Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кувшинки и рыба вернутся на место после реконструкции прудов

23 июня председатель осмотрел ход реконструкции прудов в Северо-Восточном округе столицы. Работы на всех прудах завершатся в этом году.

Кувшинки и рыба вернутся на место после реконструкции прудов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На Капустянском, Кольском, Ясном и Лазоревых прудах во всю идут работы. Каждый из них за годы стал локальным символом района. Если бы не капитальный ремонт, пруды рисковали превратиться в городские болотца.

Видео дня

Первым Алексей Шапошников посетил Капустянский пруд.

— Здесь уже заканчивается вывоз иловых отложений, начинаются работы по устройству водоупорного слоя, — отметил Шапошников.

Перед тем как окончательно спустить из пруда воду, рыбу выловили и перевезли в Джамгаровский пруд. Водная растительность находится на хранении, а после завершения работ ее вернут в пруд. Местных жителей больше всего беспокоит судьба кувшинок, которые когда-то давно они сами и подсадили в пруд. В Мосводостоке заверили, что кувшинки обязательно вернут в водоем.

— Несколько лет назад около Капустянского пруда была попытка построить ФОК, правда его почему-то планировали строить 12-этажным. В 2015–2016 годах нам удалось добиться от города приостановки проекта. Строительство запретили, строительный городок убрали, теперь на этой территории небольшой сквер. В следующем году мы собираемся делать вокруг пруда большое благоустройство, в проект которого войдет и этот сквер, — рассказал Шапошников.

Также от Капустянского пруда планируют обустроить зеленую аллею к Парку Яуза, которая будет выходить к Лазоревым прудам. На самом деле пруд состоит из двух водоемов, которые Шапошников посетил следующими.

— На первом Лазоревом пруду заканчивается вывоз ила. В ближайшее время начнутся работы по берегоукреплению, — отметил Шапошников. — На работы по второму Лазоревому пруду получена разрешительная документация, экспертизы и ордер на производство работ. Думаю, что недели через две подрядчик сможет приступить к работам.

Следующий на очереди — Кольский пруд. Проблемы у него были все те же: разрушение береговой полосы, зарастание водной растительностью, да еще и водоспуск находился в неудовлетворительном состоянии. Сейчас на Кольском пруду уже выполнены все подготовительные работы и очистка дна от иловых отложений, ведется демонтаж старого берегоукрепления. Проект реконструкции также предполагает высадку 17 деревьев и 45 кустарников рядом с Кольским прудом.

Работы на Ясном пруду близятся к завершению. Водоем полностью очистили от иловых отложений, демонтировали старое берегоукрепление и завершают монтаж нового, практически готов водоупорный слой. Шапошников подчеркнул, что на этой неделе Ясный пруд планируют начать заполнять водой и высаживать на нем растения.

— Территорию вокруг Ясного пруда мы также планируем благоустроить, обновить все детские площадки, сделать зеленый коридор вдоль жилых домов с выходом на реку Чермянку. Так мы и Ясный пруд сможем связать с Парком Яуза, — сказал председатель Мосгордумы.

Также при разработке проекта реконструкции учли просьбы жителей близлежащих домов, которые просили перенести смотровую площадку на противоположную сторону водоема.

— Отмечу также, что в июле мы приступим к работам в Хлебниковском лесопарке в районе Северное Медведково, где находится еще один пруд не в самом лучшем состоянии. Его мы постараемся привести в порядок к концу этого года. Таким образом программа реконструкции шести прудов Северо-Восточного округа будет выполнена, — резюмировал Шапошников.

При реконструкции прудов особое внимание уделяют созданию условий для обитателей водоемов. Берега делают пологими, чтобы водоплавающие птицы могли беспрепятственно выходить на сушу. В прибрежной зоне организуют биоплато — высаживают высшие водные растения, обустраивают места гнездования птиц и зоны нерестилища рыб. Пешеходные дорожки по периметру прудов, состояние которых до начала работ также оставляло желать лучшего, приведут в порядок.