Камиль Ларин: Вместе легче и проще

Съемки на «Мосфильме» нового многосерийного фильма «В Бореньке чего-то нет» по успешному одноименному спектаклю и выход книги «Сказки на ночь» показались более чем достойными поводами для беседы с актером театра и кино, участником «Квартета И» Камилем Лариным.

Камиль Ларин: Вместе легче и проще

— Камиль, когда планируете представить сериал на строгий суд зрителей?

— В фильме будет восемь серий, снять их мы планируем до середины августа. Затем будет не менее долгий постпродакшн (процесс производства в кино, когда материал отснят и его остается привести в чистовой вид. — «ВМ»), и в ноябре-декабре, а может чуть позже, ждите премьеру. О чем фильм? Главный герой снял кино и теперь пребывает в рефлексиях и сомнениях: ему то одно в нем не нравится, то другое. По сути, это тоже кризис мужчины среднего возраста, но творческий.

— Интересно, как театральное действо становится кинофильмом? Продюсер, посмотрев спектакль, осознает, что на этом проекте можно заработать, и обращается к вам с предложением, от которого невозможно отказаться?

— Подобная история была только один раз, с фильмом «День выборов» (комедия 2007 года, экранизация одноименного спектакля «Квартета И» и группы «Несчастный случай», режиссер Олег Фомин. — «ВМ»), который стал для нас первым и открыл дорогу в большое кино. Тогда к нам действительно сам пришел крупный продюсер и сказал: «Мне интересна эта тема». Ну а на всех наших фильмах, которые снимались позже, мы были сначала сопродюсерами, а затем уже инвесторами и продюсерами в единственном лице. Наша цель — выпускать хорошее кино и зарабатывать на этом. Странно, если бы было иначе. Не могу похвастаться, что удается заработать по-крупному, но на всех наших проектах в плюс мы выходим. А это, поверьте, в нашем кинематографе бывает далеко не всегда.

Самые популярные у нас два фильма из цикла «О чем говорят мужчины». Нам удалось этой темой выстрелить. Мы попали в сердца и умы. Резонанс был огромный. Доходы на этих фильмах были неплохими, но заработать миллиарды, как это сделал «Холоп» или «Последний богатырь», нам, к сожалению, не удается. Наверное, наши фильмы не совсем кассовое кино. Хотя их смотрят, причем очень активно, особенно в интернете.

— В постановках «Квартета И» хватает остроты и критики. Сталкивались ли вы когда-нибудь с давлением цензуры?

— Нет, от нас никогда не требовали, чтобы мы изменили наши репризы, сделали их помягче. Кстати, насколько нам известно, первое лицо перед премьерой «Дня выборов» посмотрело фильм и осталось довольно. Никаких грозных замечаний и указаний сверху нам спущено не было. К тому же фильм не критикует, а скорее поддерживает правильно организованные выборы. У нас же там нет острой критики власти, наоборот, мы говорим о проблемах в обществе, призываем обратить на них внимание.

— Я слышал, что после премьеры «Дня выборов» к вам обратились с предложением выдвинуться то ли в мэры, то ли в губернаторы.

—Точнее, после показа «Дня выборов 2». Мне действительно позвонили и предложили избираться в одном регионе (не буду говорить, где именно). Сначала я рассмеялся, поскольку мне показалось, что обратившиеся ко мне перепутали кино с жизнью. Но оказалось, что это не так. Поскольку предполагалось, что выборы я должен буду проиграть, то есть начать избирательную кампанию, а затем, не попав на второй тур, сойти с дистанции. Это было бы нечестно по отношению к тем, кто за меня проголосовал. И я отказался от этой игры в поддавки.

— Многие артисты идут в политику. Вы никогда об этом не думали?

— Не думал, да меня и не звали. Хотя с Волгоградом, в котором я родился и вырос, связана одна смешная история. Как-то я приехал туда с сыном. Мы отправились с ним гулять по городу, и я показывал Яну разные дорогие для меня места.

Например, привел его на спортплощадку, где играл в хоккей и футбол в школьные годы. И там мы записали видео, на котором я говорю: «Вот, дорогие мои, на этой площадке я в детстве играл в футбол, а сейчас никто тут играть в футбол не может. Все завалено строительным мусором, заросло репейником и бурьяном». Затем, выдержав небольшую паузу, говорю: «Но, поверьте, когда я стану мэром Волгограда, а это вполне возможно, в нашем городе появятся самые лучшие и современные детские площадки во всем регионе».

Всего мы записали шесть или семь таких роликов и тут же выложили их в сеть. Я обещал, например, новые, самые современные дороги и много чего другого. Не прошло и двух часов, как моя телефонная трубка начала звонить, не умолкая. Трезвонили родственники, друзья и даже очень дальние знакомые, которые услышали, что я собрался в мэры Волгограда, и хотели мне сообщить, что моя кандидатура их полностью устраивает. Так что раз пятнадцать в этот вечер мне пришлось повторять, что это видео — только шутка. Но самое смешное, что история на этом не закончилась. Месяца через два-три мне позвонили знакомые журналисты из Волгограда и сообщили, что в городе начался ремонт детских площадок.

— Вы известны и узнаваемы, дает ли это вам какие-то дополнительные возможности?

— Приятно, когда сотрудники ГИБДД, узнавая меня, за какие-то незначительные нарушения отпускают просто так. Но не бывает так, чтобы я куда-то звонил и говорил: «Добрый день, это Камиль Ларин, артист из «Квартета И». Мне нужны билеты в Большой на завтрашний вечер». Наверное, это и возможно, но никто из нас этим не пользуется.

Между прочим, узнаваемость бывает и очень смешной. Помню, как-то в аэропорту к Саше (участник «Квартета И» Александр Демидов. — «ВМ») подбежал мужчина и в спешке выпалил: «Скажите, вы из «Квартета И»? — Да. — У меня вопрос очень важный. Вам не сложно будет ответить? — Конечно, не сложно. Спрашивайте. — Леня из «Квартета И» голубой? — Нет. — А Камиль Ларин бухает? — Нет». Парень поблагодарил Сашу и тут же растворился в толпе. Разговор не длился и минуты.

А во время съемок сериала «Синдром Феникса», которые проходили в Тарусе, мы с моим партнером по площадке Егором Дроновым зашли в гастроном, стоим в очереди. В магазин вбегает школьник, сразу же бросается к нему, протягивает листок и просит расписаться. Егор расписывается, потом поворачивается ко мне и говорит мальчишке, что, мол, рядом со мной тоже знаменитый актер стоит. Парнишка даже не поворачивается в мою сторону, лишь произносит на ходу: «Да-да, я в курсе» — и исчезает на улице.

— Признайтесь, было обидно?

— Нет, ничуть. Если бы у меня никогда не брали автографы, наверное, было бы обидно, а так я только похохотал. Ситуация уж очень смешной получилась, и этот эпизод мы потом использовали в наших спектаклях. И еще был похожий случай. Нам довелось выступать на светском мероприятии в одном из гольф-клубов.

Ожидаем за кулисами свой выход. Появляется официант, приносит нам сэндвичи и чай, ставит на столик. Потом вынимает из кармана небольшую записную книжку и произносит: «Ребята, сказать по правде, ваши фильмы и спектакли меня в особый восторг не приводят, а вот моя подруга ваше творчество обожает. Я бы хотел передать ей ваши автографы. Распишитесь для нее, пожалуйста». Это было божественно.

— С трудом верится, но через два с небольшим года вашему квартету исполнится тридцать.

— Я-то эту цифру помню очень хорошо: мой сын тоже родился в 1993 году. Так что в 2023 году мне предстоит отметить сразу два тридцатилетних юбилея.

— Как же «Квартету И» удается столько лет удерживаться и не разбегаться? Ведь у каждого из вас — самолюбие, тщеславие, артистические амбиции и так далее.

— Конечно, и внутри нашего коллектива когда-то были трения, споры. Мы выясняли, кто главнее, выше, тяжелее, но в какой-то момент поняли, что вместе проще и легче. Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сережа Петрейков — наш режиссер — пишут сценарии и пьесы, а мы с Сашей Демидовым снимаемся в это время где-то на стороне. Но все заработанное там честно делим с ребятами. И даже то, что я зарабатываю на книгах, тоже делю с ними. Я же из «Квартета И», а это помогает мне книги продавать.

Мы понимаем, что спектакли и фильмы нам легче делать вместе. Мы раскрутили бренд «Квартета И», и теперь он работает на нас всех. А еще мы до сих пор можем друг друга как-то раскачать, рассмешить, на что вряд ли способен кто-то посторонний. Несмотря на скорое 30-летие квартета, мы совсем друг от друга не устали. Присутствие родного и близкого плеча греет и поддерживает.

— Талантливые люди часто обладают самыми разными способностями. Я слышал, вы умеете гадать по руке и даже предсказали пол будущих детей товарищам ко квартету?

— Сейчас я уже не так увлечен хиромантией, как прежде, но в студенческие годы я перелопачивал тома на эту тему, подробно и всерьез изучал линии на ладошке. Надо сказать, это очень помогало в общении с нравившимися мне девушками. Я подходил к кому-то и говорил: «А ну-ка, позволь мне взглянуть, что готовит тебе судьба». Брал доверчивую ладонь и начинал: «Вот эта линия посередине ладони у тебя глубока, значит, ты натура любвеобильная. А вот эта линия изогнута, что означает, что по жизни ты идешь с умом. Молодец. А сердце у тебя, как я вижу, очень доброе». Ну и так далее...

А ребятам из нашего квартета я действительно предсказал пол детей. Не знаю, может, это было и случайное совпадение, но с Леней Барацем получилась просто удивительная история. Результаты первого УЗИ его жены показали, что у них будет мальчик. Но я взглянул на ладонь Лени и категорично заявил, что у него может быть только дочка. И что вы думаете? Через несколько дней его жена родила девочку.

— У вас растет дочка. Недавно вышла книга ваших сказок. Вы сочиняли их для нее?

— История появления книги другая. В прошлом году, когда началась самоизоляция, не было ни съемок, ни работы в театрах, все сидели по домам и придумывали себе различные занятия. Кто-то снимал сериалы онлайн, кто-то выкладывал в сеть художественное прочтение романов классиков. Я, было, собрался выложить несколько прочитанных мною сказок, но, оказалось, этим уже занимается немало других артистов.

Поэтому я решил взять всем известные сказки и поиграть с ними, создав на их основе произвольные сюжеты. Например, самой первой я пересочинил сказку про Красную Шапочку. Она получилась у меня настоящей бандиткой, которая, как шпана, шатается по лесу, хватает за хвост и лапки мирных белочек, наводит страх на волков, выдергивая клочья из их шкур... Я дал почитать сказку жене и спросил, не страшно ли выставлять это в сеть, не заклюют ли меня, обвинив в том, что я замахнулся на святое? Но жена меня поддержала, сказала, что сказка ей понравилась. Я выложил на свой страх и риск свою «Красную Шапочку» в сеть. Сказка сразу же набрала огромное количество просмотров, а также настоятельных просьб продолжать дальше.

Потом были «Аленький цветочек», «Золотой ключик», «Колобок» и «Три поросенка». Когда же набралось 28 сказок, мне предложили издать эту книгу. Помимо сказок в нее вошли и некоторые мои стихотворения, а также воспоминания, связанные с самыми яркими эпизодами из жизни нашего «Квартета И». А таких, поверьте, было предостаточно.

ДОСЬЕ

Камиль Ларин родился в 1966 году в Волгограде. Актер театра и кино, телеведущий, один из основателей и участников комического театра «Квартет И». Прославился ролью электрика Камиля в спектаклях «День выборов» и «День радио» и в одноименных фильмах 2007 и 2008 годов.

СПРАВКА

Театр «Квартет И» был создан в 1993 году выпускниками эстрадного факультета ГИТИСа Ростиславом Хаитом, Камилем Лариным, Леонидом Барацем и Александром Демидовым. Стали создателями проекта «Другой Театр», где актеры играют не только комедии, но и драмы. В фильмографии «Квартета И» 10 комедийных фильмов, в том числе «День выборов», «О чем говорят мужчины», «Страна чудес», «Громкая связь», «Обратная связь» и другие.