Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Молчать нельзя рассказывать»: Эксперты провели дискуссию на тему психотравм и насилия

После показа финальной серии состоялась дискуссия с авторами проекта, спикерами проекта «Сноб» и медиа «Такие Дела», журналистами и общественными деятелями. Спикеры обсудили, как сериал «Хрустальный» влияет на отношение к насилию в обществе, восприятие людей, переживших насилие, почему подобные истории до сих пор принято замалчивать и с чьей помощью можно вернуться к прежней жизни, пережив подобное.

«Молчать нельзя рассказывать»: Эксперты провели дискуссию на тему психотравм и насилия
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Запись трансляции возможно посмотреть

Видео дня

., В дискуссии участвовали известные спикеры: создатели сериала и Душан Глигоров, и ( Медиа), («Сноб»), («Такие дела»), (), Елена Голяковская и Юлия Юркевич (центр «Насилию.нет»), («Ты не одна»), Юлия Варшавская ( Woman и Forbes Lifе), («Мужчина вы куда»), («Михайлов и Партнеры»), Наталья Родикова («Домашний очаг»), Анжела Пиаже («Тебе поверят»), блогер .

Игорь Мишин, генеральный директор МТС Медиа и продюсер сериала «Хрустальный»

: «Я искал разных авторов для разработки этой темы. Многие не находили в себе моральных сил и психологической крепости, чтобы вытянуть такое. Но случилась удача — наша встреча с Олегом Маловичко. Мы предложили ему на выбор несколько историй, он выбрал эту, но добавил другие обстоятельства и сеттинг. В «Хрустальном» мы исследуем, как люди проживают детскую травму длиною в жизнь».

Олег Маловичко, сценарист и автор идеи сериала «Хрустальный»:

«Для меня стал огромным сюрпризом тот удар, резонанс и реакция, которую он вызвал. Я не мог себе представить, что подобный герой — даже не амбивалентный, а стигматизированный — подключит зрителя до такой степени, что у нас индекс одобрения 90+. Для меня это огромный сюрприз. Я безумно благодарен не только тем людям, которые дали мне возможность эту историю написать. На мой взгляд, история получилась больше, чем то, что я в нее вкладывал».

Григорий Туманов, журналист и ведущий подкаста «Мужчина, вы куда?»:

«У нас до сих пор не принято выносить пережитый опыт насилия и обвинять человека в попытке привлечь к себе внимания. Мы видим, что происходит с девушками, которые пишут о страшных историях давно минувших дней. Думаю, что, когда молодой человек, воспитанный как «настоящий мужчина», как тот, кто кого-то должен защищать, подвергается насилию, он чувствует себя вдвойне неправильным. Потому что он видит чужой опыт, понимает, что он слабый, плюс с ним сделали что-то грязное. Это очень глубоко может в тебе остаться».

Марианна Максимовская, автор социологического исследования «Когда наказание детей становится насилием» и президент группы компаний «Михайлов и Партнеры»:

«Темой последнего опроса нашей компании было восприятие физического насилия в семье. 60% опрошенных допускают насилие по отношению к детям в качестве наказательной и воспитательной меры. 61% сами подвергались такому виду наказания в детстве. При этом 68% из тех, кого били в детстве, сейчас оправдывают это и говорят, что их били заслуженно. Психологи объясняли, что это принятие является причиной конформизма, который возникает в каждом из нас и в целом в обществе. Это, как принято у нас говорить, многое объясняет»., Сериал «Хрустальный» — это тонкая психологическая драма/детектив, созданная МТС Медиа в сотрудничестве с продюсерской компанией «Среда» по мотивам реальных событий. История одной психологической травмы длиною в жизнь. Главный герой сериала возвращается в родной город, чтобы поймать серийного убийцу детей. В поисках преступника ему предстоит и самому преодолеть последствия собственной детской травмы, еще раз пережить те страшные события и взглянуть в глаза собственному страху., Посмотреть все вышедшие серии «Хрустального» можно

. Финальный эпизод cтал доступен на сервисе с 16 июня.