Войти в почту

Кафедральный собор: Кандинский в городе

«Импровизация 7» станет героем «Выставки одной картины»6+ — совместного проекта Кафедрального собора и Третьяковской галереи, инициированного директором Кафедрального собора Верой Таривердиевой.

В 2018 году на выставку уже приезжал «Московский дворик» . В 2019-м — «Открытое окно. Портрет дочерей Ф. И. Шаляпина» . А в этом году мы ждём полотно известного русского художника Василия Кандинского «Импровизация 7» (1910, холст, масло).

— Для Третьяковской галереи, которая строит в Калининграде свой филиал, очень важно присутствовать на художественной сцене региона в ближайшие годы, — комментирует генеральный директор Государственной Третьяковской галереи . — Сейчас мы можем работать здесь только на площадках наших партнёров, среди которых уже давно — фестиваль «Орган +»6+ и Вера Таривердиева. «Импровизация 7» — одно из самых значимых произведений Кандинского из собрания Третьяковской галереи. Его представление в Калининграде будет сопровождаться концертом, ведь всё творчество мастера связано с музыкой. Внук Кандинского Михаил, пианист, и , органист и композитор, исполнят произведение, импульсом к созданию которого послужили работы художника., Импровизация музыкальная…, Сочинение, о котором идёт речь, композитор Екатерина Мельникова писала прямо в зале Третьяковской галереи, тет-а-тет с одноимённой картиной.

— Я благодарна куратору проекта и директору Третьяковской галереи Зельфире Исмаиловне Трегуловой за уникальную возможность побыть наедине с картиной Василия Кандинского вместе с инструментом и в течение нескольких часов свободно импровизировать и искать тембр и ритм цвета, — делится Екатерина. — Для меня было важно поймать ощущение движения цвета и текстуры мазка, а далее просто влиться в «Импровизацию 7», наполнив её слышимым звучанием, ведь неуловимое там уже есть., …и живописная, Узнать картину глубже можно будет на специальной лекции , главного научного сотрудника отдела живописи первой половины ХХ века, сокуратора экспозиции Государственной Третьяковской галереи «Искусство XX века». Лекция «На пути к абстракции. Импровизация 7» пройдёт в день открытия перед концертом.

— В творчестве Василия Кандинского начало 1910-х годов ознаменовано переходом от натурного видения к появлению более абстрагированных произведений, — поясняет Ирина. — Из конкретного пейзажного мотива художник всё смелее извлекает интересующий его пластический мотив. «Импровизация 7» — одно из лучших полотен этой серии, неслучайно именно оно выбрано для создания нового музыкального сочинения, премьера которого состоится в Калининграде.

Открытие «Выставки одной картины», на котором прозвучат Скрябин, Метнер и Мельникова, пройдёт 19 июня в 18:00 в Кафедральном соборе.