Как Меньшов снимал фильм "Москва слезам не верит"

В 1981 году мелодрама «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 5 июля 2021 скончался создатель картины . «Рамблер» рассказывает, как великий режиссер снял фильм, который так полюбился зрителям.

Фото: Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Владимир Меньшов изначально не хотел снимать мелодраму, однако взять сценарий в разработку его убедила одна сцена. Режиссеру показался интересным момент, где героиня заводит будильник и просыпается через 20 лет.

«Единственное, что меня привлекло, — это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение — прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала».

Также Меньшов признавался, что в фильме есть автобиографические моменты. Меньшов и Алентова прошли через те же условия, что и их герои. Они оба приехали завоевывать Москву (Алентова — из Кривого Рога, Меньшов — из Баку), оба получили комнаты в общежитии и жили скромно.