульминацией первого юбилейного сезона", - сказал ТАСС заместитель художественного руководителя филармонии .

Он напомнил, что в программу первого вечера входили Шестая "Патетическая" симфония, премьера которой состоялась в Зале Дворянского собрания (ныне Большой зал филармонии) под управлением автора за девять дней до его смерти, а также - Скрипичный концерт и фантазия "Франческа да Римини".

В тот день оркестром государственной филармонии (бывшим Придворным оркестром, ныне - Заслуженным коллективом России) дирижировал первый директор и главный дирижер филармонии Эмиль Купер. Солисткой выступила выпускница Петербургской консерватории Цецилия Ганзен, которую вскоре ожидала эмиграция, а далее - международная карьера.

В день 100-летнего юбилея эта программа прозвучит под управлением народного артиста России . Солисткой выступит японская скрипачка Саяка Седзи, играющая с лучшими оркестрами мира.

Афиша первого в истории филармонического концерта размещена на сайте "100-летие филармонии", запущенном за месяц до юбилейной даты. На афише оставили автографы композитор и все музыканты оркестра. Вскоре многие из них эмигрировали из России, сыграв в разных странах большую роль в развитии симфонического исполнительства.

О филармонии

Зал, где располагается филармония, был построен в 1839 году для Дворянского собрания Петербурга. С конца 1840-х годов он стал центром музыкальной жизни Петербурга. Здесь выступали , , , , , , Петр Чайковский, , .

Основным исполнительским коллективом стал симфонический оркестр филармонии (ныне Заслуженный коллектив России). В течение полувека (1938-1988) этим оркестром руководил отечественный дирижер , а с 1988 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является народный артист СССР .

В 1975 году филармонии присвоено имя , многие произведения которого, начиная с Первой симфонии, впервые прозвучали в этих стенах. У филармонии - два симфонических оркестра, и два зала - Большой и Малый, где звучит камерная музыка.

Указом президента РФ празднование 100-летия филармонии будет отмечаться в течение двух сезонов. Этой дате будет посвящен в декабре международный зимний фестиваль "Площадь искусств" под художественным руководством Юрия Темирканова.