Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как появился Деточкин из «Берегись автомобиля»

Художественный фильм 1966 года сразу после выхода стал одной из любимых комедий советского зрителя. «Рамблер» рассказывает, какая легенда вдохновила на создание картины.

По сюжету фильма скромный страховой агент угоняет машины у взяточников, продает их, а деньги перечисляет детским домам. На создание образа честного и благородного вора Эльдара Рязанова вдохновила городская байка. Дескать, по ночам неизвестный мужчина угонял дорогие машины у тех, кто жил на незаконные деньги: спекулянтов, мошенников, нечестных чиновников. Затем преступник продавал автомобили и отдавал деньги малоимущим.

По воспоминаниям режиссера, он и сценарист картины слышали похожую легенду в многих советских городах от Москвы до Одессы. Правда, заявили, что история оказалась вымыслом от начала до конца.

«Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике — Робине Гуде, в которой выдал желаемое за действительное», — рассказывал Рязанов.

По другим данным, персонаж Юрия Деточкина был частично списан с квартирного вора Бориса Венгровера. По легенде домушник покупал на краденные деньги подарки сиротам в школе-интернате Рязанской области.

В итоге у героя Деточкина не было одного прототипа. По словам Рязанова, он и Брагинский вдохновлялись чертами Дон Кихота, «Бродяги» и князя Мышкина.

«Этот человек — большой, чистосердечный ребенок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам», — объясняет режиссер.