Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Владимир Меньшов настаивал на развитии киноиндустрии в Белоруссии

Кинорежиссер посвятил всю жизнь созданию фильмов. Его кинокартины и постановки в театре имели колоссальный успех у зрителя. С выступлениями артист ездил и в Белоруссию. Республика оставила у него особое впечатление.

Владимир Меньшов настаивал на развитии киноиндустрии в Белоруссии
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Меньшов участвовал в съемках фильма в Белоруссии, более того в 2017 году стал обладателем специальной премии президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», однако влюбился он в это государство гораздо раньше.

«В Беларусь я влюбился в 1980 году, когда приезжал сюда показывать свою картину », — говорил он в одном из интервью.

Тогда артиста в республике сопровождал белорусский коллега .

«Я даже раз заночевал у него и разговаривал с его мамой, которая во время войны была в партизанском отряде. И за одну эту ночь она рассказала мне столько страшного и святого», — вспоминал артист.

Меньшов считал, что три славянских страны — Россия, Белоруссия и Украина — всегда должны быть вместе.

Артист особенно выделял Белоруссию и считал, что там должна развиваться киноиндустрия, что артисты должны стажироваться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Минске.

«Я люблю Беларусь», — открыто говорил кинорежиссер.

Владимир Меньшов скончался сегодня, 5 июля, от последствий коронавируса. Артист признавался, что и не надеялся дожить до 90-летия, однако сильно хотел, чтобы еще один его фильм признал зритель.