Войти в почту

Советник президента РФ Толстой — о том, как культура накапливает силы в период пандемии

В этом году книжный фестиваль «Красная площадь» должен был пройти с 3 по 6 июня. Ежегодно мероприятие приурочивают ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Но в 2021 году все пошло не по плану. В связи с эпидемиологической ситуацией было принято решение перенести фестиваль на две недели вперед.

Советник президента РФ Толстой — о том, как культура накапливает силы в период пандемии
© Слово и Дело

Но самое главное — книжный праздник состоялся, даже несмотря на ужесточение мер в Москве. Организаторы предприняли все усилия, чтобы на мероприятии не создавались очереди и не нарушались нормы по количеству зрителей. На площадь россиян пускали только по бесплатным билетам, которые можно было приобрести онлайн. Насколько книжный фестиваль важен для российской культуры? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

«Наверное, судить не мне как организатору, а людям, которые приходят. Но я знаю, что, во-первых, все региональные издательства весь год готовятся к этому событию и именно к нему стараются приурочить выпуск своих самых интересных новинок. Тоже самое касается и крупнейших издательств. На Красную площадь приходят ведущие писатели, поэты. Очень важный павильон детской книги, где происходят встречи детей, может быть впервые, с авторами любимых книг», — подчеркнул спикер.

Это событие, по словам Толстого, показывает, что люди не сдаются перед болезнями, пандемией, а сохраняют дух.

«И в прошлом году, и в этом книжный фестиваль проходит в сложный для страны период. Но ни тогда, ни сейчас мы решили его не отменять. Мы рады, что фестиваль состоялся», — отметил Толстой.

Что будет с фестивалем в будущем? Получится ли нарастить обороты?

«Это зависит исключительно от общей ситуации, потому что мы вынуждены соблюдать все эпидемиологические меры, ограничивать количество людей, которые приходят. Если фестиваль снова станет открытым, поверьте, вы сразу увидите, как вырастет его масштаб», — подчеркнул спикер.

В условиях коронавирусной инфекции трансформировались многие сферы жизнедеятельности человека. И культура — не исключение. Музеи, театры, библиотеки неизбежно перешли на «цифру». Проводились различные онлайн-концерты и другие мероприятия в Сети. Оказывается, культура накапливает силы, чтобы в дальнейшем сказать свое слово. 

«Наоборот, мне кажется, эта цифровизация показала важность человеческого общения и непосредственного взаимодействия человека с прекрасным. Здорово, что есть формы удаленного доступа: они помогают, но они не заменяют. И люди отчетливо это поняли. Поэтому голод очных встреч мы ощущаем остро. Культура накапливает силы и, поверьте, еще скажет свое слово», — резюмировал спикер.

Это интересно: Анатолий Цой — о новых проектах, «Факторе страха» и поездке в Африку