Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как перестать бояться вируса? 10 лучших фильмов и сериалов про эпидемии

Как перестать бояться вируса? 10 лучших фильмов и сериалов про эпидемии
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Кажется, зачем смотреть то, что нас и так окружает? Но, поскольку кино и телевидение своего рода эскапизм, можно рассматривать эти проекты как способ снять напряжение — ведь на экране герои побеждают хворь и мир не рушится. Поднимаем себе бодрость духа с помощью нашего топа фильмов про эпидемии (в которых есть лучики надежды).

Видео дня

Кадр из сериала «Эпидемия»Пресс-служба

Кадр из сериала «Эпидемия»Пресс-служба

Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Заражение»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Заражение»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Заражение»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Война миров Z»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Война миров Z»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров»Пресс-служба

Кадр из фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров»Пресс-служба

Кадр из сериала «Видеть»Пресс-служба

Кадр из сериала «Видеть»Пресс-служба

Кадр из сериала «Видеть»Пресс-служба

Кадр из сериала «Видеть»Пресс-служба

Кадр из сериала «Хроника эпидемии»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Птица в клетке»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Птица в клетке»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Птица в клетке»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Чистота крови»Kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Поступь хаоса»Пресс-служба

Кадр из фильма «Поступь хаоса»Пресс-служба

Кадр из фильма «Поступь хаоса»Пресс-служба

«Эпидемия»

Кадр из сериала «Эпидемия»

«Эпидемия» — экранизация постапокалиптического романа Яны Вагнер «Вонгозеро». События происходят в современной России, но в вымышленных обстоятельствах: внезапно появляется загадочный вирус, который массово уничтожает людей, превращая их в живых мертвецов. Режиссер проекта сумел очень точно передать атмосферу общественного ужаса и коллапса — в его истории вирус является не следствием, а причиной, спусковым механизмом, который обнажает души героев сериала, вскрывая их самые глубинные страхи.

Осенью 2020 года сериал был продан онлайн-платформе за $1,5 млн. Это не самая дорогая сделка для отечественных проектов, но ее важность заключалась не в количестве нулей в чеке, а в престиже. Буквально с первых дней To The Lake (американское название сериала) оказалась в числе зрительских фаворитов, а в поклонники шоу записался сам . Писатель похвалил сериал в своем Twitter, удостоив его высокой оценки. Помимо этого, «Эпидемия» вошла в топ-100 главного мирового сайта о кино IMDB.

Для кого: для жаждущих острых ощущений.

«Последняя любовь на Земле»

Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»

Земля столкнулась с небывалым бедствием. В разных странах, на каждом континенте люди в самом буквальном смысле лишаются чувств — каждого из пяти, одного за другим... Майкл () и Сьюзан () считают свою связь мимолетной, но, когда становится ясно, что мир неумолимо приближается к концу, герои понимают — им уже не прожить друг без друга. Но что останется, когда пропадут последние чувства?

Картина 2011 года удивительным образом частично предсказала события 2020 года. Да, мы не лишились всех пяти ключевых чувств, но людям, пережившим COVID-19 и столкнувшимся с потерей вкуса и обоняния, смотреть фильм будет особенно актуально. Вопреки мрачной тематике, «Последняя любовь на Земле» — красивое и обнадеживающее кино о любви, которая торжествует над любой эпидемией.

Для кого: для романтиков.

«Заражение»

Кадр из фильма «Заражение»

Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного и малоизученного вируса.

Динамичная лента в 2020 году получила вторую жизнь — многие на полном серьезе рассмотрели в постановщике Нострадамуса. Вымышленная история про загадочный вирус, парализовавший весь мир, оказалась не былью, но правдой. Но, если даже отдалиться от общей темы фильма, это просто хорошо сделанная картина с блестящим актерским составом.

Для кого: для верящих в предсказания.

«Война миров Z»

Кадр из фильма «Война миров Z»

Бывший сотрудник Джерри Лэйн () оказывается в эпицентре эпидемии неизвестного вируса, который за считаные секунды превращает людей в зомби. Пытаясь найти противоядие против вируса, Лэйн путешествует вместе со своей группой почти по всему миру, пораженному эпидемией. Теперь судьба всего мира висит на волоске, и Джерри — его единственная надежда.

Еще один приветик из недавнего прошлого, попавшего в актуальные события. Хотя картина рассказывает про откровенно выдуманную эпидемию, превращающую людей в зомби, атмосфера общего хаоса и растерянности кажется максимально знакомой. Еще один важный плюс «Войны миров Z»: картина намеренно отходит от жанрового канона и пытается совместить в себе и триллер, и драму, и даже как-то научно обосновать работу вирусов, а также тех, кто с ними борется.

Для кого: для любителей умных хорроров.

«Поезд в Пусан 2: Полуостров»

Кадр из фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров»

Через четыре года после вспышки страшного вируса в Южной Корее то, что осталось от страны, находится в блокаде, а зомби толпами разгуливают по всему полуострову. Бывший военный Хан Джон-сок в составе спецотряда отправляется в закрытую зону, чтобы отыскать припрятанные деньги, но оказывается в самом сердце тьмы — теперь ему предстоит пробираться по жуткому миру, где, помимо живых мертвецов, опасность представляют и люди, устраивающие смертельные игры на выживание.

Продолжение нашумевшего зомби-триллера, который из маленького локального хоррора стал настоящей международной сенсацией. Корейцы показали, что способны переосмыслить, казалось бы, знакомый сюжет про противостояние живых и мертвых, усилив напряжение в кадре и снабдив историю неожиданными художественными решениями.

Для кого: для бесстрашных.

«Видеть»

Кадр из сериала «Видеть»

В далеком будущем человеческая раса утратила зрение и обществу приходится искать новые способы взаимодействия, строительства, охоты и выживания. Жена слепого воина и вождя деревни Алкенни Бабы Восса () рожает пару близнецов. И каково же было удивление всех, когда выясняется, что близнецы могут видеть.

По мере того как слухи распространяются, это привлекает внимание другого племени и его королевы, которые хотят разыскать зрячих. Для защиты наследников Восс вынужден полагаться на свои инстинкты и должен сплотить собратьев, чтобы не дать королеве захватить детей.

Один из самых многообещающих проектов последних лет, для которого уже заявлен второй сезон. Если многие онлайн-сервисы пытаются заглянуть в прошлое через мифологию, «Видеть» идет чуть дальше и пытается изучить состояние мира, лишенного этой базовой возможности.

Для кого: для людей с хорошим зрением.

«Хроника эпидемии»

Кадр из сериала «Хроника эпидемии»

Инфекционист Анна-Мари Леклерк пытается предотвратить распространение вируса, которым внезапно начинают заражаться жители Монреаля. Вирус необратимо поражает органы дыхания, а у всех зараженных наблюдаются одинаковые симптомы: потемнение в глазах, высокая температура и удушающий кашель. В то время как медики начинают бить тревогу, местное население относится к вирусу скептически. Но очень скоро распространение вируса приводит к настоящей пандемии, сопровождаемой паникой и страхом.

Сложно представить более актуальный фильм для сегодняшнего дня. Только вот канадский сериал был создан задолго до пандемии коронавируса. Напряженная медицинская драма попадает в самый нерв сегодняшнего дня — рисует сценарий развития понятных нам событий в более мрачных тонах, но зато в финале дарит облегчение и избавление от пандемии.

Для кого: для любителей медицинских драм.

«Птица в клетке»

Кадр из фильма «Птица в клетке»

В 2024 году мир все еще находится во власти опасного и мутировавшего вируса COVID-23. Чтобы победить его, спецслужбы силой забирают зараженных из их домов и отправляют в зловещие карантинные лагеря. У главного героя фильма курьера Нико редкий иммунитет к болезни, и он свободно передвигается по городу. Когда его девушка Сара выявляет у себя признаки заражения, молодой человек понимает, что за ней уже выехали военные и у него есть считаные часы, чтобы спасти ее.

Недавний продюсерский проект Майкла Бэя («Армагеддон», «Скала», «Трансформеры») получился едва ли не самым зеркальным фильмом 2020 года. Авторы ленты за рекордные сроки запустили фантастический проект, в котором попытались осмыслить происходящие события в рамках жанрового кино.

Для кого: для поклонников Майкла Бэя (готовых простить ему многое).

«Чистота крови»

Кадр из фильма «Чистота крови»

В индейской резервации Ред Кроу начали оживать мертвые: выпотрошенная рыба, пристреленная из жалости собака. Зараза не обошла стороной и людей, которые, превратившись в безмозглых агрессивных тварей, стали бросаться на здоровое население. Но у коренных жителей Америки обнаружился иммунитет к неизвестному вирусу. Теперь они вынуждены жить на еще меньшей огороженной территории и всеми силами противостоять зомби-чуме, ведь даже при устойчивости к этому страшному заболеванию быть съеденным заживо — то еще удовольствие.

Зубодробительный хоррор прямиком с кинофестиваля в Торонто. Картина, не стесняющаяся откровенных треш-приемов, намеренно создает кипучий коктейль из самых разных жанров: от кровавого боевика до напряженного триллера. Получилось смело и нестандартно.

Для кого: для тех, кто устал от шаблонов.

«Поступь хаоса»

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Главный герой Тодд Хьюитт () живет с приемными родителями Беном и Киллианом (оба родителя — мужчины, поскольку всех женщин уничтожил неизвестный вирус) в Прентисстауне, расположенном в Новом мире, на колонизированной землянами планете. В Прентисстауне каждый человек слышит мысли других через так называемый шум — поток образов, слов и звуков, не оставляющий никаких личных секретов. Однажды Тодд обнаруживает место абсолютной тишины, а также встречает доселе им не виданное чудо — живую девушку.

Режиссер фильма считается одним из самых крепких постановщиков Голливуда последних двадцати лет. Именно он запускал франшизу о Джеймсе Борне, сталкивал лбами мистера и миссис Смит и играл со временем в «Гранях будущего». Новая работа постановщика основана на литературной трилогии и вновь заходит на территорию фантастического мира будущего, выживать в котором все сложнее. Фильм обещает стать одной из самых громких премьер весны и, судя по трейлеру, просто создан для того, чтобы быть увиденным на большом экране.

Для кого: для любителей научной фантастики без претензий.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:Пресс-служба; Kinopoisk.ru