Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новая технология дополнит фильмы запахами

Новая технология дополнит фильмы запахами
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Российская компания Illusion при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ) разработала технологию для просмотра фильмов и видео с аромасопровождением, сообщает

издание

.

Теперь во время просмотра фильмов можно будет чувствовать запахи в зависимости от сцены на экране.

«Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой. Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре. Мы проанализировали сцены более сотни фильмов и выделили наиболее частые запахи, которые обязательно будут в библиотеке. Например, запах кофе и свежей выпечки»

, – объясняет руководитель проекта Илья Финатов.

Разработанное устройство Illusion Aroma представляет собой специальный блок с 28 сменными картриджами, которые содержат ароматические вещества. С развитием технологии система сможет самостоятельно определять, какие конкретные ароматы нужно смешивать и в каких пропорциях.

Предполагаемая цена устройства будет составлять около 50 тысяч рублей (682 доллара США),

Для запуска серийного производства компании необходимо около 40 миллионов рублей, из которых 50% предоставит НТИ, а остальные деньги разработчики надеются получить от инвесторов. Представители компании оценивают мировой рынок аудиоустройств в 1,7 миллиарда долларов.

Идея добавить запахи при просмотре фильмов не нова. Попытки создать кино с ароматами предпринимались с 1906 года, когда хозяин одного из кинотеатров Пенсильвании при показе киножурнала махал в зале платком, пропитанным розовым маслом.

Фото: pixabay.com