Семь знаменитых могил Новодевичьего кладбища
Изобретатель автотормозов
Нет-нет, к автомобильным тормозам Иван Матросов не имел никакого отношения. А вот для железнодорожного транспорта и метрополитена он сделал многое! Благодаря его автоматическим тормозам в прошлое ушла должность «тормозильщика», который ехал на площадке чуть ли не каждого вагона и управлял ручным тормозом!
А ещё в конце 1920-х годов о нём написал стихотворение «Товарищи хозяйственники!» Владимир Маяковский. Дело в том, что накануне Матросов был вынужден продать своё изобретение американцам из-за советской бюрократии и крючкотворства. Власть пожурила его, но опомнилась и стала внедрять изобретения в жизнь. И даже репрессии 1930-х обошли его стороной. Иван Константинович скончался в возрасте 79 лет, дослужившись до диковинного ныне звания – генерал-директор тяги третьего ранга.
Двуликий Янус
Столь необычный памятник, встретившийся нам на одной из аллей кладбища, стоит на могиле Георгия Федоровича Александрова. Выбитые на камне буквы гласят, что этот человек был академиком. Но не только. Выходец из детдомовцев, к 39 годам он был включён в состав доверенных лиц Сталина, руководил Высшей партийной школой, был доктором философских наук и лауреатом двух Сталинских премий! Но удача переменчива. Последовала опала, продолжавшаяся до смерти вождя. А затем снова взлёт – министр культуры СССР! Правда, ненадолго. В 1955 году случился крупнейший секс-скандал советской эпохи, названный «Дело гладиаторов». Молоденьких студенток склоняли к любовным утехам с не самыми последними людьми страны, обещая успешную карьеру и светлое будущее… За участие в этом деле Александров был сослан в Минск, где и занимался изучением философии вплоть до смерти в 1961 году. Странно, но пятно на репутации не поставило крест на возможности найти покой в земле элитного Новодевичьего кладбища.
Кумир эпохи
При рождении этого великого человека звали Менахем-Ман Неухович Нейман. Но мы помним его под другим именем – Марк Бернес. За 57 лет своей жизни он успел стать кумиром миллионов современников и десятков миллионов потомков. Человек, певший душой, и «талисман композиторов» не имел специального образования, но это нисколько не помешало его славе. «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Враги сожгли родную хату» - каждая песня, исполненная Бернесом, наполнена чувствами и переживаниями. А ещё были роли в фильмах! «Истребители», «Большая жизнь», «Два бойца»… Понимая, что умирает, Марк Наумович попросил при прощании исполнить четыре самых любимых песни – «Три года ты мне снилась», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Романс Рощина». Бернесу так и не присвоили «союзное» звание народного артиста, но это не имело никакого значения. Народ и без этого боготворил его.
Могильщик сталинизма
На Новодевичьем кладбище покоится и выдающийся советский лидер – Никита Хрущёв. В отличие от других вождей страны «победившего социализма», ему не довелось лежать в мавзолее или у Кремлевской стены. Почему? Помимо закулисных интриг причиной было и то, что Никита Сергеевич умер не главой страны, а пенсионером. Кстати, единственный случай за всю советскую эпоху! Сторонник ракет, любитель кукурузы и отец «кузькиной матери» был противоречивым правителем. Это видно даже по надгробию, которое было сделано в 1975 году по эскизу Эрнста Неизвестного. Было много плохого, но много и хорошего. Расстрел рабочих в Новочеркасске, гонения на деятелей искусства, ядерные испытания, перебои с продуктами, но, одновременно, полёт Гагарина, знаменитые «хрущёвки» и реабилитация жертв сталинского времени.
Кстати, после смерти Хрущева на его могилу стали устраивать налёты всевозможные осквернители, и кладбище пришлось перевести в закрытый режим. Но то время прошло и сейчас на могиле творца «оттепели» всё чаще лежат свежие цветы…
Первый трижды Герой
«Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» - эту фразу частенько выкрикивали немцы своим лётчикам, замечая самолёт советского воздушного аса. Александр Иванович лично сбил 59 самолётов врага и стал вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) истребителем среди всех лётчиков стран Антигитлеровской коалиции. Он дважды был сбит, выходил из окружения и всегда старался сохранить жизни и своих, и чужих пилотов. Он даже запрещал лётчикам расстреливать немецких «коллег», покидающих сбитые самолёты. Но видя, что враг не соблюдает негласное правило, разрешал не щадить его тоже. Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза, получив эти звания ещё в годы Великой Отечественной.
В 1985 году в возрасте 72 лет прославленного маршала не стало. Но надгробная плита на манер крутящегося пропеллера истребителя напоминает нам о его яркой и стремительной героической жизни.
Советская Люся Марлен
Люся Марлен – так называли немцы будущую народную артистку Советского Союза. Ребёнком она пела им песни в оккупированном Харькове, чтобы не умереть с голоду. Людмила Гурченко – яркая звезда в советском искусстве, она и в личной жизни не была тусклой. Чего только стоят шесть браков с известными людьми, одним из которых был сам Иосиф Кобзон! Людмила Марковна скончалась в 2011 году, а на надгробии из итальянского и африканского мрамора начертаны слова актрисы: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас! Спасибо за то, что вы пришли». Спасибо Вам за Леночку с песней про пять минут из новогодней «Карнавальной ночи», официантку Веру в жизненном «Вокзале для двоих» и Раису Захаровну из народной комедии «Любовь и голуби». Мы помним Вас!