Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

2021: Жара против ковида, ковид против «Жары»

Музыкальный фестиваль сильно пострадал от ограничений — но все-таки он состоялся!

2021: Жара против ковида, ковид против «Жары»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Международный музыкальный фестиваль «Жара», который в этом году переехал из жаркого Баку в столь же жаркую, как оказалось, Москву, был практически сорван. Кроме самого первого дня, когда антковидные ограничения еще не были столь суровыми, все остальные концерты (в том числе творческие вечера звезд, которые как раз и ценны живым общением артиста с поклонниками) проходили перед пустым залом. Более жестокого наказания для тех, кто привык собирать аншлаги, трудно придумать.

Спеть для публики удалось лишь счастливчикам. В день открытия в концертном зале «Крокус Сити Холла» к зрителям (которые присутствовали реально, хоть и в ограниченном из—за ковида количестве) со своими хитами вышли и маститые , , Лолита, , и восходящие звезды — Даня Милохин, Mot, Zivert и некоторые другие широко известные в тик-токерских кругах артисты. А на следующий день устроители премии объявили о невозможности проведения живых концертов в связи с новыми коронавирусными ограничениями…

 

Юбилей — не болей!

Дорогая богатая премия, всегда проходящая с большим размахом, в этом году отметила первый — 5-летний — юбилей. Можно сказать, что международный музыкальный фестиваль «Жара» — авторский проект певца, музыканта и бизнесмена . Организатор фестиваля — телеканал ЖАРА-TV. Записи концертов и мероприятий премии традиционно показывает Первый канал, что уже говорит о статусе и значимости мероприятия. Первый фестиваль прошел на родине Эмина — в Баку, где собрался весь цвет шоу-бизнеса России и стран СНГ. Два раза фестиваль выезжал за пределы Азербайджана — звезд собирали в Арабских Эмиратах и Сочи. И вот теперь — Москва, юбилей, большие концерты и несколько творческих вечеров знаменитых артистов, в «Крокус Сити Холле» на день открытия все билеты были проданы… И, кстати, в Москве в эти дни стояла чисто бакинская жара — вот ведь как совпало! Так что, если бы не коронавирус — премия дала бы такого жару!

Впрочем, сетовали на жизнь в новых условиях звезды еще до того, как стало известно об отмене концертов с участием зрителей.

— Раньше зрители спрашивали: нет ли лишнего билетика на концерт? А теперь мы говорим вам: спасибо, что пришли на концерт! — с несвойственной ему грустью заметил, выйдя на сцену в первый день, Николай Басков.

На открытии «Жары» и в последующие дни артисты продемонстрировали исключительную осознанность и дисциплинированность: за кулисами все были в масках, более того — многие даже выступали в перчатках! Ведущая показала образец светского костюма периода пандемии: рукава черной водолазки с люрексом органично, в духе времени, заканчивались… перчатками. Яна несколько раз обращалась к залу с благодарность за то, что зрители так же не снимают маски. Тем не мнее общая ситуация с вирусом в Москве и Подмосковье не позволила последующие дни фестиваля (с запланированными творческими вечерами звезд первой величины) провести в нормальном человеческом виде…

Плодотворные певицы

Первый день премии «Жара» показал, что время пандемии артисты старались использовать как можно продуктивнее. Кто-то написал новые песни и даже записал альбом, кто-то ударился в загородную жизнь и преуспел как садовод, а кто-то…

— Я вот оплодотворилась! — пошутила молодая мама Кети Топурия, у которой в январе этого года родился второй ребенок — сын Адам. — Времени даром не теряла, как понимаете!

При этом коллеги Кети — музыканты группы «А-Студио» — рассказали как раз о творческих прорывах: они записывали новые песни.

Первый выход на сцену после рождения малыша был у . 29 мая артистка родила сына, которого назвала Сашей. А 23 июня молодая мама уже блистала на сцене «Крокус Сити Холла» в брючном костюме и облегающем топе-бюстье, подчеркивающем новую женственность артистки, которая долгие годы находилась в образе юной дивы, выпускницы «Фабрики звезд». На открытии фестиваля Юлианна исполнила песню «Так сильно». Интересно, что о беременности звезды поклонники артистки узнали как раз из клипа на эту песню. Юлианна долго скрывала свое интересное положение, и лишь в этом клипе не стала его «прятать». 

Дуэты поколений

Премия «Жара» традиционно демонстрирует «срез» современного шоу-бизнеса. Поэтому никто не скажет (как, например, про «голубые огоньки»), что тут «опять одни и те же». На «Жаре» все всегда разные: «одни и те же», и те, кто не только наступает им на пятки, а даже где-то и обошел на повороте. Понятно, что шоу-бизнес — это история не только про творчество и «мне есть что сказать людям». Бизнес местами важнее шоу и лирических откровений. Поэтому каждый артист, доросший до своего потолка, строит новые маркетинговые стратегии. И одна из них — идти туда, где молодежь. А где сегодня молодежь? Совершенно точно не в телевизоре и даже уже не в инстаграме. Молодежь выбрала «Тик-Ток» и там сама создает себе кумиров. Один из них — Даня Милохин. 19-летний оренбургский мальчишка со сложной судьбой, который в 2019 году завел аккаунт в «Тик-Гоке», в 2021-м уже поет на престижной премии «Жара» с «золотым голосом» российской эстрады Николаем Басковым. И почему-то сложилось впечатление, что «золотой голос» этому обстоятельству больше рад, чем юное «тик-токовское» дарование. И скорее всего, Николай на правильном пути: если обнять подрастающего коллегу за плечи и идти с ним нога в ногу — и пятки будут целы, и в целом — все будут сыты… 

Филипп Бедросович движется в том же направлении: он спел дуэтом с молодой украинской певицей MARUV, приняв образ очаровательного, обаятельного и пусть уже седовласого, но все еще чернобородого наставника. На несколько минут сцена превратилась в палату психиатрической больницы, по стенам которой метались языки пламени.

Представительно и роскошно выглядела на «Жаре» Лолита. На красной дорожке экстремально постройневшая артистка появилась в маленьком черном плате с боа. Черное длинное платье с высоким разрезом, в котором она исполнила драматическую песню «Приходи на меня посмотреть», показало, что Лолита находится в своей идеальной физической форме. А вот выход в боди и прозрачном комбинезоне показал, что быть женщиной «без комплексов» дано не всем. В этом наряде с рэпером Коста Лакоста Лолита исполнила песню «Антиклимакс». Судить о высоком смысле музыкального произведения не берусь (не врач). Но попытка «вышибить клин клином» не всегда уместна…

«Украденные» праздники

Как сказано выше, уже на второй день музыкального фестиваля организаторы объявили, что вся дальнейшая программа пройдет без зрителей. Таким образом лишились главного подарка — живой встречи с поклонниками — три звездных юбиляра, которым в рамках «Жары» предоставили возможность провести творческие вечера. Все эти вечера, как и концерты, проходили в формате телесъемки. А это значит, что зрители смогут все же увидеть своих любимых артистов — но, увы, лишь по телевизору…

Творческий вечер (которому в прошлом году исполнилось 50) превратился в большую дискотеку 2000-х. Самые известные артисты пели дуэтами с виновником торжества и признавались ему в любви. А Ольге Бузовой Дмитрий доверил композицию «Если я останусь один».

— Обратите внимание: сегодня все участники концерта оделись в светлые костюмы, причем, мы не сговаривались, — сказала со сцены Ольга Бузова. — Потому что все мы знаем Дмитрия как светлого, очень чувственного и романтичного человека.

Можно было бы предположить, что именно ради этого дуэта Ольга даже превратилась в блондинку, повернув время вспять — такой цвет волос у артистки был пять лет назад. Но здесь интрига глубже: на свой странице в соцсетях Ольга обмолвилась, что станет блондинкой, когда снова влюбится. Так и хочется сказать: «Ольга, уже? Имя, сестра, имя!»

Такие же творческие вечера провели , который в июле отметит 70-летний юбилей (браво, Олег Михайлович!) и (ему в прошлом году «стукнуло» 60). А «зафиналил» серию творческих вечеров Лепс (у которого 60-летний юбилей будет в следующем, 2022 году) большим концертом « & друзья», где прозвучали самые неожиданные дуэты артиста с именитыми и начинающими коллегами. Вторая часть вечера отправила всех в 90-е: артисты перепели хиты конца 20-го столетия, вдохнув в них сегодняшнее настроение. Юлианна Караулова спела композицкой «Посмотри в глазйнов — «Все только начинается»лева — песню из своего репертуара 90-х «Синие лебеди» (самые преданные поклонники Наташи, возможно, еще хранят пластинки с этим хитом).

сюше на закусь

Ведущей заключительного гала-концерта стала Ксения Собчак, снискавшая славу самого «ядовитого» (а от того и интересного) комментатора больших светских событий. Она весьма дерзко прошлась по нарядам артистов, которые во что бы то ни стало хотели выделиться в такой большой тусовке.

— Посмотрите на нее: надела трусы на штаны и пошла на сцену! — так коротко и емко Собчак описала сценически наряд Глюкозы. А вот Даню Милохина Ксения Анатольевна похвалила: заметила, что без розового платья, в котором блогер был на недавней «Премии МУЗ-ТВ», он выглядит старше и солиднее.

— Видимо, взрослеет Даня! — резюмировала ведущая.

За пять дней беспрецедентного музыкального шоу на сцене выступили около 200 артистов. Через год их ждет настоящая бакинская жара: в конце июля 2022 года Международный фестиваль музыки «Жара» снова пройдет в Азербайджане. И все надеются, что к этому времени уже отменят маски, социальные дистанции и прочие ограничения и защитные меры, а зрители вернутся в залы... 

Лариса Зелинская, фото пресс-службы фестиваля «Жара»

(ИА «Столица»)