Эффект Манделы: феномен коллективных ложных воспоминаний
На самом деле, всё не так просто. Ельцин не говорил ничего про усталость, Вейдер не обращался к сыну по имени,а у монопольного богача вообще нет монокля. «Как же так?!», — воскликните вы — «Я же точно помню и фразы, и картинку!». И действительно, мозг упрямо хранит в памяти слова и логотип именно в таком виде. Почему? Потому что имеет место крайне увлекательный когнитивный феномен — эффект Манделы.
Это явление стало очень популярным в интернете, а два года назад о нём даже вышел мистический фильм. Существует масса теорий о природе эффекта Манделы, как рациональных, так и откровенно абсурдных. В этом материале расскажем, откуда растут ноги у феномена, чем его объясняют и приведём примеры самых известных и масштабных ложных воспоминаний.
С чего всё началось
Первые массовые проявления эффекта, о которых заговорили вслух, появились в 2009 году. Тогда несколько человек спорили о том, что южноафриканский борец за права темнокожих Нельсон Мандела умер в 1980-х в тюрьме. На самом же деле Мандела мало того, что вышел на свободу в 1990 году, так ещё и стал президентом республики, а умер лишь в 2013 году.
В споре участвовала и блогер-мистик Фиона Брум, которую очень заинтересовало странное когнитивное явление. Она настолько впечатлилась, что год спустя запустила специальный сайт для обсуждения эффекта Манделы и поиска людей, которые помнят то, чего в действительности не было. Достаточно быстро стало ясно, что кроме вопроса о смерти Манделы есть и другие ключевые события, вокруг которых прочно сформировались массовые ложные воспоминания. Это стало толчком для изучения и роста популярности феномена.
Возможные причины
Существует широкий ряд версий, объясняющих эффект Манделы. Например, теория путаницы в памяти предполагает, что нейроны, отвечающие за память, при больших потоках информации (а эпоха интернета сделала информацию такой же частью нашей жизнедеятельности, как воздух или вода) перемешиваются, активируя друг друга и создавая новые нейронные связи. Изменённые цепочки через какое-то время становятся стабильными, закрепляя искажённое воспоминание в памяти.
Есть такая штука: парадигма Диза–Рёдигера – Макдермотта. Если совсем коротко и упрощённо, то суть её в том, что коллективные ложные воспоминания есть стремление людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и заполнить пустоты в воспоминаниях собственными домыслами.
Испорченный телефон и влияние новостей и пропаганды
Другая версия — теория «испорченного телефона». Она основывается на склонности людей передавать информацию в искажённом виде. То есть, рассказывая что-то собеседнику, человек может преувеличить, приукрасить или вовсе придумать факты, чтобы сделать рассказ более эффектным. Вот так и образовываются ложные истории, которые затем люди по цепочке передают друг другу.
Есть крайне любопытный пример проявления этой теории. Американский психолог Джим Коан в ходе эксперимента рассказал членам своей семьи четыре истории из детства. Одну из них — где его брат в детстве потерялся в торговом центре — он полностью выдумал. Брата это нисколько не смутило, более того, он даже «вспомнил» пару деталей из того случая.
Фальшивые воспоминания формируются и под воздействием пропаганды и сфабрикованных новостей, особенно если они соответствуют политическим убеждениям зрителя. Это психологическая ловушка, в которой людям при восприятии информации кажется, что они владели ей всегда.
Квантовое бессмертие и параллельные миры
Одно из наименее правдоподобных, но крайне интересных версий — существование множества параллельных миров. На эту версию ведутся тысячи людей из-за её якобы научного основания: квантовая механика вполне допускает другие измерения. Если вы пропустили курс квантовой физики в школе, то постараемся коротко объяснить технологию.
Электроны, фотоны и другие квантовые частицы при наблюдении ведут себя как частицы, однако в свободном полёте находятся во множестве мест одновременно. Это объясняется физиками, как вполне реальный процесс. Получается, что наблюдатель, глядя на частицу, попадает в одну из параллельных вселенных, а она продолжает находиться во множестве мест одновременно в бесконечности параллельных измерений.
Звучит сложно, но вспомните кота Шрёдингера, который одновременно жив и мёртв, пока на него не смотрят. Более того, он буквально бессмертен, потому что среди тысяч вероятностей всегда есть та вселенная, где отравляющий механизм в коробке с котом не сработал.
Отсюда и появляются теории влиянии параллельных миров на эффект Манделы. Это, кстати, отражено в художественном фильме о феномене.
Наиболее известные случаи массовых ложных воспоминаний
Однако кванты квантами, а теория «испорченного телефона» кажется наиболее реалистичной и понятной. Далее приведём примеры эффекта Манделы, где очевидно сработало сильно шумящее сарафанное радио.
Отставка Ельцина
«Я устал, я ухожу» — прощальная фраза во время новогоднего обращения в 1999 году. В действительности Ельцин говорил другие слова: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог». Есть мнение, что дело в крайне несвежем виде первого президента России. Другая теория отсылает к КВН, где юмористы обшучивали прощание Бориса Николаевича.
Угрозы Хрущёва в ООН
Все помнят крылатое выражение «Мы вам покажем Кузькину мать!» в исполнении Никиты Хрущёва, стучащего ботинком по трибуне во время заседания ООН в 1960 году. Вот только эти сцены существуют только в умах и паре художественных фильмов. Документальных подтверждений столь вопиющего поведения никогда не было и нет.
При этом свидетели того выступления говорят, что ботинок действительно имел место в выступлении Хрущёва. Одни говорят, что он размахивал ботинком над головой (а по трибуне стучал кулаком), другие — что ботинок слетел, пока секретарь ЦК КПСС поднимался на сцену, и он не стал обуваться, а просто поставил обувь на трибуну.
Дарт Вейдер и Люк Скайуокер
Ещё одна меметичная фраза: «Люк, я твой отец». Меметичная и выдуманная. Тёмный лорд ситхов в той сцене произнёс: «Нет, я твой отец». Теорий и объяснений нет, просто люди почему-то запомнили именно так.
Штаты США
Можете сходу назвать количество американских штатов? Запомнить легко: из ровно 50. Однако многие уверены, что в составе страны 51 или даже 52 штата, несмотря на количество звёзд на флаге. Почему так?
Тут, пожалуй, дело не столько в эффекте Манделы, сколько в элементарной географической неграмотности. Большинство заблуждающихся включают в число штатов округ Колумбию и Пуэрто-Рико, которые таковыми не являются.
Советские мультики
В прекрасном мультфильме «Жил-был пес» накормленный волк, сквозь плетень шагающий к лесу, оборачивается и говорит: «Ты заходи, если что». У многих зрителей в уме отложилась искажённая фраза: «Ну ты, это, заходи, если чё». Похожая история в мультипликационном фильме «Как львенок и черепаха пели песню». Спросите любого знакомого и вспомните сами, какая фраза (кроме текстов песен) отложилась прочнее всего. Вероятно, вы скажете: «Покатай меня, большая черепаха». Только персонаж так не говорил. В мультфильме он попросил: «А теперь покатай меня, а?»
Ещё одно проявление эффекта Манделы возникло в «Трое из Простоквашино». Матроскин там говорит фразу: «А я еще и вышивать умею, и на машинке тоже...» Массовое сознание решило уточнить реплику: «А я еще и крестиком вышивать умею, и на машинке тоже».
«Пять минут»
Один из символов нового года в СССР и России известен каждому. Все мы, нарезая салат, напеваем: «Пять минут, пять минут, это много или мало...». Да вот только нет там никаких «много» и «мало». Зато есть у Валерия Леонтьева в песне «Три минуты»: «Три минуты, три минуты это много или мало, чтобы жизнь начать с начала».
Яркий пример смешения воспоминаний о двух разных явлениях.
И ещё пара примеров
Представьте логотип «Фольксвагена». А теперь скажите: есть ли там разделяющая горизонтальная линия? Нет? А вот и есть!
Ещё одна ставшая классикой фраза: «Пилите Шура, пилите, они золотые» из художественного фильма «Золотой телёнок». Правда, в оригинале про материал там ни слова. Просто «Пилите, Шура, пилите». А ещё вспомните «Мыслителя», скульптуру Огюста Родена. Он опирается на руку, но как именно? Кажется, что лбом на кулак, но это всё тот же эффект Манделы: в реальности скульптура изображает человека, подпирающего подбородок тыльной стороной ладони правой руки.
Фото: из открытых источников