Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Петь о любви — это банально»: кем был Юрий Хой для молодежи 90-х

Жизнь и творческая карьера фронтмена группы «Сектор Газа» (известного под псевдонимом ) оборвалась 4 июля 2000 года. Тогда музыканту было всего 35 лет.

«Петь о любви — это банально»: кем был Юрий Хой для молодежи 90-х
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Почему коллективу удалось завоевать любовь молодежи 90-х? Что в них особенного? Разбираемся в этих вопросах с продюсером музыкальных проектов Павлом Рудченко. 

Начало начал

Музыкант родился 27 июля в 1964 году в Воронеже. В школе юный Юра учился плохо и часто прогуливал занятия. Его можно было встретить во дворе с гитарой в руке чаще, чем на уроках русского языка и математики.

Окончив учебное заведение, Юра отправился в армию. После возвращения он устроился на работу в . Но через некоторое время ушел и устроился на завод. 

Музыкой исполнитель не переставал заниматься. Группа «Сектор Газа» появилась одновременно с открытием рок-клуба в Воронеже. При этом в самом коллективе несколько раз уточняли, что название никак не связано с Палестиной. В Воронеже была промышленная зона с таким названием. Именно там и располагался клуб. 

Популярность

В начале 90-х известность группы начала выходить за пределы Воронежа. Песни коллектива, обогащенные нецензурной бранью и похабными темами, нашли отклик в сердцах россиян. Кассеты с треками продавались на каждом углу. 

Любовь фанатов к группе вполне объясним, считает продюсер музыкальных проектов Павел Рудченко. По словам спикера, коллектив стал своеобразным «криком времени». 

«Они пели такие песни понятные народу, понятные обычным людям. Тогда он был своего рода Шнуром. Не скажу, что песни «Сектор Газа» были сложными с музыкальной точки зрения. Там все было понятно по аккордам и по ладам. Их легко можно было воспроизвести на гитаре. Поэтому песни стали так популярны у дворовых музыкантов. Сидели парни и играли на гитарах эти композиции, заучивали песни до дыр. Песни понятные и жизненные». 

Группа «Сектор Газа» стала голосом того времени и оказалась объединяющей музыкой для всего народа, продолжает спикер. 

«Например, в песнях "Мне сегодня 30 лет" и "Демобилизация" все сошлось. То, что чувствуют люди, они смогли озвучить в тексте. Композиции прошли проверку времени и до сих пор звучат. Вот такой феномен». 

Когда его не стало

Юрий Хой скончался 4 июля 2000 года в Воронеже. Вокруг его смерти до сих пор ходит много слухов и домыслов. Согласно официальной версии, в смерти музыканта виноват сердечный приступ. По неофициальной версии, Юрий употреблял запрещенные препараты, любил алкоголь и болел гепатитом. Именно все это и привело к смерти артиста.

Фанаты группы до сих пор вспоминают музыканта и 4 июля планируют зажечь свечи в память о великом артисте.

«Сегодня день памяти Юрия Николаевича Клинских! 21 год тишины, но твои песни навсегда останутся с нами», — написали администраторы официального сообщества группы.