Собирал стадионы поклонников и влюбился в жену Мавроди: Олегу Газманову – 70

22 июля исполняется 70 лет известному отечественному певцу, композитору, актеру и продюсеру Олегу Газманову. Он был мастером спорта по спортивной гимнастике, а вот от занятий музыкой в детстве отказался. Окончил морское инженерное училище и преподавал, но потом решил, что занятия наукой – это путь в никуда. Он покорил сердца миллионов, его песни звучали из каждого окна, а вот первую семью он сохранить не смог. В честь юбилея звезды эстрады рассказываем, как он связал свою жизнь со сценой, влюбился в жену Мавроди и собирал целые стадионы поклонников по всему миру.

Собирал стадионы поклонников и влюбился в жену Мавроди: Олегу Газманову – 70

Арсенал в квартире и спортивная карьера юного Газманова

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Его родители – бывшие фронтовики, которые прошли всю войну, но встретились уже после победы. Отец – Михаил Газманов – кадровый офицер, служил в строительных войсках в составе Третьего Белорусского фронта, дошел до Берлина и после войны остался в строю. Он посвятил службе в Советской армии 30 лет своей жизни, был награжден Орденом Красной Звезды.

Мама – Зинаида Альтшулер – была санитаркой, а потом медсестрой в госпитале. Она получила медаль «За победу над Японией» и после войны осталась жить на Дальнем Востоке. Там она закончила медицинское образование и стала врачом. Встретившись и поженившись, Газмановы перебрались в Калининград, где служил молодой муж. Там родился и вырос их сын Олег, будущая звезда сцены.

Мама мальчика очень хотела, чтобы ее сын учился музыке и в пять лет он уже пошел в музыкальную школу по классу скрипки. Однако преподаватель был строгий, и всего через два года Олегу это надоело: он заявил, что в музыкальную школу больше не пойдет. Куда интереснее было гонять с приятелями по берегу моря, играя в войну. В те годы все мальчишки в нее играли. А еще – практически все занимались поиском оружия, боеприпасов и других страшных подарков войны. После боев земля эта была настолько напичкана смертоносным железом, что любой желающий мог собрать дома целый арсенал, чем и занимались местные школьники.

Юный Газманов довольно быстро собрал у себя дома настоящий склад оружия. У него был даже немецкий станковый пулемет. В своих интервью он вспоминал, что оружие у него отобрала мама после того, как он решил ударить по заедавшему спусковому устройству молотком и уронил тяжеленный пулемет с подоконника, откуда он «вел стрельбу» себе на ногу.

А однажды Олег наступил на противотанковую мину, не смог сдвинуть ее с места и начал вскрывать прямо на месте. Хорошо, что подоспел его отец. Он оттащил сына подальше и провел разъяснительную беседу, подкрепив ее крепким шлепком. Так что детство знаменитости изобиловало рискованными играми, которые вполне могли стоить ему жизни.

В детстве Газманов был конопатым и его частенько дразнили за это. В конце концов мальчишка решил стать сильным, чтобы всегда давать сдачи обидчикам, и пошел в секцию спортивной гимнастики. Правда, в 11 лет врачи диагностировали у него порок сердца и запретили ему спортивные нагрузки. Однако он уже точно знал, что хочет заниматься спортом. Потихоньку от родителей он продолжал посещать секцию и – случилось чудо! Через два года врачи не нашли прежних шумов в сердце, а парень к этому времени накачал хорошую мускулатуру и был уже самым сильным в своей группе. Он стал выступать на соревнованиях по спортивной гимнастике.

В 1967 году 16-летний Газманов, тогда уже кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, поставил рекорд: стал первым в СССР, кто сделал двойное сальто в вольных упражнениях. Юноша всерьез подумывал о спортивной карьере, но получил травму, долго пролежал в гипсе, после чего о большом спорте ему пришлось забыть.

Морской инженер, преподаватель, ученый

Свою карьеру музыканта Олег Газманов начал еще в старшей школе. Он научился играть на гитаре и в составе самодеятельной группы выступал на различных площадках города и играл на школьных танцах. Как смотрели на него девчонки! Этого не забыть никогда. Именно в те годы он впервые «заболел» сценой, почувствовал себя настоящим артистом и понял, что такое успех. Но сделать сцену своей профессией он решился много позже.

Окончив калининградскую школу № 8, Олег по совету отца стал курсантом Высшего инженерного морского училища, а после его окончания с красным дипломом в 1973 году еще три года служил под Ригой в звании лейтенанта.

Все эти годы он продолжал писать песни и выступать в самодеятельности в составе группы, но это все же не казалось ему чем-то серьезным, несмотря на то, что он был участником самой популярной в Калининграде группы «Атлантик».

В составе группы в 1969 году 18-летний Газманов впервые исполнил свою песню «Белый снег», которая только спустя много лет стала песней года в исполнении Валерия Леонтьева.

Также Олег Газманов выступал в составе калининградского вокально‑инструментального ансамбля «Визит».

После окончания службы понадобилось еще несколько лет, в течение которых он окончил аспирантуру родного института, писал диссертацию и преподавал. Лишь в 1977 году Газманов наконец принял решение всерьез заняться музыкой и поступил в музыкальное училище по классу гитары, которое с успехом окончил в 1981 году.

Газманов к тому моменту уже шесть лет был женат на выпускнице химического факультета Ирине, с которой встречался еще со времен учебы в инженерном морском училище. Летом 1981 года у него родился сын Родион. Чтобы содержать семью, артист выступал в ресторане при местной гостинице. А после окончания учебы его пригласили играть в составе невероятно популярного в то время ансамбля «Синяя птица».

От «Люси» до международного признания

Однако скоро Газманов твердо решил перебраться в Москву. Пытаясь закрепиться на большой сцене, он начал сотрудничать с другими артистами, которым предлагал для исполнения свои песни. Вот тогда-то и состоялось его сотрудничество с Валерием Леонтьевым. Спетая Леонтьевым песня «Белый снег» побила все рекорды популярности и привлекла к Газманову внимание деятелей шоу-бизнеса. Впоследствии песни Газманова исполняли также Маша Распутина, Иосиф Кобзон, Дмитрий Маликов, Филипп Киркоров и многие другие звезды сцены.

Настоящим прорывом Олега Газманова стал музыкальный видеоклип на песню «Люси» в исполнении его 6-летнего сына Родиона. В клипе снималась их собака – черный ризеншнауцер по кличке Корби. В 1988 году клип вышел в выпуске передачи «Утренняя почта», который вела Алла Пугачева, и именно благодаря ей: телевизионные чиновники не хотели крутить песню «про какую-то собаку» на первой кнопке. Между тем, песня имела огромный успех. А пластинка с ней вышла тиражом 30 миллионов экземпляров.

В 1989 году Олег Газманов создал собственную группу под названием «Эскадрон», а через три года вышел дебютный сольный альбом Олега Газманова с хитами в популярном тогда стиле евро-диско. В него вошли песни «Эскадрон», «Есаул», «Дождись», «Путана», «Свежий ветер» и другие. Заглавная песня альбома стала сверхпопулярной. Она целых 18 месяцев продержалась на первом месте хит-парадов того времени.

Альбом «Морячка», название которому подарил одноименный шлягер, был также очень популярен. Он увидел свет в 1991 году. А в 1992 году песня «Морячка» принесла своему автору премию «Овация» в категории «Шлягер года». В дальнейшем после исполнения «Морячки» Газманова на концертах буквально заваливали тельняшками. Была на пластинке и композиция «Офицеры», тоже очень популярная в те годы.

В 1992 году пришло и международное признание: в Монте-Карло Олег Газманов получил премию «The World Music Awards». Началась череда концертов в России и за рубежом. Артист много времени проводил на гастролях.

Самые большие площадки страны заполнялись поклонниками до отказа. В 1991 году на концерт Олега Газманова в столичных «Лужниках» пришло 70 тысяч человек

Как Газманов влюбился в жену Мавроди

Однако, когда к Газманову пришло настоящее признание публики, у него начались серьезные проблемы в семье. Жена Ирина, с которой он прожил почти 20 лет, плохо перенесла изменения в жизни мужа. Она делила с ним безденежье и безвестность, трудные первые годы в столице. А вот популярность мужа, его звездный статус стал для женщины слишком трудным испытанием.

Длительные гастроли мужа сопровождались письмами и звонками от поклонниц, которые угрожали ей и разносили сплетни о ее муже. Все это вызывало у Ирины даже не ревность, а усталость, депрессию, отчаяние. Вся ее семейная жизнь катилась под откос.

В 1994 году, когда их сыну Родиону было 13 лет, супруги расстались, хотя и сохранили дружеские отношения. Певец и композитор позаботился о том, чтобы его бывшая жена и сын материально ни в чем не нуждались: он оставил им все имущество и финансово поддерживал на протяжении более двух десятков лет.

Со своей второй женой Мариной Муравьевой, которая моложе его на 18 лет, певец познакомился во время гастролей в Воронеже. Но в тот момент она была замужем и не приняла знаков внимания знаменитого артиста.

Ее мужем был Вячеслав Мавроди, брат скандально известного создателя «МММ» и соучредитель фирмы. К моменту, когда его осудили, Марина Муравьева была беременна. Но Мавроди успел дать развод своей жене, и в 1997 году из роддома женщину встречал уже Олег Газманов, который усыновил ее сына Филиппа.

Много позже Марина рассказывала: «Филипп встретился с папой Славой лет в пять. Тот пришел к нам в гости, я представила его Филиппу: «Вот твой папа». Он говорит: «Здравствуйте. Пойдемте, я покажу свою комнату». Филипп совершенно не растерялся от того, что у него два папы. Сразу сообразил, что это хорошо: можно попросить второй компьютер. В нашей семье все умные люди, и формальности вроде того, кто биологический отец, а кто нет, не играют роли».

Через 6 лет у Марины и Олега родилась дочь Марианна. Ее знаменитый отец, которому на тот момент исполнилось 52 года, собирался присутствовать при родах и даже прошел для этого специальную подготовку. Однако девочка родилась чуть раньше запланированного срока, когда он был на гастролях в Израиле. Узнав об этом, поклонники на концерте буквально завалили его игрушками. Позже Олег Газманов посвятил Марианне песню: «Доча».

Не только звезда эстрады, но и общественный деятель

В конце 1990-х и начале 2000-х, когда многие актеры жаловались на недостаток работы, успешность Олега Газманова лишь набирала обороты. Он становился все более востребованным эстрадным исполнителем, снимался в кино, участвовал в телевизионных проектах, выступал в роли продюсера. В 1998 года на Площади звезд у входа в ГЦКЗ «Россия» была заложена именная Звезда Олега Газманова.

Семикратный обладатель Национальной российской премии «Овация», пятнадцатикратный лауреат фестиваля «Песня года», он стал одним из самых популярных авторов и исполнителей песенных хитов и записал 13 альбомов. В 1995 году Олег Газманов получил звание заслуженного, а 2001 году – народного артиста России.

Олег Газманов не только писал песни и пел со сцены, он стал автором, режиссером и продюсером программ «Господа офицеры», «Песни победы» и других творческих и общественно значимых проектов. Он основал благотворительную программу «Даже не пробуй», направленной на борьбу с наркоманией и СПИДом.

Олег Газманов является обладателем целого ряда наград и премий, в том числе ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премии МВД России, премии города Москвы. Он член Союза писателей Москвы, общественного Совета министерства обороны РФ, общественного Совета министерства внутренних дел РФ, а также посол доброй воли детского фонда ЮНИСЕФ в России.