Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Любящие и любимые: какие женщины были смыслом жизни режиссера Владимира Меньшова

«Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» — несмотря на огромный вклад в советскую и российскую культуру кино, преподаватель, общественный деятель, актер и режиссер жил далеко не только карьерой. Он был прекрасным семьянином и одним из рекордсменов по длительности брака среди прочих знаменитостей России и СССР. Со своей женой, актрисой , он прожил в супружестве 59 лет.

Любящие и любимые: какие женщины были смыслом жизни режиссера Владимира Меньшова
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Две главных женщины в его жизни — жена и дочка, были смыслом жизни режиссера, которому в самом начале пути профессора МХАТа пророчили бесперспективное будущее.

О личной жизни Владимира Меньшова известно не так много — то ли не принято было выставлять сугубо личное на показ, то ли это индивидуальные позиция и скромность режиссера. Немного света на взаимоотношения в звездной семье, повзрослев, пролила дочь, артистка и телеведущая . Но обо всем по порядку.

Со своей первой и единственной супругой будущий известный во всем мире режиссер познакомился на вступительных экзаменах в МХАТ. Мало кто из однокурсников и преподавателей верили в Меньшова, считали, что звезд с неба он хватать не будет. Но дружба с первой красавицей внушала ему уверенность в себе. Ко второму курсу юные актеры были уже женаты.

Это было в 1962 году. По окончании обучения, в 1965 году, супругам пришлось разъехаться, Вера Алентова получила работу в Московском театре имени А.С. Пушкина, а Меньшов уехал в Ставрополь. Только спустя два года они вновь встретились, а в 1969 году у четы Меньшовых родилась дочь — вторая значимая женщина в жизни режиссера.

При этом до 1973 года супруги жили порознь, Владимир — в общежитии без «семейных» комнат, а Вера — вместе с коллегой по театру. И в целом темпераментная пара испытывала сложности в ходе брака, заключенного в юности. Были взлеты и падения, но тем не менее, им удалось сохранить семью.

Едины они были и в творчестве, что, как нам кажется, обеспечило ошеломительный успех известным во всем мире кинокартинам. Так Вера Алентова снялась в главной роли в фильме Меньшова «Москва слезам не верит». Интересно, что и самому режиссеру сценарий фильма показался скучным, и его жена не выразила особого энтузиазма, но в итоге картина принесла им обоим мировую известность и вечную славу вне времени, а так же «Оскар». Большую роль сыграл талант супругов, надо сказать.

Вера Алентова снялась как минимум в трех знаменитых фильмах режиссера — «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли» и «Зависть богов».

Итак, до 1973 года супруги жили порознь в неофициальном разводе. Меньшов потом признавался, что поспешил с таким решением и просил Алентову вернуться. Но актриса была непреклонна, и лишь найденные ею письма, которые они писали друг другу, будучи на гастролях, возродили ее прежние чувства к супругу. И хотя их брак никогда не был похож на любовную историю в фильмах, больше они не расставались.

Дочь знаменитостей, Юлия Меньшова, сама стала знаменитой на всю страну артисткой и телеведущей. Понятно, что для Владимира Валентиновича его дочь очень много значила, он сильно ее опекал и принимал активное участие в воспитании.

Как позже признавалась Юлия, Меньшову была противна московская, «золотая молодежь», он делал все, чтобы его дочь обходила эту компанию стороной. Проводил беседы, объяснял, как нелепо кичиться успехом родителей, ничего не добившись самому. Юлию летом отправляли в деревню, работать в огороде с другими детьми, чтобы она привыкала к мысли о том, что все должно доставаться ей честным трудом.

Родители очень доверяли своей дочери. Если они начинали о чем-то спорить (что, по словам Юлии Меньшовой, в их темпераментной семье не было редкостью), они шли к ней, чтобы та их выслушала и рассудила.

Путь самой Юлии, в том числе в личной жизни, напоминает родительский опыт: она тоже развелась с мужем, , а потом вновь сошлась — ради детей. В семье растут внуки Веры Алентовой и Владимира Меньшова — сын и дочь Таисия. Кстати, к Андрею авторитетный дедушка всегда относился с большой строгостью. А также весьма сомневался в его творческих способностях (внук также закончил актерский факультет МХАТа).

Как знать, может, во внуке Меньшов видел отражение собственной жизни — непризнанный никем в самом начале, бесперспективный студент-актер, который после стал одним из самых известных деятелей культуры СССР и России? История повторяется?

Это и есть главные женщины, которые были смыслом жизни великого режиссера. 5 июля Владимир Меньшов скончался в больнице от коронавируса на 82-м году жизни. Его госпитализировали с пневмонией и дыхательной недостаточностью еще 22 июня. Его супруга Вера Алентова также попала в больницу через несколько дней после мужа — 28 июня, также с подтвержденной коронавирусной инфекцией.