Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Выборы-2021: Справороссы используют имя Меньшова, КПРФ зазывает на митинги ковид-диссидентов

В заявили, что на выборах намерены «победить с именем» ушедшего из жизни режиссера . обнародовала лозунги для своей массовой «антикапиталистической» акции. В Партии роста подвергли критике политику правительства во время локдауна. «Родина» назвала массовый ввоз мигрантов опасным для экономики.

Видео дня

Председатель «Справедливой России – За правду» назвал тяжким ударом для партии уход из жизни режиссера Владимира Меньшова. «Замены ему нет. Ни в искусстве, ни в наших партийных рядах. Он радовал, волновал, заставлял нас своими фильмами переживать глубокие, незабываемые эмоции. Он был с нами в борьбе за справедливость. И с его именем мы обязательно победим в этой борьбе», – сказал Миронов ТАСС.

Меньшов состоял в партии «За правду» с момента ее основания. 26 июня съезд эсеров выдвинул его на выборы в в составе первой «пятерки» – общефедеральной части списка. В нее также вошли Миронов, сопредседатели партии и , сенатор . Теперь в общефедеральной части списка останется лишь эти четыре фамилии.

ЦК КПРФ обнародовал лозунги, с которыми собирается организовать 23-25 июля акцию «АНТИКАП-2021», сообщает сайт партии. Среди слоганов: «К России будущего – без капитализма и коррупции», «Россия – для народа, а не олигархата и коррупционного чиновничества», «Природные недра – для народа, а не кошельков олигархов», «Вакцинация – личный выбор и добровольное дело человека».

«АНТИКАП-2021» должен стать первым из трех этапов Всероссийской акции протеста «За СССР – за возрождение Сильной, Справедливой, Социалистической Родины!». Организатором акции назван Общероссийский штаб протестов, в который, помимо КПРФ, входят представители лево-патриотических движений. Зампред ЦК ранее рассказывал, что коммунисты будут подавать заявки на митинги, как это положено по закону, а если получат отказы, то «будут выкручиваться».

Глава мурманского отделения Партии роста, предприниматель Николай Пальченко заявил, что власти США действовали в условиях пандемии гораздо эффективнее, чем власти РФ, сообщает Regnum. По его словам, в Америке все усилия были направлены на поддержание спроса и удержание на плаву отдельных людей и предприятий, а в России предприятия оказались предоставлены своей судьбе.

Депутат Госдумы, лидер заявил, что «миграционная игла» несет угрозу российской экономике, пишет сайт партии. По его мнению, государство обязано избавиться от избыточной трудовой миграции и «развивать экономику с опорой на собственные, народные силы, в интересах россиян».

«Начиная от президента и кончая обычными людьми, – сегодня все осиротели, – заявил директор Института новейших государств , комментируя смерть режиссера Владимира Меньшова. – Это в минус нам всем: всей стране, нашей культуре и будущему созыву Госдумы в том числе, – в ней не будет одного из лучших депутатов, какой только мог быть. Именно сейчас мы осознаем весь масштаб личности Меньшова».

При этом эксперт уверен, что удар не приведет к падению результатов справороссов на выборах. «Как ни парадоксально прозвучит, скорее, эффект будет обратный. Меньшов поддержал объединение своей партии «За правду» с партией Миронова. После его ухода из жизни многие люди осознают, что это за партия и что за яркий человек в ней состоял», – уверен Мартынов. Политолог добавил, что режиссер пользовался авторитетом не только у граждан России, но и у всего постсоветского пространства».

Комментируя слоганы КПРФ для массовой акции 23-25 июля, Мартынов обратил внимание, что кроме привычной ностальгии по советскому прошлому, в них появилась и ковидная тема, причем в протестном ключе. Само по себе решение собирать массовые акции также противоречит антиковидным действиям власти, полагает эксперт.

«На фоне роста заболеваемости многие публичные мероприятия запрещены. Но конек партии Зюганова– это уличные мероприятия, она без них не может. Без них предвыборная программа КПРФ будет совсем бледной, поскольку они не умеют работать в Сети, – отметил политолог. «А кто будет собираться на такие массовые митинги оффлайн? Очевидно, ковид-скептики, не верящие, что в скоплении людей могут заразиться или заразить других. Понятно, что добиться разрешения таких акций коммунистам будет непросто. Видимо, будут искать какую-то юридическую лазейку», – заключил Мартынов.

Выступление представителя Партии роста напомнило Мартынову речи некоторых американских официозных пропагандистов. «Все что им сказано по поводу отсутствия господдержки для частных предприятий – мягко говоря, неправда. О такой поддержке не знает только ленивый. Есть и выступления, и решения президента на эту тему, и других первых лиц страны. Эти решения были реализованы, по поводу чего не раз звучали благодарности от бизнеса. Вряд ли многие из предприятий выжили бы в «ковидное» время без этих мер», – напомнил Мартынов. «Может, некоторые активисты Партии роста решили строить свою предвыборную кампанию на критике правительства? Но критика должна быть аргументированной, конструктивной, а не походить на пропаганду правительства США», – добавил он.

По мнению политолога, в Партии роста собрались в последнее время очень разные люди, которых объединила возможность без сбора подписей баллотироваться в Госдуму. «Не исключено, что некоторые из них все же возьмут первое место в одномандатных округах, но говорить о сколько-нибудь продуманной, единой предвыборной кампании этой партии вообще-то не приходится», – подытожил Мартынов.

Комментируя призыв партии «Родина» избавить экономику от «миграционной иглы», директор Международного института политической экспертизы предположил, что на выборах такой прием может сработать, правда, эффект не будет высоким. «С политтехнологической точки зрения, это вполне «рабочее» заявление. «Родина» берет тему, которую другие партии боятся трогать – ограничение миграции. В свое время она на этом погорела, когда суд снял партию с выборов в по обвинению в разжигании розни. Сейчас все сформулировано аккуратнее», – констатировал политтехнолог.

По мнению Минченко, есть очевидный слой людей, которых волнует эта тема – например, работники сферы услуг, ЖКХ, которые считают, что мигранты предлагают демпинговые цены на труд. «Учитывая обновленную концепцию «Стройка – новая нефть» и заявленную вице-премьером Маратом Хуснуллиным необходимость завоза мигрантов для ее реализации, «Родина» сделала выгодный заход», – уверен Минченко. Однако электорат, на который претендует «Родина» может составлять лишь 3-4 % процента избирателей в крупных городах, полагает эксперт.