Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александр Панкратов-Чёрный лучшие роли сыграл в лентах «Мосфильма»

28 июня свой 72-й день рождения отмечает народный артист России . В 1976 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Приставку к своей фамилии добавил, чтобы отличаться от своего сокурсника, тоже Александра Панкратова.

Александр Панкратов-Чёрный лучшие роли сыграл в лентах «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

В четырёхсерийной эпопее «Сибириада», вышедшей на экраны страны в 1978 году, Панкратов-Чёрный сыграл роль Сани-бурильщика и сразу полюбился зрителям.

Но всенародно знаменитым его сделали роли в картинах : «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и . В музыкальной комедии Мы из джаза», названной журналом «Советский экран» лучшим фильмом 1983 года, актер создал образ музыканта Степана Грушко, виртуозно играющего на банджо. А в «Зимнем вечере в Гаграх» стал исполнителем чечётки, его герой приехал в Москву из Воркуты, чтобы освоить искусство степа.

В «Курьере» - культовой ленте середины 80-ых – Панкратов-Чёрный сыграл главного редактора одного из столичных изданий - солидного, продвинутого человека. Но хитом артиста были и остаются комедийные роли. Так, в комедии Геральда Бажанова «Где находится нофелет?», премьера которой состоялась в январе 1988 года, Александр Панкратов-Чёрный блистает в образе Геннадия - двоюродного брата главного героя фильма. Его персонаж получился живым, легким и смешным. Снимался актер и у . В «Жестоком романсе» повеселил зрителей в роли офицера, Ивана Петровича Семёновского, смех которого невозможно стереть из памяти, а в «Забытой мелодии для флейты» удивил городничим в новой трактовке «Ревизора». Снимался актер на «Мосфильме» в десятках лент, среди которых «Шанс», «Артистка из Грибова», «Батальоны просят огня».

Сегодня все перечисленные картины с участием Панкратова-Чёрного, доступны в онлайн-кинотеатре киноконцерна.