Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Главный приз кинофестиваля "Западные ворота" получил фильм польского режиссера Яна Комасы

ТАСС, 24 июля. Лучшим фильмом завершившегося II Международного кинофестиваля "Западные ворота" в Пскове стала картина польского режиссера Яна Комасы "Тело Христово". Специальный приз жюри получил фильм режиссеров Монса Морлинда и "Парк развлечений" (Швеция), сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе правительства Псковской области.

Видео дня

"Жюри победу присвоило шведской картине "Парк развлечений" Монса Морлинда и Бьёрна Стейна. Главный приз фестиваля - приз зрительских симпатий - присужден фильму польского режиссера Яна Комасы "Тело христово", - сказала собеседница агентства.

В конкурсной программе короткометражных фильмов лучшим была признана картина "Играй для каждого", в номинации "Детское кино" в программе "До 16 и старше" победу одержал фильм "Пальма" Александра Домогарова-младшего. Приз губернатора Псковской области присудили за картину "Курчатов". Кроме того, ранее, на открытии фестиваля, почетную премию за вклад в кинематограф - награду "Жизнь в кино" - получила актриса .

"Специальные призы были присвоены режиссерам, работающим в области сохранения истории. Так, отмечены фильмы "Вечный свет" и "Трамвай идет на фронт" ", - добавили в пресс-службе.

Драма "Тело Христово" повествует о юноше, пережившем в заключении духовное перерождение. Он мечтает посвятить себя служению богу, но судимость в прошлом мешает этому. Герой выдает себя за выпускника семинарии и занимает место пастора в небольшом провинциальном городе.

Шведская картина "Парк развлечений" рассказывает о любви юноши и девушки на фоне вражды их кланов, владеющих конкурирующими парками развлечений, которые ради внимания посетителей готовы на воровство, шпионаж и предательство.

О фестивале

В международную конкурсную программу II МКФ "Западные ворота" отобрали шесть кинолент из шести стран Ганзейского союза, в том числе из Швеции, Германии, Дании. В профессиональное жюри вошли кинорежиссер , актер , дирижер и пианист , а также главный редактор интернет-портала "Профисинема" . В жюри короткометражного конкурса вошли кинорежиссер , актер и режиссер , а также режиссер .

Кинофестиваль проходил в Пскове с 22 по 24 июля. Всего были представлены 50 кинокартин отечественных и зарубежных режиссеров. По оценке организаторов фестиваля, "Западные ворота" смогут укрепить международные связи России. В рамках фестиваля прошли встречи, круглые столы, дискуссии, презентации. Участники обсудили тенденции развития кинематографа в разных странах.

Первый кинофестиваль "Западные ворота" прошел в Пскове летом 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени. Победителем конкурсной программы фестиваля тогда стал фильм эстонского режиссера Мооники Сийметс "Товарищ ребенок".