Места, где снимали «Служебный роман»

Лирическая комедия в двух частях стала лидером проката 1978 года: картину посмотрели более 58 миллионов зрителей. Режиссер признавался, что намеренно сделал Москву одним из героев ленты. В фильме можно заметить улицы и здания, хорошо знакомые жителям столицы. «Рамблер» расскажет, где проходили съемки легендарной комедии.

Фото: Кадр из фильма "Служебный роман"

Статистическое учреждение

Безымянное рабочее пространство снимали на трех разных площадках Москвы.

Вход в здание: Кузнецкий мост, д. 3/6. Фасад здания крупным планом показывают в начале фильма. «Моделью» для съемок послужил бывший доходный дом Хомякова, расположенный на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка. Сейчас там находится Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Крыша: Большой Гнездниковский переулок, д. 10. Здание, известное как Дом Нирнзее или Дом холостяков, имеет богатую кинематографическую историю. Его построили в 1913 году, и еще до революции внутренние интерьеры использовали как декорации для фильмов. В советские годы крыша служила площадкой для съемок ленты «Сказки... Сказки... Сказки старого Арбата». Там же снимали эпизоды «Курьера» и финал «Место встречи изменить нельзя».