Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Адам и Дали Гуцериевы порадовали ценителей классической музыки в Страсбурге

Дирижер с мировым именем дал несколько концертов в Страсбурге. В программе приняли участие молодые российские музыканты: Адам Гуцериев играл на фортепиано, а его сестра Дали Гуцериева – на виолончели. Любители классической музыки насладились мастерством музыкантов во Дворце музыки Страсбурга и в мемориале «Эльзас-Мозель».

Видео дня

Легендарный Давид Герингас подготовил для публики два невероятных концерта. Проверенная временем классика –Шуберт, Шостакович, Чайковский, Моцарт, Элгар – не оставила слушателей равнодушными . Французы оценили филигранное звучание оркестра, мастерство великого Герингаса и виртуозную игру Адама Гуцериева и его сестры Дали Гуцериевой.

Юные дарования

Будучи одиннадцатилетним мальчиком, Адам Гуцериев победил в VII Международном конкурсе молодых пианистов Амигдала в Италии. Ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории регулярно выступает с известными оркестрами на главных концертных площадках России и Европы.

В 2021 году Адам участвовал в XIV Зимнем фестивале . В Страсбурге он порадовал слушателей Концертом № 2 Шостаковича для фортепиано с оркестром.

Свое выступление Адам оценил следующим образом: «С моей точки зрения, концерт прошел хорошо. Считаю ли я, что можно было сыграть лучше? Да, это правда. Это мораль любого пианиста: всегда можно сыграть лучше, ведь идеальных выступлений не бывает».

Также Адам прокомментировал свой настрой на выступления после пандемии: «После долгого карантина у меня, естественно, поднялся энтузиазм. Испытываю новые ощущения и чувства после застоя.

Переиграла непогоду

Сестра Адама Дали Гуцериева учится в Московской консерватории имени Чайковского. Дали победила в Международном конкурсе виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого.

Выступления прошлых сезонов Дали отмечены концертами с Датским Королевским оркестром и , оркестром Силезской филармонии под управлением Даниэля Орена, а также европейским турне с Национальным филармоническим оркестром России и маэстро .

В Страсбурге Дали исполнила Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара. Примечательно, что именно в этот момент подул шквалистый ветер, и начался сильный дождь. Дали Гуцериевой непогода нисколько не помешала: наоборот, девушка с еще большей страстью продолжила играть на виолончели на радость публике.

После выступления Дали прокомментировала свой яркий концерт в непогоду. По словам виолончелистки, она осталась очень довольна мероприятием, несмотря на ураган: «Прекрасная публика и место потрясающее. Случай с непогодой пойдет в мою личную копилку воспоминаний и приятных историй. Мне понравилось, я подумала: сзади меня ураган, дождь, а я играю – захотелось сразиться с природой».

Молодые и непосредственные

Дирижер Давид Герингас поделился личными впечатлениями от непростого дня концертов: «На опен-эйр концертах всегда есть опасность, что будет дождь. Интересно, что люди с удовольствием приходят в такие нетрадиционные места и получают совсем другое удовольствие. А концерт – это соединение исполнителя с публикой».

Герингас также прокомментировал выступление молодых солистов: «Молодые исполнители всегда завораживают публику своим возрастом. Публика не может поверить, что такие молодые люди умеют так играть. А непосредственность в музыке – это один из самых интересных моментов».

Фото: Петр Добров