В Красноярске прошел фестиваль «Колокола Сибири»

Современная колокольня – все равно, что целый оркестр. А в роли дирижера – звонарь. Он четко знает, за какую ниточку надо потянуть, чтобы колокол моментально включился в эту звонкую симфонию. Но чтобы стать звонарем, необходимо учиться минимум два года, а затем постоянно повышать квалификацию. Например, вот на таких фестивалях.

В Красноярске прошел фестиваль «Колокола Сибири»
© Большая Азия

"Не требуется музыкальное образование для этого. И даже, я скажу, чувство слуха не требуется. Чувство ритма нужно. Это немножко другое. То есть, может человек не уметь петь, но с чувством ритма все в порядке – у него будет получаться", – рассказал

Алексей Гамолин

, руководитель курсов звонарей.

Оказывается, звонарям совсем не требуется сверхсил. А потому на колокольнях сегодня обучаются даже дети.

Глебу Шащенко

всего 12, но он уже дипломированный звонарь.

"Не было сложно, потому что я параллельно занимаюсь барабанами. Так что мне было легко. Я уже музыкант, поэтому мне довольно легко далось все", – поделился мальчик.

Всего на фестивале "Колокола Сибири" собрались несколько десятков звонарей. Для них это возможность повысить свою квалификацию, а для зрителей – услышать профессиональные перезвоны.

"Это разговор с широкой публикой – и с детьми, и с молодежью, и со страшим поколением – на языке колокольного звона. Язык этот затрагивает как внешние какие-то наши эмоции, прекрасные музыкальные интенции мы здесь слышим, так и внутренние, душевные и не оставляет равнодушными", – сказал

Андрей Бардаков

, руководитель образовательного центра красноярской епархии.

Дополнил фестиваль звонарей праздник "Сибирский первоцвет". Здесь же под открытым небом разместились масштабные инсталляции профессиональных флористов.

"Выбор арт-объектов, выбор концепции художественных выставок всегда такой, что там присутствует природа красноярского края, лучшие и самые красивые ее образцы. И флористы, они абсолютно свободны в своем выражении, поэтому они хотят и выбирают птиц, деревья, сердце, – все, что связанно с красотой и природой", – сказала

Надежда Цуцу

, представитель оргкомитета фестиваля.

А для всех желающих открылись многочисленные мастер-классы флористов, художников, гончаров.

Комплекс, где проходит фестиваль звонарей, находится в очень живописном месте – на берегу Енисея. Но в последние несколько дней могучая река упорно топит Красноярск. Под воду ушли все городские набережные, а здесь – деревья и кустарники. Но ели и осины, растущие прямо из воды под звон колоколов, производят неизгладимое впечатление, придавая тем самым особую атмосферу празднику.