20 июля советской и российской актрисе, настоящей легенде отечественного кинематографа Людмиле Чурсиной исполняется 80 лет. В 1969 году ее признали лучшей актрисой по результатам опроса журнала «Советский экран». А в 1981 году она стала самой молодой актрисой в СССР, получившей звание народной.
Одна из самых загадочных отечественных актрис, сильная и беззащитная, манящая и неприступная, колдунья и святая – в честь юбилея этой удивительной актрисы телеканал «МИР» покажет в воскресенье, 25 июля, программу «Любимые актеры», посвященную ей. А также фильм «Досье человека в «Мерседесе», в котором актриса сыграла главную женскую роль.
Смотрите в воскресенье, 25 июля, в 6:10 на телеканале «МИР» художественный фильм «Досье человека в «Мерседесе» с Людмилой Чурсиной, а в 8:50 – программу «Любимые актеры» о ней.
Ее называли русской Мерилин Монро и загадочной северной красавицей, звали сниматься а Голливуд, восхищались ее врожденным благородством и интеллигентностью.
В честь юбилея актрисы рассказываем о подробностях ее непростой жизни: как она чуть не погибла в детстве, о ее ролях и личной жизни, а также о том, как ей удается до сих пор оставаться востребованной в профессии.
Съемки художественного фильма «На углу Арбата и улицы Бубулинас». Слева направо: режиссер Манос Захариас, актриса Людмила Чурсина и актер Владимир Скоморовский. Фото: Валентин Мастюков/ ТАСС
Чуть не потерялась во время бомбежки и мечтала наесться досыта
Мама актрисы с редким именем Геновефа, родом из Великих Лук, имела латышские, русские и польские корни. Отец, Алексей Чурсин, русский кадровый офицер, увел свою будущую жену под венец, можно сказать, прямо с выпускного бала. Они поженились в 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны, и уехали в Ригу, где служил отец. Когда грянула война, мама будущей актрисы уже была на последних сроках беременности. Ее эвакуировали в Сталинабад (сейчас Душанбе), где жила ее свекровь. Но женщина туда не доехала: роды начались прямо в поезде, и в результате дочка родилась на промежуточной станции, в медсанбате деревни Груздово.
По пути в Сталинабад новорожденная малышка чуть не погибла. Поезд часто подвергался налетам. Во время одной из бомбежек ее молоденькая мама, прижимавшая к себе кулек с младенцем, выскочила из поезда вместе с обезумевшими от страха людьми.
Взрывались снаряды, мужчины и женщины бежали и падали. Очнувшись после одного такого падения, оглушенная мать не нашла возле себя свертка с дочкой. Плача и подвывая от ужаса, она долго искала младенца на изрытом воронками картофельном поле, среди изувеченных тел, и уже совсем отчаялась. Но потом расслышала среди стонов и криков раненых слабый писк и все-таки нашла новорожденную дочку, которую частично присыпало землей от взорвавшегося снаряда.
Про годы жизни в эвакуации Людмила Чурсина почти ничего не помнит. Кроме того, что ей все время очень хотелось есть. А еще ей запомнился поход с бабушкой на рынок, где они бродили среди ароматных лепешек, огромных арбузов и спелых дынь, но купили они только немного хлеба и гороха. Впоследствии Чурсина признавалась, что когда уже стала актрисой, она попала как-то в Душанбе с гастролями. И не удержалась – осуществила свою детскую мечту: пошла на рынок и накупила всего, чего ей так хотелось тогда, в детстве – персиков, лепешек, дынь.
Поступила в театральный вуз за компанию
После войны семья воссоединилась, но из-за службы отца родители все время переезжали. За свое детство Людмила вместе с родителями и младшей сестрой Эвелиной исколесила всю страну. Они жили в Заполярье, на Камчатке, на Чукотке и в Грузии, которая девочке особенно полюбилась. В Тбилиси Людмила пошла в школу. Она быстро выучила грузинский язык и с удовольствием пела грузинские песни. Но потом семья опять переехала, и школу девушка окончила уже в Великих Луках.
Училась Людмила хорошо и особенно увлекалась точными науками. Постоянные переезды не помешали ей окончить школу с золотой медалью. После получения аттестата она вместе с подругой отправилась покорять Москву: девушка собиралась поступать в Московский Авиационный институт.
При этом ее подружка мечтала стать актрисой и намеревалась пройти прослушивание поочередно в трех театральных вузах: ВГИКе, ГИТИСе и Щукинском училище, чтобы поступить туда, куда возьмут.
Людмила актрисой быть не собиралась. Она считала себя нескладной и слишком высокой – целых 177 см. Но девушка все же пошла поддержать подругу и тоже решила пройти прослушивание. Тем более что это же такое приключение – будет что вспомнить. В результате получилось как в сказке: подруге не повезло, а вот Людмилу приняли во все три театральных вуза. После этого она передумала поступать в МАИ и выбрала Щукинское училище.
Девушка поселилась в общежитии. Жила она очень скромно, стипендии не хватало даже на еду, и Людмила устроилась в родной институт уборщицей. Она вставала до рассвета, мыла пустые аудитории, а потом в них же и слушала лекции. Она никогда не участвовала в вечерних прогулках и ночных посиделках своих сокурсников – слишком уставала. Без сил падала спать, чтобы в пять утра снова отправиться мыть полы.
Центральный театр Советской Армии. Сцена из спектакля «Макбет». Леди Макбет – актриса Людмила Чурсина, король Макбет – актер Владимир Сошальский. Фото: Михаила Строкова / ТАСС
Как Леонов рыл для нее ямки, а Фетин влюбился без памяти
Людмила Чурсина поначалу считала себя некрасивой. Уж слишком сильно она отличалась от ладных веселых сокурсниц – модно одевающихся, с эффектными прическами и косметикой на хорошеньких личиках. С детства Людмила была высокой, худой, с длинными конечностями, крупноватой головой и довольно большим размером обуви. Она сутулилась, не носила каблуки и жутко комплексовала.
Однако в институте у нее не было отбоя от сокурсников, восхищающихся ее фигурой, глазами и редким цветом ее роскошных волос. Постепенно она перестала дичиться и – расцвела. Да так, что в нее, второкурсницу, без памяти влюбился ее театральный педагог, великолепный актер Владимир Этуш, который был старше на 19 лет и – женат.
«Я ощутил притягательную близость этой русской красавицы. Каюсь в том, что случилось, но не жалею», – говорил об этом коротком романе Этуш. Сама же Людмила никогда не любила распространяться о связи с актером, который стал ее первым возлюбленным.
Еще в институте девушку стали приглашать сниматься в кино. Началось все с крошечной роли в фильме «Когда деревья были большими». Зато какая это была школа. Ее коллегами по съемочной площадке стали Василий Шукшин, Юрий Никулин, Леонид Куравлев. И девушку заметили: в ней была внутренняя сила и глубина. Ее стали приглашать на съемки.
После нескольких небольших ролей она получила свою первую серьезную работу в кино – роль Дарьи в «Донской повести». Актриса вспоминала потом, как в первый съемочный день невысокий Евгений Леонов – партнер по съемкам – был поражен ее высоким ростом. Она ведь еще и на каблуках явилась.
«Он сказал: Как же я с этой жердей буду играть? Тогда я обиделась и посоветовала: закажи скамеечку, – вспоминала актриса в одном из своих интервью. – Он мне за это отомстил. Выхожу на съемку, вижу, рабочие роют яму на том месте, где я должна стоять. Спрашиваю: что вы делаете? Нам Леонов поручил, отвечают. Евгений Павлович вышел и говорит: вот глубже ройте, ее туда поставим, не все время мне на скамейках стоять».
Благодаря успеху «Донской повести» юная и талантливая актриса стала очень востребованной. С середины 1960-х она стала много и успешно сниматься в кино.
«Донская повесть» стала судьбоносной для нее еще и потому, что во время съемок этого фильма она познакомилась со своим будущим мужем – талантливым режиссером Владимиром Фетиным. Он был старше девушки на 16 лет и к тому времени уже разошелся с первой женой. В яркую молодую актрису, у которой внутри будто огонь горел, он влюбился с первого взгляда. Ведь хорошеньких девушек вокруг пруд пруди, а вот таких – в которых и ум, и внутренняя сила, и харизма – в кинематографе, да и в жизни единицы.
Поначалу она не ответила ему взаимностью, чувствуя к именитому режиссеру лишь уважение и симпатию. Но Фетин – талантливый, очень умный и обаятельный человек – трогательно заботился о девушке на съемках, многому научил ее. А их беседы – увлекательные и остроумные – продолжались частенько до рассвета. Артистка сперва была покорена его умом, широтой знаний и манерами, а потом и сама не заметила, как влюбилась.
В Центральном академическом театре Российской армии состоялась премьера спектакля «Дуэт для солистки», Тома Кемпински. В главных ролях народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Людмила Чурсина (на снимке). Фото: Бориса Кавашкина / ТАСС
Знакомство с Одри Хепберн и заманчивое предложение из Голливуда
После съемок он вернулся в Ленинград, а она – в Москву. Актриса к тому времени уже служила в Театре имени Вахтангова, в который ее пригласили после окончания Щукинского училища. Некоторое время длился их междугородний роман: влюбленные писали друг другу письма, звонили по телефону. Всякий раз, когда у Людмилы выдавался выходной, она прыгала в поезд и мчалась в Ленинград, к любимому. Случалось так, что им удавалось выкроить всего пару часов на встречу, ведь у обоих был плотный график съемок и выступлений.
Когда Владимир Фетин предложил Людмиле стать его женой, она бросила театр, Москву и без колебаний переехала к нему в Ленинград. Надо сказать, что этот союз стал не только семейным, но и творческим. Выдающийся режиссер снял свою молодую талантливую жену в нескольких фильмах.
С середины 60-х Людмила Чурсина снимается очень активно, причем ее глубокие и запоминающиеся роли по праву занимают почетное место в золотом фонде советского кинематографа: «Виринея» «Угрюм-река», «Журавушка», «Олеся» и знаменитая роль в фильме «Любовь Яровая», где ее партнером стал красавец Василий Лановой. За эти проекты артистка получила первые награды и звания.
Легендарная Одри Хепберн лично вручала ей за роль в фильме «Журавушка» первую премию на международном кинофестивале в Сан-Себастьяно. Голливудская звезда очень высоко оценила талант актрисы.
Необычная красота и харизма загадочной русской красавицы так потрясла западных кинодеятелей, что ее даже пригласили сниматься в Голливуд. Ей был предложен контракт на три года и съемки в 15 фильмах.
Однако в СССР актеры не могли сами распоряжаться своей судьбой и карьерой. Руководство Госкино СССР просто проигнорировало голливудское предложение.
В Госкино актрисе сказали: «Ну вы же понимаете, что это невозможно, вот если был бы совместный фильм, тогда можно было бы подумать, а так нет. Вдруг это антисоветчина, провокация какая-нибудь, или вас заставят раздеться в кадре?»
Людмила Чурсина не настаивала – понимала, что если начать «качать права», то так недолго попасть в немилость. И тогда уже не будет съемок не только на западе, но и в СССР.
Премьера мистической комедии Исаака Фридберга «Дура, это любовь!» продюсерского центра Вадима Дубровицкого – режиссера-постановщика спектакля. На снимке: (слева направо) народная артистка России Ольга Волкова (Коша) и народная артистка СССР Людмила Чурсина (Соба) в сцене из спектакля. Фото: Александра Яковлева/ ТАСС
Три развода и поиски счастья
В 1974 году Людмила Чурсина вернулась на театральную сцену: она стала актрисой Ленинградского Академического театра драмы им. Пушкина (сейчас Александринский театр).
А вот семейная жизнь звезды становится все сложнее и неоднозначнее. Выходя замуж за гениального режиссера Владимира Фетина, актриса еще не знала о его алкогольной зависимости. Только когда они стали жить вместе, она в полной мере прочувствовала всю тяжесть его недуга. Она долго боролась за любимого: обращалась к лучшим врачам, раз за разом выводила мужа из запоя, пыталась убедить его, уговорить, окружить заботой. На каком-то этапе даже сама стала выпивать – думала, что муж испугается. Но все было напрасно. Она уходила от него целый 13 раз. Но все время возвращалась. Окончательно они развелись в 1981 году – после 17 лет семейной жизни.
«Любовь? Это не просто физика и желание, – говорила Людмила Чурсина в одном из своих интервью. – Это гораздо более глубокое и бесконечное состояние. Хотя по молодости гормон кипел, а вместе с ним и страсть бурлила. Когда разводилась с первым мужем Александром Фетиным, я на полном серьезе хотела утопиться, на мое счастье, мои метания на одном из ленинградских мостов заметил проходящий мимо мужчина, сгреб меня в охапку и привез домой».
Вторым мужем артистки стал океанолог Владимир Залитис, который был очень красив, интеллигентен и заботлив. Но главное – он был полной противоположностью Фетина: совсем не пил, каждый раз встречал артистку в аэропорту, подолгу ждал ее возле театра после спектаклей. Да и вообще ради нее готов был на множество жертв. Но духовной близости во втором браке не возникло. Этот союз продержался всего два года и распался из-за слишком разных интересов в жизни обоих.
Третьим мужем актрисы стал сын Генсека СССР Юрия Андропова – Игорь Андропов, который работал в Министерстве иностранных дел. Но и этот брак не принес Чурсиной счастья, хотя она очень старалась сохранить его. На этот раз виной всему стала ревность мужа и его комплекс жертвы.
Актриса отзывалась о своем третьем муже как о человеке очень одиноком, который был крайне уязвлен тем, что после смерти отца от него один за другим отвернулись все прежние друзья и коллеги. «Отвалились, как насосавшиеся пиявки», – говорила Чурсина.
Он испытывал сильную обиду, никак не мог простить их и крепко выпивал на этой почве. А также страшно ревновал Чурсину к ее профессии, коллегам, славе, поклонникам и ко всем признакам ее успешности. Этот брак продержался всего четыре года – она уходила от него 13 раз, как и от первого мужа, но снова возвращалась, поскольку жалела его. Но однажды все же решилась уйти насовсем. «Всякому долготерпению есть предел», – говорила актриса впоследствии.
К тому времени она была еще совсем не старой женщиной, в зените славы, но решила больше не экспериментировать с личной жизнью и после третьего развода выбрала благородное одиночество.
Секрет молодости Людмилы Чурсиной
Во времена перестройки у Людмилы Чурсиной, как и у многих других отечественных актеров, стало катастрофически мало ролей. Точнее, она сама отказывалась от того бездарного кино, в котором ей предлагали сниматься в те годы. Поэтому, когда актрисе предложили работать в Москве, в Театре Российской армии, она решительно собрала чемодан и перебралась в столицу. Правда, жить ей было негде, и первым ее местом обитания в Москве стал полуразвалившийся деревянный дом на окраине, где ее приютила давняя поклонница и хорошая знакомая актрисы.
Только через полтора года жизни по друзьям и знакомым у Людмилы Чурсиной появилась своя двухкомнатная квартира. В одном из своих интервью актриса рассказала: «Квартира у меня небольшая, но зато ее легко убирать. И все равно большую часть жизни я провожу в разъездах и на кухне. Я жила и в 5-комнатных квартирах, поверьте, счастье измеряется не количеством комнат. У меня нет машины, езжу на метро и много хожу пешком. Обычно лечу, но иногда иду тихо и всматриваюсь в эту жизнь и в людей».
Сейчас на счету Людмилы Чурсиной более 140 работ в кино, десятки театральных ролей, и счет продолжается, поскольку актриса и сейчас продолжает сниматься.
В этом году уже вышел один и вот-вот выйдет второй фильм с ее участием, так что Чурсина в отличной форме и до сих пор востребована в профессии.
Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС
«У возраста есть свои издержки, но главное, что я вижу, хожу и мыслю. Хотя тело требует иногда починок, но самое важное – чтобы душа горела и не скукоживалась, – говорит она. – Жизнь же штука гормональная, как только гейзеры в жилах начинают утихать, тогда и начинается настоящее творчество. Все уже испытано: душа, тело, каждая его клетка все помнит. Когда кипяток в крови пригасает, то приходит больше глубины и сосредоточенности. Ведь ум, породу, достоинство не перешибешь ничем. В том числе и возрастом».