Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Светланы Крючковой

Биография Светланы Крючковой

Светлана Николаевна родилась в столице Молдавии – Кишиневе. Несмотря на приписываемое ей родство с известнейшим советским актером Н. Крючковым, она не приходится ему ни дочерью, ни племянницей. Ее отец был военным, а в годы войны служил в Смерше. Отец настоял на том, чтобы она после замужества оставила себе свою девичью фамилию. Эту традицию Светлана Крючкова, биография, личная жизнь которой занимали поклонников ее таланта, продолжала и во втором, и в третьем браке.

Видео дня

Детство и юность

Большинство биографов уделяет внимание отцу, воевавшему в Финской и Великой Отечественной, который принципиально уволился со службы одновременно со стартовавшим разоблачением культа личности И. Сталина. О матери известно немного – женщина воспитывала троих детей. Кроме Светланы была старшая дочь Майя и сын Владимир.

Когда Светлане исполнилось 17, именно мать поддержала ее в стремлении стать артисткой. Но, несмотря на явную одаренность, девушка уступила в финале женщине, которая так и не выбилась в актрисы.

До момента получения желаемой профессии, звания народной артистки РСФСР, престижной премии «Ника» ей предстояло:

трижды поступать в театральные ВУЗЫ (взяли только в Школу-студию МХАТ, а в Щепкинское, Щукинское и ГИТИС – пройти не удалось); три раза выйти замуж; трижды оказаться между жизнью и смертью.

После очередной неудачи с поступлением, она то возвращалась домой в Кишинев сразу, то пыталась выжить в столичных условиях, и опять возвращалась в Молдавию. В перерыве между вступительными экзаменами она работала статистиком, препаратором и даже слесарем-сборщиком на ЗИЛе. Сложно поверить, что эта красивая женщина, игравшая прекрасных, страстных и волевых женщин, бесконечно одаренная от природы, трижды доходила до финального тура и все же ни разу не была принята, пока не попала в Школу-студию МХАТА, на курс профессора В. Маркова.

Уже на 4 курсе ее пригласили сняться в культовом многосерийном фильме «Большая перемена», благодаря которому она продемонстрировала свой потенциал и сразу стала известной среди любителей кинематографа и ценителей истинного таланта.

Спустя короткое время обнаружилось, что актриса востребована: она получала множество предложений от известных режиссёров советского кино.

Театр и фильмы

На 4-м курсе Светлана получила первую роль в кино, сразу сделавшую ее звездой. Молодая актриса сыграла Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева.

Завершение съемок «Большой перемены» совпало с окончанием Школы-студии МХАТ. Звездную выпускницу пригласили сразу 5 театров Москвы. Но театральная биография Крючковой, конечно же, началась с МХАТа. На прославленную сцену актриса выходила в течение двух сезонов.

Московскую театральную жизнь Светланы перевернула любовь. Актриса бросила все и уехала в Ленинград к будущему знаменитому советскому кинооператору, лауреату государственной премии СССР Юрию Векслеру.

В Ленинграде Светлана вскоре родила сына и поступила на службу в Большой драматический театр, где играет до сих пор. Первой работой, которую Георгий Товстоногов предложил Крючковой, была роль школьницы Любы в спектакле «Фантазии Фарятьева».

Крючкова играла Аксинью в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, Василису в драме Максима Горького «На дне», Раневскую в «Вишневом саде» Антона Чехова и множество других серьезных драматических ролей.

Светлана Крючкова — актриса вне амплуа. Ее таланту по силам роль любой драматической сложности и психологической глубины. После романтичной Нелли Ледневой в «Большой перемене» она перевоплотилась в незадачливую Агафью Тихоновну в «Женитьбе», а затем в загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

В паре с великой Нонной Мордюковой Светлана Крючкова сыграла тонкую трагикомедию «Родня». Сценарий специально для Мордюковой написал Виктор Мережко, а режиссером выступил Никита Михалков.

В 1994 году Светлане вновь посчастливилось поработать с Михалковым: она снялась в его знаменитой картине «Утомленные солнцем». Ее работа была высоко оценена, и в 1995-м актриса получила приз на кинофестивале «Созвездие» за лучшую женскую эпизодическую роль.

Дважды Крючкова играла императрицу Екатерину Вторую. Специально для этой роли актриса научилась говорить по-русски с немецким акцентом. Одним из самых характерных образов знаменитости стала роль супруги генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева Виктории Петровны.

Крючкова также воплотила психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева Нины Антоновны в фильме «Похороните меня за плинтусом» по роману Павла Санаева.

Яркой страницей в фильмографии артистки зрители считают сериал «Ликвидация». Светлана исполнила роль еврейской мамы, тети Песи. Картина создавалась в Одессе, сцены с Крючковой снимались в одном из городских дворов, атмосфера которого напомнила исполнительнице ее далекое детство.

Личная жизнь

Первый раз Светлана Крючкова вышла замуж за начинающего актера Михаила Стародуба. Родители девушки согласились, но отец потребовал, чтобы она оставалась на своей фамилии. Их знакомство состоялось на вечеринке, и вскоре молодые люди отпраздновали свадьбу. Торжество было пышным – с арендованным шикарным автомобилем «Чайка», шампанским и кольцами.

Жених внес невесту на руках в их собственную квартиру на пятом этаже, но прожили они меньше года. Михаил считал Светлану полной бездарностью и нелестно отзывался о ее внешности. Но добила их брак профессиональная ревность. Дело в том, что Стародуба не взяли в картину «Большая перемена», в которой он проходил пробы на главного героя – Ганжу. А Светлана наоборот, очень понравилась режиссеру фильма Кореневу, и он предложил ей сняться в роли Ледневой. Муж не простил Светлане ее работу в этом проекте, и они расстались.

Вторым мужем Крючковой стал оператор Юрий Векслер, с которым актриса познакомилась на съемках картины «Старший сын». Ради него она уехала из столицы и поселилась в Ленинграде. Долгих шесть лет их брак был гражданским, пока в 1981-м у них не родился сын Дмитрий. Их брак просуществовал 14 лет, пока в ее жизни не появился еще один мужчина.

Однажды в кафе она увидела Александра Молодцова, который был младше на двенадцать лет. Никто не думал, что из этих отношений что-то получится, но их семья существует и сейчас. Александр работает художником-декоратором. В 1990-м у них родился сын Александр.

Старший сын актрисы Дмитрий выучился на переводчика и уехал во Францию. Его жена французская художница. Младший Александр закончил Санкт-Петербургское музыкальное училище им.Мусоргского, отделение народных инструментов. Крючкова гордится своими сыновьями, говорит, что они выросли настоящими мужчинами, у них полностью отсутствует хитрость и изворотливость. Она наконец-то обрела счастье в личной жизни и старается сохранить все, что подарила ей судьба.

Состояние здоровья

В 2019 году новость о проблемах актрисы со здоровьем сразила поклонников. Правда, страшное случилось много раньше — у Светланы Николаевны еще в 2015-м врачи диагностировали рак легких. Оказалось, что опухоль находится на 4-й стадии развития. Но решилась рассказать об этом прессе актриса уже тогда, когда была уверена в стабильности своего здоровья.

Позднее актриса в эфире передачи «Судьба человека» призналась, что обратиться к медикам ее заставило странное поведение кота. Домашний питомец ложился на больное место, страшно рычал и рвал когтями. Высказала она и предположения о причинах смертельного недуга. Однажды знаменитость обнаружила возле своей двери почти полкилограмма ртути.

Когда врачи поставили неутешительный диагноз, артистка обратилась в клинику Германии. Огромную помощь оказали коллеги Никита Михалков и Евгений Миронов — они оплатили дорогостоящий курс.

После продолжительного лечения за границей состояние здоровья Крючковой улучшилось. В ноябре 2017 года она присутствовала на концерте, посвященном режиссеру Эльдару Рязанову и его творчеству. Событие состоялось в Московской филармонии. Тогда певица Зара выложила в «Инстаграм» фото из гримерной, на котором она запечатлена со Светланой Крючковой.

Болезнь повлияла на внешний вид исполнительницы — одно время при росте 170 см она выглядела похудевшей. Сегодня вес Крючковой приближается к отметке 90 кг.

Светлана Николаевна регулярно проходит медицинские обследования. В 2021 году ей пришлось дважды проводить гормональную терапию для того, чтобы оставаться в ремиссии. Впрочем, звезда не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее.

Светлана Крючкова сейчас

В 2020 году гастрольный тур с участием Крючковой был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции. С большой радостью Светлана Николаевна объявила о выходе на сцену — дата старта гастролей Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова совпала с днем рождения звезды.

Артистка была задействована в двух спектаклях режиссера Романа Мархолиа. В постановке «Игрок» она сыграла сразу 2 роли — Бабуленьки и крупье. А еще ей посчастливилось продемонстрировать со сцены певческий талант, исполнив композицию Mein Herz Brennt известного немецкого коллектива Rammstein.

Источники: