Фильмы
ТВ
Новый год 2023
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Суд над нацистами: в Москве начались съемки художественного фильма «Нюрнберг»

В Москве начались съемки фильма «Нюрнберг». Это первая в истории мирового кино художественная картина о главном судебном процессе над нацистами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Суд над нацистами: в Москве начались съемки художественного фильма «Нюрнберг»
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Зал 600» нюрнбергского Дворца правосудия известен всему миру как зал справедливого суда над лидерами нацистской Германии. Сегодня его точная копия воспроизведена в одном из павильонов «Мосфильма». Здесь проходят заседания военного трибунала в новом фильме .

Адвокаты, прокуроры, пресса. Солдаты США, Англии, СССР. Международный трибунал и международная съемочная группа. Для максимальной достоверности в фильме играют актеры из разных стран. «Нюрнберг» снимается при поддержке Фонда Печерского.

«Та же команда, которая делала фильм . Мы старались следовать тому же самому принципу по возможности, чтобы советских людей играли российские артисты, а иностранцев играли иностранцы», – рассказал руководитель Фонда А. Печерского, креативный продюсер .

Впрочем, «Нюрнберг» – это не историческая реконструкция, а трагическая история. И она должна быть понятна современному зрителю, говорит режиссер фильма.

«Наша зада – не реконструировать события. Наша задача – рассказать человеческую историю, которая происходит в гуще огромных катастрофических исторических событий. И меня интересует, как человек, оказавшись в таких жерновах истории, выживает, как он сохраняет человеческое достоинство», – отметил режиссер Николай Лебедев.

В основе сценария – роман «На веки вечные» Александра Звягинцева. Историк более 40 лет изучал материалы, посвященные Нюрнбергскому процессу. О важности будущего фильма сказал глава Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки .

«Решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. Главные из них состоят в том, что нацистская идеология признана преступной, и гитлеровская Германия несет полную ответственность за развязывание Второй мировой войны», – подчеркнул Нарышкин.

«Нюрнберг» задуман как детективно-шпионский триллер. В нем играют Сергей Безруков, и . Последний признался: пока готовился к роли, открыл для себя много нового.

«Интрига с приездом сюда Паулюса, когда наступил переломный исторический момент. Вот это все подробно так я не знал. Это Коля завернул достаточно сильно. Ведь важно, чтобы это посмотрело молодое поколение, а для этого необходима форма. Форма, доступная сегодняшнему дню», –считает артист.

О событиях трибунала 1945 и 1946 годов ранее снимали документальное кино. Свой игровой фильм о Нюрнбергском процессе в 1961 году снял . Впрочем, у американского режиссера он посвящен лишь одному из «малых» нюрнбергских процессов – «суду над судьями». Российский «Нюрнберг», обещают его создатели, будет первым полноценным художественным фильмом. На большие экраны картина должна выйти в следующем году.