12 июня праздновали День России. Выходным этот день стал ровно 30 лет назад. В 1991 году, когда впервые в истории страны состоялись всенародные открытые выборы президента тогда еще РСФСР. Победу одержал Борис Ельцин. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
В тот день вся страна была либо весела, либо навеселе, но точно не равнодушна. Выборы президента РСФСР. Явка почти 77%. В деревнях и весях, отдаленных аулах и чукотских юртах – все в курсе, за кого идут и зачем. Всего три месяца назад так же дружно на референдуме голосовали три четверти населения за сохранение Советского Союза. И тогда же – за введение должности президента Российской Советской Республики с социалистическим федеративным управлением. Это была абсолютная и безоговорочная победа любимца народа, популярного борца, как тогда говорили, с «замшелой коммунистической системой».
«12 июня 1991 года были выборы Ельцина. А в 1990-м 12 июня принятие Декларации о государственном суверенитете, которая четко говорила, что положения данной декларации являются основой для подготовки и принятия новой Конституции Российской Федерации и заключения нового Союзного договора», – рассказал народный депутат РФ, ответственный секретарь Конституционной комиссии (1990-1993 гг.) Олег Румянцев.
12 июня. Две даты, разделенные ровно одним годом, даже в памяти современников тех событий часто путаются. А все потому, что и то, и другое связано с Ельциным и его командой. Вот уже много лет это государственный праздник суверенитета. Хоть для кого-то как в той песне – «со слезами на глазах».
«Перемены в обществе были нужны, они были востребованы. Почему к Ельцину относились как к человеку, способному разрушить «заскорузлые шоры»? Те драматические препятствия для развития общества. Но, конечно, все, кто на это надеялся, не ожидали, что он разрушит гораздо больше», – отметил народный депутат РСФСР в 1990-91 гг. Сергей Бабурин.
На предвыборную кампанию отвели всего два месяца. Главному кандидату и этого хватило. С народным признанием ему помог молодой журналист Валентин Юмашев. В России таких называли «придворными». Из тех, что помогают политикам писать собственную автобиографию. В правильном ключе. И без отрыва от работы. В доме Ельциных он и дневал, и ночевал. За чашкой чая, либо еще чего покрепче, под его редакцией и родилась автобиографическая книга Ельцина «Исповедь на заданную тему». Так вся страна узнала, что Ельцин, как говорится, «в доску свой». Родной. Как голодал после войны, как пальцы на руке потерял от взрыва гранаты. О том, что 12 рабочих специальностей освоил. Все остальное электорат наблюдал в прямом эфире. Вот кадры с 28-го, последнего в истории, съезда КПСС, летом 1990-го. «Я, в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность советов», – сказал Борис Ельцин.
Ельцин-депутат, а потом и председатель Верховного совета с трибуны в лицо главному оппоненту Горбачеву говорил такое, о чем раньше и думать боялись.
«Россия больна. И сегодня нам как никогда нужна решительная, смелая и, главное, опережающая политика», – заявил тогда он. А ведь это именно Михаил Горбачев решил первый съезд впервые избранных народных депутатов РСФСР показывать без купюр.
«Зажигались такие звезды, как Геннадий Бурбулис, Александр Руцкой, Немцов, Хасбулатов, Шахрай, Гайдар, Шумейко, Чубайс, Козырев. Эти люди поднимались на трибуну, никому неизвестные, а спускались с трибуны звездами российской политики. И оставались потом ими очень и очень долго. Кто со знаком плюс, кто со знаком минус, это уже история рассудила», – отметил тележурналист, в 1990-93 гг. ведущий программ «ТСН» и «Вести» Александр Гуров.
Но в авангарде был, конечно, Борис Ельцин. «Это была очень мощная фигура. Он входил в десятку политических лидеров Советского Союза. И сделали это они своими руками – Горбачев и его соратники», – добавил член Верховного Совета СССР в 1990 г. Сергей Станкевич.
Такое в истории страны было разве что в 1917-м. Страна на грани гибели. И два авторитета у власти. Первый – президент СССР Горбачев. Второй – тоже президент, но РСФСР, Ельцин. Конкуренты. У того и другого цель одна – власть. Но только один олицетворяет новый, демократический режим, а второй – старый, неэффективный. Тогда в адрес Горбачева какой только критики ни звучало.
«Я буду выступать в связи с тем, что мы вышли на рыночную систему, не от имени Цирка на Цветном бульваре, а уже от имени цирка на Центральном рынке. Шутка. В 1942 году, в самый тяжелый год войны наше правительство выпустило постановление специально по циркам, подписанное Сталиным. Питать зверей наших на уровне стандартов. Есть норма у животных. Человек-то может полуголодный работать. А тигр не пойдет. Вождь-то был полуграмотный, а сообразил», – говорил актер, комик, директор Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин.
Горбачев сообразил не сразу. А потом и остальным стало не до смеха. Дефицит всего – от мыла и туалетной бумаги до хлеба и лекарств. Невыплата зарплат и пенсий. Наркомания, алкоголизм и разгул криминала. И Борис Ельцин колесит по стране с агитацией о предстоящих переменах. Так начался период полураспада. «Парад суверенитетов» тут же подхватили и многочисленные националисты в тогда еще союзных республиках. Но было уже слишком поздно. Как потом скажут противники реформ: «разожгли до сепаратистского маразма».
«Я помню, как сижу на заседании Верховного совета. Мне заносят телеграмму, что «Октябрьский район города Омска провозгласил суверенитет» по примеру только что провозглашенного суверенитета Краснопресненского района города Москвы. Меня хватило только сил спросить: «Ну, ладно, а с выходом из России или без?» – отметил Сергей Бабурин.
Августовский путч 1991-го всего через месяц после инаугурации Ельцина. Группа высших должностных лиц СССР вырубает эфир, объявляет режим ЧС. Цель одна – не допустить подписание договора о Союзе Суверенных Государств. Горбачева заперли в Форосе, а вот арестовать Ельцина не смогли. В Москве уличные столкновения. Главный противник путчистов – Верховный совет. А Ельцин выступает с пламенной речью, стоя на танке. Горбачев вернулся на рабочее место. Члены ГКЧП арестованы, но вскоре амнистированы.
8 декабря 1991 года российский президент Борис Николаевич Ельцин, а вместе с ним лидеры Украины и Беларуси встретились в Беловежье, в усадьбе Вискули. Подписали наспех составленный документ. И поохотились на кабанчиков. А в итоге завалили целую страну.Горбачева поставили в известность одним из самых последних.
«У нас довольно острый был разговор. Он мне сообщил: «Ну знаете, уже поддержат, мы тут с Бушем говорили». Я говорю: «Это вообще позор! Вы разговариваете с президентом США, а с президентом страны вы не разговариваете. Это стыдно! Стыдобище! Шушкевич меня ставит в известность, а Борис Николаевич разговаривает с Бушем», – заявлял Михаил Горбачев.
«Мало кто знает, в эту ночь к Горбачеву приходил сначала один ответственный руководитель, потом второй, которые говорили, что там, в Беловежской пуще происходит преступление. Дайте команду!» – отметил Сергей Бабурин.
С того же самого дня вице-президент Александр Руцкой – правая рука Ельцина – на всю жизнь стал ярым противником своего прямого начальника.
«Даже не в состоянии были юридически оформить ликвидацию страны. Ты, во-первых, нарушаешь конституционную норму – раз, а, во-вторых,ты понимаешь, что ты делаешь? И получилось в итоге семь депутатов и вице-президент в присутствии Горбачева и Ельцина выступают против ратификации. Ратифицировали», – рассказал вице-президент РФ в 1991-93 гг. Александр Руцкой.
Ничего из случившегося отменить уже нельзя. Так родилась новая страна. Вот уже 30 лет 12 июня, День России, государственный праздник. В этом году активисты «Единой России» устроили флешмоб с гигантскими флагами и лентами в цвета триколора.