Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Олег Леонов: Госдума должна услышать инициативы общественников

, куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей, считает, что нужно уделить большее внимание адаптации людей с ограниченными возможностями. Например, внести изменения в 44 ФЗ, чтобы товары низкого качества для тяжелобольных не закупали по высоким ценам. Это один из вопросов, который Леонов обсудил на встрече с общественниками и благотворителями.

Олег Леонов: Госдума должна услышать инициативы общественников
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Мы говорили об инициативах, которые сделают жизнь людей с ограниченными возможностями гораздо комфортнее. Например, это честное обеспечение жильем детей с тяжелыми нарушениями или же принятие закона о распределенной опеке. Очень много предложений, которые реально помогут нуждающимся. Общественники говорят об этом постоянно, но часто остаются неуслышанными. Для того чтобы на проблемы и трудности уязвимых людей, наконец, обратили внимание, мы должны говорить о них как можно чаще, — заявил Леонов.

Видео дня

Регламентация труда сиделок

На встрече Леонов обсудил с общественниками проблемы, которые мешают эффективно помогать людям. Так, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нрассказала о трудностях с сиделками. По ее мнению, нужно рассмотреть принятие нормативного документа, который сможет регламентировать и регулировать работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми. Когда люди будут нанимать сиделку, они смогут четко понимать, какой у нее опыт, какая специализация и какие отзывы.

Изменения в 44 ФЗ

Еще одна задача — внесение изменений в Федеральный закон № 44. Об этом рассказала оператор проекта «Летай со мной», вице-президент «Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой» . По ее словам, часто по госзаказу закупаются товары с заниженной ценой и низким качеством. Необходимо изменить требования к критериям закупки ТСР (технических средств реабилитации). В частности, при закупке ТСР бюджетными учреждениями не нужно ориентироваться только на цену, считает Иноземцева.

Развитие социального такси

Координатор движения «Синие ведерки» Пподнял другую важную тему — качество оказания услуг социального такси. Он рассказал, что для заказа специальной машины человек должен зарегистрироваться, собрав целый пакет документов. А каждый новый заказ нужно делать за неделю. Олег Леонов согласился с тем, что важно избавиться от всех бюрократических процедур, сделать поездки бесплатными, а также расширить парк автомобилей социального такси.

Эти предложения могут реально улучшить качество социальной поддержки в стране, считает Леонов. Он добавил, что люди с ограниченными возможностями имеют право на полноценную жизнь, задача общественников — добиться принятия этих инициатив.

В мероприятии приняли участие:

Нюта Федермессер (Анна Константиновна) — учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.

Глеб Грицук — cотрудник А. К. Федермессер.

Петр Шкуматов — координатор движения «Синие ведерки», руководитель рабочей группы ОНФ «За права автомобилистов».

Александра Щеткина — президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям Альцрус.

Екатерина Иноземцева –— оператор проекта «Летай со мной», вице-президент «Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой», заместитель председателя Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при ДТиСЗН г. Москвы, заместитель руководителя рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

А— руководитель АНО «Постулат», член Гильдии неигрового кино, член Киносоюза, член Экспертного совета при Гпо социальному предпринимательству, руководитель проекта «Директория кино».

А— исполнительный директор Форум доноров.

Елизавета Муравкина — президент Благотворительного фонда «Галчонок».

Иван Бирюков — председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, руководитель Ассоциации «Ауратех».