Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Владимира Толоконникова выбрали на знаменитую роль Шарикова в «Собачьем сердце»

Как Владимира Толоконникова выбрали на знаменитую роль Шарикова в «Собачьем сердце»
Фото: Клео.РуКлео.Ру

– известный актер, который прославился благодаря роли Шарикова в знаменитом телефильме . Съемки в этом проекте принесли Толоконникову небывалый успех. Мало кто знает, но изначально фильм настолько не понравился критикам, что его могли и не выпустить в свет.

Видео дня

Владимир Толоконников родился в Алма-Ате и с детства мечтал стать актером. Из-за специфической внешности многие близкие Владимира не верили, что он сможет стать настоящей знаменитостью. После школы Толоконников 3 года отслужил в армии, а затем поступил в Ярославское театральное училище.

Он был актером провинциального масштаба – столиц не покорял, играл в театре русской драмы им. Лермонтова у себя на родине. Но однажды Толоконникову не выпал шанс показать себя знаменитому столичному режиссеру. В то время собирался снимать фильм «Собачье сердце» по одноименной повести М. Булгакова. С поисками актера на главную роль (профессора Преображенского) проблем у режиссера не возникло.

Зато поиски актера на роль Шарикова оказались долгими. Рассматривалось несколько кандидатов, в числе которых были такие известные актеры, как , и . Однако у каждого из них были свои недочеты: то слишком известный, то слишком дерзкий.

Так получилось, что в ту пору Владимир Толоконников все-таки решил съездить в Москву, дабы отправиться на пробы. Ассистент режиссера сразу разглядел в актере тот типаж, который так долго искал Бортко. Он немедленно показал Толоконникова Владимиру Владимировичу.

«Я открываю дверь в свой кабинет, и… не входя сразу закрываю! Потому что там на стуле сидит собака в пиджаке!», — рассказывал когда-то Бортко.

Несмотря на все старания съемочной команды и игру актеров, фильм мог и не выйти в прокат. Дело в том, что на предпремьерном сеансе критики разгромили фильм. Но Владимир Бортко поднял все свои связи, чтобы все-таки его творение, его видение «Собачьего сердца», попало на телеэкраны.

Роль Шарикова прославила Владимира Толоконникова. После этого он стал востребованным актером, который снялся также в таких кинопроектах, как , «Мечты идиота», «Хоттабыч», «Заколдованный участок». Известного актера не стало в 2017 году. Ему было 74 года.