Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сергей Чирков сделал открытие благодаря пандемии

Звезда сериалов «Душегубы» и «Горюнов» рассказал о своей новой картине и важном открытии, которое сделал благодаря пандемии.

Сергей Чирков сделал открытие благодаря пандемии
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

даже и маленькие зрители знают и любят по трогательной роли нереального существа в фильме «Домовой», а их родители – по фильмам и сериалам «На игре», «Геймеры», «Остров ненужных людей», «Ангел или демон», «Обмани, если любишь», «Цветы зла», «Два отца и два сына», «Алёшкина любовь», «Как я стал русским», «Душегубы», «Горюнов» и многим другим. А на днях на большие экраны вышел фильм «Сердце и как им пользоваться», где артист также исполнил главную роль - московского стендап-комика Ильи Погорелова. Узнав, что у него серьезные проблемы с сердцем, и жить ему, возможно, осталось совсем немного - он отправляется в экстремально-романтическое путешествие, чтобы успеть исполнить все свои мечты…

Нам удалось встретиться с Сергеем Чирковым и поговорить не только об этом, но и о других проектах – и тех, которые недавно выходили на телеэкраны, и тех, что еще снимаются. А также о том, как изменились его взгляды на жизнь за время пандемии.

Город мечты и море забвения

- Сергей, в фильме «Сердце и как им пользоваться» сюжет на первый взгляд может показаться почти классическим: парни, которым осталось жить не так много, ищут приключений, чтобы провести остаток своих дней весело…

- Я не совсем соглашусь с тем, что это классический сюжет для нашего кино. Хотя в мировом кинематографе есть подобные, но мы старались, чтобы наш проект не был похож, скажем, на фильм «Достучаться до небес». Их не надо сравнивать. Потому что у нас все это происходит в наши дни, рассказано современным языком - для того, чтобы молодые люди могли с интересном посмотреть фильм и что-то для себя из него вынести. Сценарий был достаточно острым на язык и на события - это, когда я его читал, меня и зацепило. Было и смешно, и очень весело, и у меня в моей фильмографии еще не было такого проекта. Тем более, что режиссером стал . Мне хотелось с ним поработать.

- Ваш герой по сюжету стендап-комик. Пришлось как-то готовиться к роли?

- Профессия моего героя – его неотъемлемая часть. Но показать его как артиста не было самоцелью. Нам хотелось, чтобы зритель увидел его с другой стороны. Потому что у каждого артиста есть своя личная жизнь, и то, что в ней происходит, понятно только ему и очень узкому кругу людей. Что же касается стендапа, то я со школы играл в КВН, поэтому мне просто надо было вспомнить этот навык, посмотреть какие-то работы... Илья Погорелов, мой герой – это собирательный образ. Поэтому мы хотели показать все по максимуму - от внешних моментов до внутренних волнений. Это такая, как сейчас модно говорить, коллаборация получилась.

- Чем вам больше всего запомнились съемки?

- Они проходили в Калининграде. Для меня этот город до этих съемок был неизведанным уголком нашей страны.

- Не бывали раньше в нем?

- Не бывал. Но можно сказать, что и не побывал! (Смеется.) Мой очень хороший друг сам из Калининграда, и он мне много рассказывал про него. Поэтому мне хотелось бы просто приехать туда, погулять, пожить несколько дней и проникнуться его атмосферой… Но возможностей для прогулок по городу было очень мало, потому что мы жили на окраине и снимали большинство сцен на берегу Балтийского моря, и оно - тоже отдельная история. Потому что, глядя на него, все забываешь, и приходится текст учить заново. (Смеется.) Но на съемочной площадке не было никаких сложностей - весь процесс был организован замечательно, все сложилось, все было интересно и круто!

 Магия кино

- На телеканале НТВ недавно завершился второй сезон сериала «Горюнов». Это история командира атомной подводной лодки и ее экипажа – людей, которые служат в наши дни на Северном флоте. Для подготовки к этой роли вам пришлось как-то готовится - изучать, например, корабельный устав, устройство лодки, и так далее?

- Как и к любой роли - я всегда готовлюсь. Но всегда иду от внешнего к внутреннему: мне важно показать чувства, эмоции своего героя, его характер. А его профессия – это уже немного другое. Хотя у нас на съемочной площадке всегда были консультанты, которые помогали, подсказывали разные нюансы…

- Завершился еще один сериал - «Душегубы», все на том же НТВ. Второй сезон не ожидается?

- Пока не могу вам сказать, будет ли второй сезон…

- Это секрет?

– Это не секрет, просто не знаю ответа на этот вопрос. И если эта история продолжится, то будет замечательно, потому что сериал получился хороший - благодаря команде и тому, что в работе над ним было много неравнодушных людей. Отрадно смотреть на такой результат, особенно если ты принимаешь участие в проекте (напомним, что в основу картины легла реальная история расследования преступлений «витебского душителя» Геннадия Михасевича, который совершил 36 убийств. – Прим. авт.).

- Картина возвращает зрителей в советские годы. Вам интересно было перенестись в то время?

- Если учитывать, что действие в сериале происходит во второй половине 80-х годов, то мне в то время было только года четыре. Но я немного помню и то время из своего детства, и чуть более позднее. У меня долго в шкафу висела одежда того времени: и джинсы из микровельвета, и «олимпийка», стояли замшевые кроссовки «Adidas» с тремя полосками… А на съемочной площадке я ощущал некую магию кино: вдруг ты увидел такую же аллейку в парке Москвы, и там - женщина, которая продает мороженое, автомат с газировкой, когда все пили из одного стакана и ничего не боялись... И было такое ощущение, что детство вернулось…

Чему учит пандемия

- Мы все уже второй год живем под знаком пандемии. Это как-то изменило ваше отношение к жизни? Или, может, свое мнение на счет чего-то поменяли?

- Я понял, что у меня - крепкая семья, что у меня есть настоящие друзья. Я понял, что те люди, на которых я трачу свое время - что я это делаю не зря. Вот что я понял благодаря - странно это слово звучит в данном контексте, но так и есть - пандемии. А так, конечно, надо из нее выходить - надо работать, надо снимать кино, радовать и радоваться... В общем, у каждого свои задачи... Но главное для всех одно: надо поскорее приходить в себя...

- Приходить в себя с помощью работы? Сейчас у вас, наверное, много проектов, в которых вы снимаетесь?

- Да. Начались съемки фильма «Колыбельная для Евы» для телеканала «Россия» - там будет четыре серии. И готовлюсь с середины июля преступить к исторической картине - но вот про это говорить пока не могу... Так что лето для меня хорошо началось!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб НТВ и «Централ Партнершип»

(ИА «Столица»)