Алена Коломина: «Труднее всего дались сцены в тюрьме

Конечно, Алену Коломину мы знали и по другим фильмам- «Березка», «Штамп в паспорте», «Я подарю тебе рассвет», «Клуб обманутых жен»… Но именно сейчас стало понятно: появилась героиня. И ее уже рвут на части все режиссеры!

Алена Коломина: «Труднее всего дались сцены в тюрьме

- Алена, что было для вас самым сложным на съемках сериала «Несмотря ни на что»?

- В фильме нас три подруги, и у каждой - свой характер. Героиня Жени Осиповой - целеустремленная, хитрая. Героиня Инны Коляды - такая тургеневская барышня, немного ранимая и ищущая любовь. А моя героиня всегда отвечала за какой-то драматичный отрывок в нашем сериале: Женя плачет, Женя вытирает слезы, Женя - глаза на мокром месте… Мы даже смеялись: она же не может все время плакать! Но старались находить во всем этом какие-то другие положительные моменты. Еще с психологической точки зрения для меня были сложны сцены в тюрьме, когда моя героиня, невинно пострадавшая, сидит в ней. Вот эти сцены, честно говоря, давались мне труднее всего.

- В сериале действие происходит в 1990-е годы. В то время вы были маленькой, но какие-то личные воспоминания остались о тех годах?

- В детстве все воспринимается иначе. У меня самой - сын и дочь, и я стараюсь не заваливать их игрушками, хотя все сейчас доступно, все есть и хочется их побаловать, но я себя останавливаю. Я, например, хорошо помню, как в детстве очень хотела куклу Барби. И когда она у меня появилась - это была такая драгоценность, я ее просто обожала! Мама у меня хорошо шьет, и у моей куклы был такой роскошный гардероб! Это приятное воспоминание. Но, конечно, как и у всех в то время, были и сложные периоды. У моей мамы - два высших образования, а ей приходилось работать на рынке: нужно было выживать, как-то кормить своих детей. Моя героиня в фильме - мать-одиночка, профессорская дочь, и в какой-то момент она идет в свой университет, который окончила с красным диплом, мыть полы… Помню, что моя мама шла на работу на рынок с большим достоинством. Хотя сейчас я понимаю, как это было психологически сложно после хорошей работы соглашаться на ту, какая есть. Фактически я и играла в фильме свою маму…

- Все ваши роли разноплановые, вы не стали заложницей какого-то одного образа, узкого амплуа...

- Да, я счастлива, что мне удается совмещать и каких-то глубоких героинь, и простых, есть в моей фильмографии и отрицательные роли: и стерв я играла, и острохарактерных персонажей… Это для артиста счастье, что ты не попадаешь в какое-то определенное амплуа, тебя не используют только в одном направлении.

- В сериале «Березка» вы сыграли танцовщицу. Пришлось осваивать танцы?

- Танцевальная и хореографическая подготовка вообще-то была: я с детства занималась и спортом, и бальными танцами. Но я безмерно благодарна коллективу ансамбля «Березка» за то, что они нам разрешили присутствовать на репетициях, ходить к ним на занятия. В любой свой выходной я ходила к ним в класс, разучивала какие-то кусочки номера... Мне кажется, что «Березка» - это определенная атмосфера: они действительно большая семья, у них есть какие-то свои внутренние механизмы - как они относятся к своим танцам, как бережно передают из поколения в поколение хореографию… И все это потом помогло передать эту атмосферу в кадре.

- Спортивное прошлое помогает в актерской карь­ере? Вы ведь мастер спорта по прыжкам в воду?

- Конечно. Я счастлива, что спорт был в моей жизни. Помимо того что я сейчас уверенно себя чувствую на съемочной площадке во всевозможных трюковых сценах, в ощущении своего тела, это еще и закаляет характер. Я свою жизнь без спорта, хотя бы минимального, не представляю. Бегаю по утрам, хожу в тренажерный зал, занимаюсь дома…

- У вас и рабочий график очень напряженный: в этом году 10 фильмов вышло! Время на отдых находите и нет ли угрызений совести, что, возможно, мало внимания уделяете детям?

- Мне в этом смысле помогает философское высказывание: «Счастлива мама - счастливы дети». Я и сниматься начала, когда они были совсем еще маленькими. Как-то удавалось совместить и работу, и общение с ними. И сейчас в любой выходной мы всегда активно отдыхаем: мчимся в парки, в музеи, на мастер-классы… Для них активная и счастливая мама - это радость!

Анна Соколова