Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Народный календарь. Что нужно сделать 23 июня, чтобы получить счастье и удачу на целый год

В народе 23 июня известно как Тимофей Знаменный или Тимофеев день. Считается, что в этот день Тимофей распускает призраков, которые беспокоят людей. Церковь 23 июня вспоминает двух священномучеников с именем Тимофей.

Народный календарь. Что нужно сделать 23 июня, чтобы получить счастье и удачу на целый год
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По народным поверьям, в этот день нельзя сидеть дома в одиночестве. Нужно позвать гостей или самому отправиться к близким — это позволит сохранить удачу на весь год. Также не стоит жадничать, ведь тогда придется жить в долг. Кроме того, в эту дату не стоит смотреть в чужие окна, ведь есть вероятность, что придется отвечать за ошибки другого человека. Считается, что в этот день нужно закрыть окна шторами или (при отсутствии последних) каким-то другим материалом. Плохой приметой будет вынести мусор, ведь это способно привести к ссоре в семье, так что лучше оставить его в коридоре.

Видео дня

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Приметы погоды в Тимофеев день гласят о том, что если будет засуха, то не стоит ждать добра. Если домашние птицы начнут себя ощипывать, то дождя не миновать. В случае если курица начнет махать хвостом — также будут осадки.

23 июня отмечается Международный олимпийский день. Проект о создании памятной даты утвердили в МОК в 1948 году. Предпосылкой для этого стал Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, который состоялся в 1894 году в Париже. В ходе него барон Ппредложил возродить традицию древнегреческих олимпиад.

Также отмечается неофициальный День балалайки. Идея его создания появилась в Российском клубе музыкантов-народников. Дату впервые отметили в 2008 году. Тогда исполнилось 320 лет со дня первого документального упоминания о балалайке и 125 лет прошло с момента, когда с балалайкой познакомился создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народн Василий Андреев. Это положило начало развитию искусства игры на инструментах подобного рода.

В этот день родились первая жена Наполеона Бонапарта, императрица Франции Жозефина де Боса Анна Валерий Меладзе, а также француст Зинедин Зидан.

Именины отмечают Иван, Герасим, Павел, Игнатий и Анна.