Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Меньшов снимал фильм "Москва слезам не верит"

В 1981 году мелодрама «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 5 июля 2021 скончался создатель картины . «Рамблер» рассказывает, как великий режиссер снял фильм, который так полюбился зрителям.

Как Меньшов снимал фильм "Москва слезам не верит"
Фото: Кадр из фильма "Москва слезам не верит"Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Владимир Меньшов изначально не хотел снимать мелодраму, однако взять сценарий в разработку его убедила одна сцена. Режиссеру показался интересным момент, где героиня заводит будильник и просыпается через 20 лет.

Видео дня

«Единственное, что меня привлекло, — это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение — прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала».

Также Меньшов признавался, что в фильме есть автобиографические моменты. Меньшов и Алентова прошли через те же условия, что и их герои. Они оба приехали завоевывать Москву (Алентова — из Кривого Рога, Меньшов — из Баку), оба получили комнаты в общежитии и жили скромно.

На роль Катерины Меньшовой планировалось взять , или , однако актрисы отказались. В итоге Меньшов утвердил на роль свою жену, хотя ей и не нравился сценарий. На роль Гоши пробовались лучшие актеры страны: , , . Однако Меньшов остановил выбор на , который, к слову, не горел желанием играть слесаря.

Изначально фильм был на час длиннее. Из финальной версии убрали откровенные сцены между героями Алентовой и Табакова, противоречивые разговоры и сцены веселья. Фильм в какой-то момент вообще не хотели пускать в прокат, но картина понравилась Брежневу, и ей дали зеленый свет.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Критики картину не жаловали: писали, что лента эксплуатирует низменные чувства зрителей, отмечали упаднический дух. Кроме того, Меньшову на худсовете «Мосфильма» предъявили претензии из-за наличия откровенных сцен. Кассовый успех картины (около 90 миллионов зрителей и второе место в годовом прокате), а затем и премия «Оскар» стали для создателей и работников кинематографа полной неожиданностью.

Забавная история вышла со вручением золотой статуэтки. Новость о победе прозвучала в эфире 1 апреля 1981 года, и Меньшов подумал, что это первоапрельский розыгрыш. Кстати, награду за режиссера получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Награда попала к Меньшову только в 1988 году на церемонии вручения наград премии «Ника».

По словам Меньшова, президент США не менее восьми раз посмотрел фильм, готовясь к встрече с в 1985 году. Зачем? Чтобы постичь загадочную русскую душу.