Войти в почту

В День этнографа Главархив делится документами хореографа Стефаниды Рудневой

День этнографа в России отмечают 17 июля. Эта дата была учреждена в честь дня рождения путешественника и ученого-этнографа Николая Миклухо-Маклая.

В День этнографа Главархив делится документами хореографа Стефаниды Рудневой
© Главное архивное управление города Москвы

Главархив Москвы хранит в своих фондах отдельные документы, связанные с этнографическими исследованиями. Так, в личном фонде музыкального педагога и хореографа Стефаниды Рудневой, хранятся документы ее брата Андрея Руднева, русского ученого, востоковеда, одного из лучших монголистов начала XX века и автора многочисленных работ по монгольскому языку.

Андрей Руднев родился в 1873 году в семье капитана Дмитрия Руднева и его жены Варвары Дмитриевны (до замужества – фон Дервиз). Андрей был старшим ребенком в семье. Позже родились брат Дмитрий, ставший известным географом и картографом, и сестра Стефанида, основавшая знаменитую студию музыкального движения «Гептахор».

Среди документов фонда можно найти письма Андрея Руднева деду Дмитрию фон Дервизу, а также редкие фотографии Руднева в детстве и юности в группах с гимназистами, снимки с гувернанткой Софией Игнациус и фотографии жены и детей ученого. 

Будучи студентом, а позднее преподавателем монгольского языка восточного факультета Санкт-Петербургского университета, Андрей Руднев вел записи и анализировал музыкальный фольклор монгольских народов: монголов, бурят, калмыков. Чтобы собрать фольклорный материал Руднев совершал экспедиции в регионы проживания монгольских народов.

Впервые в Калмыцких степях он побывал в 1897 году, второй раз – в 1904 году вместе с финским ученым и лингвистом Густавом Рамстедтом. Во время этой экспедиции был собран богатый фольклорный материал, а организовал ее «Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии». В Главархиве сохранились автографы нотных записей калмыцкого и монгольского музыкального фольклора, а также сборник «Мелодии монгольских племен» 1909 года издания.

Андрей Руднев собрал большое количество монгольских, калмыцких народных песен. В 1909 году ученый занялся обработкой записанных калмыцких песен и танцевальных мелодий, а позже они были нотированы и опубликованы Рудневым в статье «Мелодии монгольских племен» в Сборнике в честь 70-летия исследователя Азии Григория Потанина. Эта работа стала первой в области изучения музыкального фольклора монгольских народов. 

Руднев в совершенстве владел монгольским письменным и разговорным языком. Одним из его учеников был художник, философ-мистик и академик Императорской академии художеств Николай Рерих. 

Весной 1918 года Андрей Руднев с семьей выехал в Финляндию на родину жены и без возможности вернуться, оказался в числе русских эмигрантов. Найти работу по призванию здесь было невозможно, в университетах даже закрыли кафедры русского языка. Поэтому Руднев стал зарабатывать на жизнь другими занятиями. 

С 1923 по 1940 годы он преподавал игру на фортепиано в Выборгском музыкальном училище. В 1925-1931 годах был учителем латыни в Шведском лицее Выборга. Затем в 1940-1947 годах Руднев обучал русскому языку в Хельсинкском университете и одновременно с 1945 по 1953 год преподавал чтение с листа в Академии имени Сибелиуса.

Андрей Руднев первым среди востоковедов дал научное описание живых монгольских языков. Ряд его исследований посвящен их морфологии и фонетике. Руднев также провел масштабную работу по сбору, систематизации и публикации калмыцкого фольклора. Именно благодаря его исследованиям были описаны все известные мелодии и тексты калмыцких народных песен.