Советские фильмы, которые уличили в плагиате

Заимствование в кинематографе - обычная ситуация. Иногда даже непонятно, кто у кого подсмотрел. Так, некоторые культовые советские фильмы не раз сравнивали с зарубежными и даже обвиняли в плагиате. Точно нельзя утверждать, так это или не так. Могли ли советские режиссеры вдохновиться коллегами из-за границы, никто не знает, однако сходства действительно есть. Подробнее - в материале "Рамблере".

"Невероятные приключения итальянцев в России"

Фильм был снят и Франко Проспери в 1974 году. В СССР прилетают из Италии солидный врач, мафиози, два санитара, просто горожанин и внучка Ольга, которой ее бабушка, русская эмигрантка, рассказала, что в Ленинграде "под львом" у нее спрятано целое состояние.

Аналогичная история рассказывается в фильме итальянского режиссера Дино Ризи "Операция «Святой Януарий»". Картина была снята в 1966 году - на восемь лет раньше "Невероятных приключений иностранцев в России". По сюжету, банда американских воров, Джек, Мэгги и Фрэнк, приезжают в Неаполь, чтобы найти сокровища в раке небесного святого Януария. Некоторые сцены в фильмах тоже перекликаются.