«Мрачный портрет российской жизни»

На 74-м Каннском кинофестивале, который завершился 17 июля, были представлены и российские фильмы: "Петровы в гриппе" Кирилла Серебрянникова, "Дело" младшего и "Разжимая кулаки" , который уже выиграл Гран-при в программе "Особый взгляд". "Рамблер" выяснил, что думают об этих картинах иностранные критики.

Так, экранизация романа "Петровы в гриппе и вокруг него", которую снял , не понравилась некоторым критикам. Фильм посчитали очень тяжелым, безжалостным и угнетающим.

"Наблюдать за бурной и карающей русской феерией "Петровы в гриппе" — все равно что подвергнуться физическому насилию в темном переулке, или когда тебе в рот запихивают кучу мусора и продолжают это делать, когда ты уже не можешь терпеть. [...] Это ужасающе мрачный портрет современной российской жизни.[...] Даже через 20 или 30 минут вы понимаете суть: Россия - это адская дыра, кошмарное место, никчемная жизнь, все коррумпированы, морали нет, и вы можете не ожидать, что что-то изменится [...] Но неужели мы настолько глупы, что нам нужно принудительно скармливать одно и то же сообщение два часа?"