Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Идеальный спальный район. Как Ясенево стало музой архитекторов и кинематографистов

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения архитектора . Именно он стоял у истоков массовой жилой застройки юго-запада.

Идеальный спальный район. Как Ясенево стало музой архитекторов и кинематографистов
Фото: Твоя ГазетаТвоя Газета

Видео дня

По словам краеведа Ивана Митина, гений этого человека позволил гармонично соединить в жилых кварталах древнее историческое наследие, великолепную природу юго-запада и архитектурный модернизм.

«Район Ясенево – один из характернейших примеров такого уникального симбиоза», – считает он.

УДАЧНАЯ ЭСПЛАНАДА

Решение построить на юговосточном участке теплостанской возвышенности идеальный спальный район родилось в 1970-х. Тогда там ещё доживали свой век село Ясенево, деревни Большое и Малое Голубино. Через пару лет произошло настоящее чудо. Благодаря совместной работе архитекторов и строителей живописный уголок юго-запада Москвы стал родным и любимым домом для сотен тысяч жителей столицы. Яков Белопольский и его команда следовали принципу эспланады. Этот термин обозначает пространство перед крепостью. Но в данном случае гористая местность представлялась архитекторам оазисом в обрамлении лесов, которая напрашивалась превратиться в город будущего. эспланада была задумана как ряд площадей-бульваров, террасами спускающихся к реке Битце.

ВОТ ЭТО КИНО

Ясенево исправно играло роль эталонного спального района, причём в прямом смысле этого слова. Кинематографисты любили снимать здесь «типичную жизнь горожанина». Один из эпизодов оскароносного фильма снят на Новоясеневском проспекте. он начинается, кстати, на бывшей улице Радиостанции, которая вела когда-то к радиоцентру Главного управления Северного морского пути. Героиня фильма Антонина (Раиса Рязанова) вместе с мужем Николаем () идут на стройку. Съёмка велась с пересечения Новоясеневского проспекта и улицы Паустовского. Перспектива действительно впечатляет.

ПРО СЕКС В СССР

А в другом фильме, снятом в Ясеневе, был развенчан миф о том, что в СССР не было секса. В картине (режиссёр , 1980 год) в антураже школы № 780 на Литовском бульваре, д. 42-2, об этом рассуждают героишкольники. А помните эпизод, когда 1 сентября во время урока раздаются фанфары, ребята выглядывают в окно и видят, что открывается новый магазин? Это существующий до сих пор магазин «Лейпциг», правда, находится он в Тёплом Стане. Далековато, конечно, но мы ведь знаем, что художественное кино – это не совсем реальность.

АВАРИЯ, ЖЕНА

И снова Ясенево в роли спального района! Фильм 1989 года «Авария, дочь мента» уже практически забыт, а когда-то он нашумел. На роль главной героини пробовались несколько десятков юных актрис. В фаворе у режиссёра была Наталия Гусева, алиса из кинохита . но она сниматься отказалась, посчитав, что слишком откровенные сцены фильма испортят её творческую биографию. В экстренном порядке принялись искать замену и нашли её в лице . Для актрисы это был уже второй фильм, правда, её роль в картине «Катенька» зрители не заметили. Зато сделала из девушки знаменитость. Позже Оксана, отказавшись от артистической карьеры, вышла замуж за непревзойдённого Ивана Охлобыстина и стала мамой шестерых детей.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Особенно удивительно в районе уличное искусство. Скульптурная композиция у восточного выхода со станции метро «Ясенево» в народе получила разные названия – как правило, издевательские, типа «Шашлык». Но постепенно люди привыкли к мужчине и ребёнку, находящимся в горизонтальной плоскости, и теперь ласкового именуют их просто – «Парящие». кстати, у этой композиции есть «пара» – «Материнство».

Знаете ли вы, что…

…У станции метро «Битцевский парк» есть арт-объект . Он появился здесь в 1990 году как будущий указатель, ведущий к филиалу столичного зоопарка, который хотели разместить в Битцевском лесу. Этого по ряду причин не случилось, но «архитектурный знак» построить всё-таки успели.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ