Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юрий Лоза судится с Первым каналом

Юрий Лоза судится с Первым каналом
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Известный музыкант обратился в с исковым заявлением о защите исключительных прав на песню.

Видео дня

Московский городской суд рассмотрит исковое заявление певца и композитора Юрия Лозы к АО «Первому каналу» о защите исключительных прав на музыкальное произведение «Плот», прозвучавшее в программе «Голос», которая в дальнейшем была размещена в сети «Интернет».

Истец указывает, что ответчик существенным образом испортил произведение автора, создав неприемлемую для создателя версию оригинала. В музыкальном произведении произошли изменения в мелодии, гармонии, песня была сокращена до куплета и припева продолжительностью 1 минута 55 секунд. Целостность и замысел произведения подверглись неприемлемым для автора воздействиям, в частности, был полностью изменен инструментальный состав в музыкальной части произведения. Песня искажена для сопровождения голоса солирующим клавишным инструментом, с участием барабанов и иных инструментов в составе оркестра, чего нет в оригинале.

Артист указала в своем иске, что песня сопровождалась комментариями ведущих, членов жюри шоу «Голос», позволивших себе непристойную иронию, а также произошло распространение несоответствующих фактов из биографии автора, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию.

Заявитель считает, что произведение в таком виде категорически невозможно. Оно наносит удар по его накопленной за десятилетия безупречной творческой деятельности репутации и бережному отношению к интеллектуальной работе, которую он осуществил.

требует запретить АО «Первому каналу» создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное незаконное использование музыкального произведения «Плот» путем включения в состав телепередачи «Голос»; взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав на музыкальное произведение и за незаконное его использование в размере 4 000 000 рублей; а также компенсацию морального вреда за нарушение личных неимущественных прав в размере 1 000 000 рублей, указывает пресс-служба Московского городского суда.