Олег Леонов, куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей, считает, что нужно уделить большее внимание адаптации людей с ограниченными возможностями. Например, внести изменения в 44 ФЗ, чтобы товары низкого качества для тяжелобольных не закупали по высоким ценам. Это один из вопросов, который Леонов обсудил на встрече с общественниками и благотворителями.
— Мы говорили об инициативах, которые сделают жизнь людей с ограниченными возможностями гораздо комфортнее. Например, это честное обеспечение жильем детей с тяжелыми нарушениями или же принятие закона о распределенной опеке. Очень много предложений, которые реально помогут нуждающимся. Общественники говорят об этом постоянно, но часто остаются неуслышанными. Для того чтобы на проблемы и трудности уязвимых людей, наконец, обратили внимание, мы должны говорить о них как можно чаще, — заявил Леонов.
Регламентация труда сиделок
На встрече Леонов обсудил с общественниками проблемы, которые мешают эффективно помогать людям. Так, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказала о трудностях с сиделками. По ее мнению, нужно рассмотреть принятие нормативного документа, который сможет регламентировать и регулировать работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми. Когда люди будут нанимать сиделку, они смогут четко понимать, какой у нее опыт, какая специализация и какие отзывы.
Изменения в 44 ФЗ
Еще одна задача — внесение изменений в Федеральный закон № 44. Об этом рассказала оператор проекта «Летай со мной», вице-президент «Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой» Екатерина Иноземцева. По ее словам, часто по госзаказу закупаются товары с заниженной ценой и низким качеством. Необходимо изменить требования к критериям закупки ТСР (технических средств реабилитации). В частности, при закупке ТСР бюджетными учреждениями не нужно ориентироваться только на цену, считает Иноземцева.
Развитие социального такси
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов поднял другую важную тему — качество оказания услуг социального такси. Он рассказал, что для заказа специальной машины человек должен зарегистрироваться, собрав целый пакет документов. А каждый новый заказ нужно делать за неделю. Олег Леонов согласился с тем, что важно избавиться от всех бюрократических процедур, сделать поездки бесплатными, а также расширить парк автомобилей социального такси.
Эти предложения могут реально улучшить качество социальной поддержки в стране, считает Леонов. Он добавил, что люди с ограниченными возможностями имеют право на полноценную жизнь, задача общественников — добиться принятия этих инициатив.
В мероприятии приняли участие:
Нюта Федермессер (Анна Константиновна) — учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.
Глеб Грицук — cотрудник А. К. Федермессер.
Петр Шкуматов — координатор движения «Синие ведерки», руководитель рабочей группы ОНФ «За права автомобилистов».
Александра Щеткина — президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям Альцрус.
Екатерина Иноземцева –— оператор проекта «Летай со мной», вице-президент «Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой», заместитель председателя Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при ДТиСЗН г. Москвы, заместитель руководителя рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Алексей Пащенко — руководитель АНО «Постулат», член Гильдии неигрового кино, член Киносоюза, член Экспертного совета при Государственной думе по социальному предпринимательству, руководитель проекта «Директория кино».
Александра Болдырева — исполнительный директор Форум доноров.
Елизавета Муравкина — президент Благотворительного фонда «Галчонок».
Иван Бирюков — председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, руководитель Ассоциации «Ауратех».