Не баян, а русская бабушка Ди Каприо: фотографии известных людей и их история
Количество материалов с заголовком «Фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели» исчисляются десятками (серьезно, только что загуглили и в выдаче получили «примерно 643 000 результатов»). Сегодня произошло чудо — мы впервые наткнулись на подборку «раритетов», которых сами действительно ни разу не встречали ни в одной другой коллекции. Публикуем снимки и историю каждого из них.
Селфи Фрэнка Синатры, 1938 год
Впервые мир увидел этот снимок в декабре 2015 года. Тогда в Лондоне открылась выставка фотографий из семейного архива певца и актера Фрэнка Синатры. Снимки предоставила внучка артиста Аманда Эрлингер. Фото своего отражения Синатра сделал в медицинском кабинете. Аманда призналась, что, когда впервые увидела снимок, воскликнула: «Это же селфи!»
Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907
Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его первой женой Екатериной Сванидзе (Като). Есть три подтвержденные документально даты. Первая — венчание Иосифа и Като состоялось в церкви Святого Давида в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Като не стала менять фамилию, а будущий революционер женился под вымышленной — Галиашвили. В ту же ночь состоялась скромная свадьба, на которой было не более 10 человек.
Вторая подтвержденная дата — день рождения их сына Якова, 18 марта 1907 года. Крестила мальчика мать Като в 1908 году. И в документах этот же год значится как год рождения сына Сталина. Дело в том, что бабушка Якова специально договорилась со священником, крестившим мальчика, об изменении года рождения. Всё для того, чтобы внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии.
Третья подтвержденная дата — 22 ноября 1907 года, день, когда Като Сванидзе скончалась от туберкулеза. Сообщение о смерти Като было опубликовано в газете «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семен и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». Похоронена она была в Тбилиси на Кукийском кладбище.
Том Круз, Николь Кидман и Стэнли Кубрик на съемках фильма «С широко закрытыми глазами», 1999
«С широко закрытыми глазами» — последний фильм Кубрика, который вышел на экраны в 1999 году, через несколько месяцев после смерти режиссера. Тогда еще супруги Том Круз и Николь Кидман согласились подписать открытые контракты, то есть обязались сниматься столько, сколько было нужно Кубрику, как бы долго это ни продолжалось. Принято считать, что вживание в роль отчужденных друг от друга супругов негативно сказалось на их собственных отношениях. Вскоре после окончания съемок они расстались.
На сороковой день после смерти поэта его матери, Татьяне Федоровне Есениной, приснился сын. По ее словам, он разговаривал с ней два часа. Этот сон Татьяна Федоровна, простая русская крестьянка, попыталась выразить в стихах:
Он во сне ко мне явился, со мной духом поделился. Он склонился на плечо, горько плакал, горячо: «Прости, мама — виноват! Что я сделал — сам не рад». На головке большой шрам. Мучит рана, помер сам.
Будущий патриарх Кирилл в гостях у целительницы Джуны
В свою очередь, она посещала дома самых высокопоставленных лиц в СССР. Совершала то, что не могли Нинель Кулагина и Роза Кулешова. Я сопровождал ее в переулок у Пречистенки, где живут патриархи Русской православной церкви. Ждал ее полчаса в машине во дворе усадьбы. Из покоев патриарха Пимена вышла сияющая с подарком — золотым блюдечком, миниатюрной чашечкой и ложечкой. В другой раз увезла отсюда икону святой Евгении… В мае 1981 года принимала дома на улице Викторенко ректора Ленинградской духовной академии и семинарии Владимира Михайловича, владыку Кирилла, будущего патриарха Московского и всея Руси, а в июне гостила по его приглашению в Ленинграде и Комарово. В те дни познакомилась с послом Западной Германии Андриасом Ландрупом. Осенью пригласили в Звездный городок на встречу с космонавтами.
Из книги Льва Колонного «Джуна. Тайны великой целительницы»
Эрнест Хемингуэй, фото на паспорт, 1923 год
В начале 20‑х годов Хемингуэй с семьей переехал в Париж и писал для местного издания Toronto Star (канадская газета) свои короткие рассказы и зарисовки. Это давало Эрнесту возможность самому выбирать темы для очерков и отрабатывать на них свой стиль. Первыми работами Хемингуэя стали очерки, высмеивающие американских туристов, «золотую молодежь» и прожигателей жизни, которые хлынули в послевоенную Европу за дешевыми развлечениями («Вот он какой — Париж», «Американская богема в Париже» и т.п.).