Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Собирал стадионы поклонников и влюбился в жену Мавроди: Олегу Газманову – 70

22 июля исполняется 70 лет известному отечественному певцу, композитору, актеру и продюсеру . Он был мастером спорта по спортивной гимнастике, а вот от занятий музыкой в детстве отказался. Окончил морское инженерное училище и преподавал, но потом решил, что занятия наукой – это путь в никуда. Он покорил сердца миллионов, его песни звучали из каждого окна, а вот первую семью он сохранить не смог. В честь юбилея звезды эстрады рассказываем, как он связал свою жизнь со сценой, влюбился в жену Мавроди и собирал целые стадионы поклонников по всему миру.

Собирал стадионы поклонников и влюбился в жену Мавроди: Олегу Газманову – 70
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Арсенал в квартире и спортивная карьера юного Газманова

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Его родители – бывшие фронтовики, которые прошли всю войну, но встретились уже после победы. Отец – Михаил Газманов – кадровый офицер, служил в строительных войсках в составе Третьего Белорусского фронта, дошел до Берлина и после войны остался в строю. Он посвятил службе в Советской армии 30 лет своей жизни, был награжден Орденом Красной Звезды.

Мама – Зинаида Альтшулер – была санитаркой, а потом медсестрой в госпитале. Она получила медаль «За победу над Японией» и после войны осталась жить на Дальнем Востоке. Там она закончила медицинское образование и стала врачом. Встретившись и поженившись, Газмановы перебрались в Калининград, где служил молодой муж. Там родился и вырос их сын Олег, будущая звезда сцены.

Мама мальчика очень хотела, чтобы ее сын учился музыке и в пять лет он уже пошел в музыкальную школу по классу скрипки. Однако преподаватель был строгий, и всего через два года Олегу это надоело: он заявил, что в музыкальную школу больше не пойдет. Куда интереснее было гонять с приятелями по берегу моря, играя в войну. В те годы все мальчишки в нее играли. А еще – практически все занимались поиском оружия, боеприпасов и других страшных подарков войны. После боев земля эта была настолько напичкана смертоносным железом, что любой желающий мог собрать дома целый арсенал, чем и занимались местные школьники.

Юный Газманов довольно быстро собрал у себя дома настоящий склад оружия. У него был даже немецкий станковый пулемет. В своих интервью он вспоминал, что оружие у него отобрала мама после того, как он решил ударить по заедавшему спусковому устройству молотком и уронил тяжеленный пулемет с подоконника, откуда он «вел стрельбу» себе на ногу.

А однажды Олег наступил на противотанковую мину, не смог сдвинуть ее с места и начал вскрывать прямо на месте. Хорошо, что подоспел его отец. Он оттащил сына подальше и провел разъяснительную беседу, подкрепив ее крепким шлепком. Так что детство знаменитости изобиловало рискованными играми, которые вполне могли стоить ему жизни.

В детстве Газманов был конопатым и его частенько дразнили за это. В конце концов мальчишка решил стать сильным, чтобы всегда давать сдачи обидчикам, и пошел в секцию спортивной гимнастики. Правда, в 11 лет врачи диагностировали у него порок сердца и запретили ему спортивные нагрузки. Однако он уже точно знал, что хочет заниматься спортом. Потихоньку от родителей он продолжал посещать секцию и – случилось чудо! Через два года врачи не нашли прежних шумов в сердце, а парень к этому времени накачал хорошую мускулатуру и был уже самым сильным в своей группе. Он стал выступать на соревнованиях по спортивной гимнастике.

В 1967 году 16-летний Газманов, тогда уже кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, поставил рекорд: стал первым в СССР, кто сделал двойное сальто в вольных упражнениях. Юноша всерьез подумывал о спортивной карьере, но получил травму, долго пролежал в гипсе, после чего о большом спорте ему пришлось забыть.

Морской инженер, преподаватель, ученый

Свою карьеру музыканта Олег Газманов начал еще в старшей школе. Он научился играть на гитаре и в составе самодеятельной группы выступал на различных площадках города и играл на школьных танцах. Как смотрели на него девчонки! Этого не забыть никогда. Именно в те годы он впервые «заболел» сценой, почувствовал себя настоящим артистом и понял, что такое успех. Но сделать сцену своей профессией он решился много позже.

Окончив калининградскую школу 8, Олег по совету отца стал курсантом Высшего инженерного морского училища, а после его окончания с красным дипломом в 1973 году еще три года служил под Ригой в звании лейтенанта.

Все эти годы он продолжал писать песни и выступать в самодеятельности в составе группы, но это все же не казалось ему чем-то серьезным, несмотря на то, что он был участником самой популярной в Калининграде группы «Атлантик».

В составе группы в 1969 году 18-летний Газманов впервые исполнил свою песню «Белый снег», которая только спустя много лет стала песней года в исполнении .

Также Олег Газманов выступал в составе калининградского вокально инструментального ансамбля «Визит».

После окончания службы понадобилось еще несколько лет, в течение которых он окончил аспирантуру родного института, писал диссертацию и преподавал. Лишь в 1977 году Газманов наконец принял решение всерьез заняться музыкой и поступил в музыкальное училище по классу гитары, которое с успехом окончил в 1981 году.

Газманов к тому моменту уже шесть лет был женат на выпускнице химического факультета Ирине, с которой встречался еще со времен учебы в инженерном морском училище. Летом 1981 года у него родился сын Родион. Чтобы содержать семью, артист выступал в ресторане при местной гостинице. А после окончания учебы его пригласили играть в составе невероятно популярного в то время ансамбля «Синяя птица».

От «Люси» до международного признания

Однако скоро Газманов твердо решил перебраться в Москву. Пытаясь закрепиться на большой сцене, он начал сотрудничать с другими артистами, которым предлагал для исполнения свои песни. Вот тогда-то и состоялось его сотрудничество с Валерием Леонтьевым. Спетая Леонтьевым песня «Белый снег» побила все рекорды популярности и привлекла к Газманову внимание деятелей шоу-бизнеса. Впоследствии песни Газманова исполняли также Маша Распутина, , , и многие другие звезды сцены.

Настоящим прорывом Олега Газманова стал музыкальный видеоклип на песню «Люси» в исполнении его 6-летнего сына Родиона. В клипе снималась их собака – черный ризеншнауцер по кличке Корби. В 1988 году клип вышел в выпуске передачи «Утренняя почта», который вела , и именно благодаря ей: телевизионные чиновники не хотели крутить песню «про какую-то собаку» на первой кнопке. Между тем, песня имела огромный успех. А пластинка с ней вышла тиражом 30 миллионов экземпляров.

В 1989 году Олег Газманов создал собственную группу под названием «Эскадрон», а через три года вышел дебютный сольный альбом Олега Газманова с хитами в популярном тогда стиле евро-диско. В него вошли песни «Эскадрон», «Есаул», «Дождись», «Путана», «Свежий ветер» и другие. Заглавная песня альбома стала сверхпопулярной. Она целых 18 месяцев продержалась на первом месте хит-парадов того времени.

Альбом «Морячка», название которому подарил одноименный шлягер, был также очень популярен. Он увидел свет в 1991 году. А в 1992 году песня «Морячка» принесла своему автору премию «Овация» в категории «Шлягер года». В дальнейшем после исполнения «Морячки» Газманова на концертах буквально заваливали тельняшками. Была на пластинке и композиция «Офицеры», тоже очень популярная в те годы.

В 1992 году пришло и международное признание: в Монте-Карло Олег Газманов получил премию «The World Music Awards». Началась череда концертов в России и за рубежом. Артист много времени проводил на гастролях.

Самые большие площадки страны заполнялись поклонниками до отказа. В 1991 году на концерт Олега Газманова в столичных «Лужниках» пришло 70 тысяч человек

Как Газманов влюбился в жену Мавроди

Однако, когда к Газманову пришло настоящее признание публики, у него начались серьезные проблемы в семье. Жена Ирина, с которой он прожил почти 20 лет, плохо перенесла изменения в жизни мужа. Она делила с ним безденежье и безвестность, трудные первые годы в столице. А вот популярность мужа, его звездный статус стал для женщины слишком трудным испытанием.

Длительные гастроли мужа сопровождались письмами и звонками от поклонниц, которые угрожали ей и разносили сплетни о ее муже. Все это вызывало у Ирины даже не ревность, а усталость, депрессию, отчаяние. Вся ее семейная жизнь катилась под откос.

В 1994 году, когда их сыну Родиону было 13 лет, супруги расстались, хотя и сохранили дружеские отношения. Певец и композитор позаботился о том, чтобы его бывшая жена и сын материально ни в чем не нуждались: он оставил им все имущество и финансово поддерживал на протяжении более двух десятков лет.

Со своей второй женой Мариной Муравьевой, которая моложе его на 18 лет, певец познакомился во время гастролей в Воронеже. Но в тот момент она была замужем и не приняла знаков внимания знаменитого артиста.

Ее мужем был Вячеслав Мавроди, брат скандально известного создателя «МММ» и соучредитель фирмы. К моменту, когда его осудили, Марина Муравьева была беременна. Но Мавроди успел дать развод своей жене, и в 1997 году из роддома женщину встречал уже Олег Газманов, который усыновил ее сына Филиппа.

Много позже Марина рассказывала: «Филипп встретился с папой Славой лет в пять. Тот пришел к нам в гости, я представила его Филиппу: «Вот твой папа». Он говорит: «Здравствуйте. Пойдемте, я покажу свою комнату». Филипп совершенно не растерялся от того, что у него два папы. Сразу сообразил, что это хорошо: можно попросить второй компьютер. В нашей семье все умные люди, и формальности вроде того, кто биологический отец, а кто нет, не играют роли».

Через 6 лет у Марины и Олега родилась дочь Марианна. Ее знаменитый отец, которому на тот момент исполнилось 52 года, собирался присутствовать при родах и даже прошел для этого специальную подготовку. Однако девочка родилась чуть раньше запланированного срока, когда он был на гастролях в Израиле. Узнав об этом, поклонники на концерте буквально завалили его игрушками. Позже Олег Газманов посвятил Марианне песню: «Доча».

Не только звезда эстрады, но и общественный деятель

В конце 1990-х и начале 2000-х, когда многие актеры жаловались на недостаток работы, успешность Олега Газманова лишь набирала обороты. Он становился все более востребованным эстрадным исполнителем, снимался в кино, участвовал в телевизионных проектах, выступал в роли продюсера. В 1998 года на Площади звезд у входа в ГЦКЗ «Россия» была заложена именная Звезда Олега Газманова.

Семикратный обладатель Национальной российской премии «Овация», пятнадцатикратный лауреат фестиваля «Песня года», он стал одним из самых популярных авторов и исполнителей песенных хитов и записал 13 альбомов. В 1995 году Олег Газманов получил звание заслуженного, а 2001 году – народного артиста России.

Олег Газманов не только писал песни и пел со сцены, он стал автором, режиссером и продюсером программ «Господа офицеры», «Песни победы» и других творческих и общественно значимых проектов. Он основал благотворительную программу «Даже не пробуй», направленной на борьбу с наркоманией и СПИДом.

Олег Газманов является обладателем целого ряда наград и премий, в том числе ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премии , премии города Москвы. Он член Союза писателей Москвы, общественного Совета , общественного Совета министерства внутренних дел РФ, а также посол доброй воли в России.