Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксперт усомнился в распространенности дельта-штамма коронавируса в РФ и его заразности

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, академик считает преувеличенными данные о том, что в РФ 90% от всех циркулирующих штаммов коронавируса приходится на дельта-штамм. Кроме того, данный вирус не настолько контагиозен, как предполагается, рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в большей степени обусловлен несоблюдением мер предосторожности, отметил эксперт.

Видео дня

"Пока этот штамм [дельта] еще не заместил те штаммы, которые у нас циркулируют, и эти цифры, которые звучали, что у нас его 90%, мне в них не очень верится по одной простой причине, что его в Индии только 10%, а что касается и "дельта плюс" речь вообще идет о нескольких сотнях человек, у которых он выявлен. И то, что касается скорости распространения, да, она может быть и выше, но не настолько, как все говорят. Потому что мы не очень корректно сравниваем эту скорость распространения", - сказал он в среду в эфире телеканала "Доктор".

Зверев пояснил, что китайский или испанский штаммы коронавируса распространялись в условиях жесткого карантина и локдауна, и возможности распространяться у них было гораздо меньше. При этом более быстрому распространению других штаммов сопутствовали различные обстоятельства, которые могли повлиять на мнение об их заразности, считает эксперт. "То, что касается английского варианта [альфа-штамм], который, говорят, в два раза быстрее распространялся или в четыре, чем первые штаммы, это тоже связано с ситуацией: были рождественские праздники, которые совпали с брекзитом, были давки в магазинах, было большое скопление людей, были условия для распространения этого вируса", - пояснил он.

"А теперь, когда сняли все ограничения, люди вышли на свободу и забыли о том, что они живут в условиях пандемии. Они просто перестали соблюдать элементарные правила, элементарные нормы поведения, и поэтому, конечно, вирус стал распространяться быстрее", - добавил эксперт. При этом он отметил, что дельта-штамм действительно имеет немного отличные от других штаммов свойства, в частности, он может быстрее проникать в организм, меняется симптоматика ковида, а также его продолжительность.

"Единственное, не меняется очень сильно его антигенная структура, то есть те участки, на которые реагирует наша иммунная система. То есть те разговоры, что вакцины, которые сделали, они не будут работать, - нет, если вакцины работали против тех вариантов, то они будут работать и против этого", - заключил он.

Версия коронавируса, получившая официальное название "Дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским штаммом. Ранее Всеиндийский институт медицинских исследований сообщил, что этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в Индии вакцинами Covaxin и Covishield. Вариант этого штамма "дельта плюс" считается еще более заразным.