Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ростислав Плятт дебютировал в кино на «Мосфильме»

День памяти народного артиста СССР онлайн-кинотеатр киноконцерна отметил подборкой лент с его участием. Эти картины и сейчас можно посмотреть на ресурсе «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве. Роли, сыгранные Пляттом в кино, до сих пор любимы зрителями.

Ростислав Плятт дебютировал в кино на «Мосфильме»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Впервые на экране Ростислав Плятт появился в 1939 году в картине Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», которая снималась на главной киностудии страны. Он сыграл крохотную роль - военспеца Иванова, разговаривающего со Сталиным. Сам актер вспоминал об этой своей работе с оттенком иронии, говоря, что фильм «послужил положенное ему число лет на экране», и его герой «тоже прожил положенное ему число лет на экране - до 1953 года». А после эпизод со Сталиным и Пляттом из картины вырезали, так как он напоминал о прошлом, которое пытались забыть.

Настоящую славу актеру принесла роль чудаковатого, нелепого, но милого холостяка-геолога Евгения Семёновича в картине «Подкидыш». Плятт был неподражаем, его комедийный талант зрители оценили по достоинству. Они просто падали от смеха, когда актер ирал с главной героиней фильма - маленькой девочкой и пел вместе с ней. Образ Евгения Семёновича создавался авторами сценария с учётом актёрской органики Ростислава Плятта, который сразу выразил готовность поучаствовать в съёмках. Фильм вышел на экраны в 1940 году и был доброжелательно встречен критикой. В 1988 году ленту отреставрировали.

Плятт замечательно сыграл в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» и создал запоминающийся образ в комедии «Деловые люди». Одна из его последних работ в кино – роль старого тестя главного героя в фильме « Послесловие». Дуэт Ростислава Плятта и сложился идеально. Плятт мудр, как всегда ироничен, и убедителен. Актер был благодарен режиссеру за подаренную возможность принять участие в создании « большого кино», говорил, что Марлен Хуциев « принес в его жизнь радость». Фильм был снят в 1989 году, а через 6 лет, 30 июня Ростислава Плятта не стало.