Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "На родине П. И. Чайковского" в Ижевске открылся в усеченном формате

ИЖЕВСК, 8 июля. //. Фестиваль искусств "На родине " открылся в Ижевске в усеченном формате из-за ограничений, связанных с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил ТАСС директор филармонии Удмуртии Алексей Фомин.

Видео дня

"Очень жаль, что не сможем провести фестиваль в том масштабе, как мы планировали, потому что музыка Чайковского во время фестиваля должна была звучать везде: и на центральной площади Ижевска, и в парке "Времена года" в Воткинске, и на набережной реки Кама в Сарапуле. Это были интересные проекты, но к сожалению, пандемия вносит коррективы. Было принято решение, что вообще не состоится только один концерт DJ Feel с симфоническим оркестром Удмуртии на центральной площади Ижевска. <...> Большую часть остальных концертов, которые планировалось проводить на открытых площадках, мы перевели в формат концертных залов на 200-250 зрителей", - сказал он.

Собеседник агентства заметил, что организаторы фестиваля все-таки планируют встретиться с DJ Feel в следующем концертном сезоне в зале филармонии, чтобы порадовать любителей музыкальных экспериментов.

Открытие фестиваля состоялось на ижевском стадионе "Динамо", трибуны которого вмешают около 3 тыс. человек, но согласно введенным ограничениям, были заполнены не более чем на 75%. Волонтеры на входе помогали зрителям занять места так, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Мероприятие открыли участники проекта "Музыкальная экспедиция", арт-директором которого является известный виолончелист, заслуженный артист Ррианов.

До 11 июля в разных городах Удмуртии также запланированы концерты пианиста-вирацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артистамонова, камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением дирашмета, Государственного симфонического оркестра Удмуртии под руководством дирижера Николая Роготнева.

Фомин рассказал, что в рамках фестиваля в этом году запланировали большой образовательный блок, во время которого ведущие российские менеджеры в сфере куловлева, Ольга Гринченко и Анна Зейман будут обучать представителей сферы культуры. "На наши мастер-классы приезжают представители сферы культуры из других регионов: Белгорода, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Казани, в том числе среди них директора филармоний, а также представители районов Удмуртской Республики: представители школ искусств, дворцов культуры и так далее. Ведь сегодня мало построить и реконструировать ДК, нужно запустить там новую систему. И это будут совершенно бесплатные занятия, мы уже завершили прием заявок, согласно которым свыше 150 человек смогут получить новые знания в области менеджмента культуры", - заметил он.

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1840 года в сезавода и провел там первые 8 лет жизни. В доме, где вырос Петр Ильич, разместился государственный мемориально-архитектурный комплекс "Музей-усадьба Чайковского", который располагается в удмуртском Воткинске на общей площади в 3,2 га. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. На родине Чайковского ежегодно проводятся музыкальные фестивали, в них участвуют именитые исполнители российского и мирового уровня.