Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Корона или смерть: что бывает, когда дети – игрушки в руках политиков

Корона или смерть: что бывает, когда дети – игрушки в руках политиков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На тайный совет вызвали 15-летнюю девушку и предложили принять корону Англии. Она упала в обморок, потом забилась в истерике. Но 10 июля 1553 года ее заставили взойти на престол. продержалась девять дней. Подробности у радио .

Видео дня

Первым делом от Джейн потребовали замужества с юным Гилфордом Дадли. Весь план принадлежал его отцу. Когда вдруг умер 16-летний король Англии Эдуард, Дадли-старший подумал: хорошо, если на троне снова будет подросток, только из другого клана. Как ему править, подскажем. Надо только устранить законную престолонаследницу – Марию, дочь Генриха VIII, которому Джейн Грей приходилась всего лишь внучатой племянницей.

"Кровавая Мэри"

Джейн была образованной и ответственной. Она сразу приказала собрать парламент, чтобы принять новые законы: пусть больше не клеймят нищих и пусть бедные ходят в школу. Потом раздала малоимущим одежду покойного Эдуарда. Добавила платья от себя. Тем временем Мария не собиралась сдаваться. Прямая наследница трона пользовалась поддержкой армии. Народ ее любил, а Джейн просто жалели. Она сидела в королевских покоях и наблюдала, как вокруг нее становится все меньше придворных. Это означало, что войско, собранное кланом ее "благодетеля" Джона Дадли, проигрывает Марии. На девятый день к Джейн вошел ее отец, лорд Грей. Указал на корону на ее голове и грустно сказал: "Сними, девочка". На десятый день Джейн уже увели в одну из башен Тауэра. Где-то поблизости в одиночке томился ее муж. Прошло меньше года, и им одновременно отрубили головы. Таков приказ новой королевы – Марии Тюдор по прозвищу "Кровавая Мэри". Ей было 37. В опекунах она не нуждалась.

"Пятидневный король"

История Джейн Грей неуникальна. Высокородные дети не раз становились игрушкой в руках политиков. Так считает историк :

"Это нам сегодня кажется жестоким – ни за что посадить ребенка в тюрьму, отрубить ему голову, а тогда это было в порядке вещей. Главное – борьба за власть и деньги. При любом дворе всегда существовали противоположные группировки. Вспомним, как в России Елизавета I устраивала дворцовый переворот: формального правителя малолетнего Ивана VI отправила в Шлиссельбургскую крепость, где он более 20 лет жил в одиночной камере в состоянии полусумасшествия. Или история малолетних Петра I и его брата Ивана V: их венчали на царство вдвоем – единственный случай, когда на троне было два царя. Из-за чего потом начался бунт стрельцов, как и вся так называемая "Хованщина"? Из-за этих детей!"

В историю Англии Джейн Грей вошла как "девятидневная королева". Однако в истории Франции был и "пятидневный король". Это Иоанн I. Его короновали сразу после рождения. Иоанн не прожил и недели. Виновником смерти считают его родного дядю. Как только дядю назначили регентом при младенце, он его отравил и стал королем Филиппом V.

Автор , Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.