Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Это мы», «Шучу» и еще 5 сериалов, помогающих пережить горе

«Это мы», «Шучу» и еще 5 сериалов, помогающих пережить горе
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Все мы знаем про 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец принятие. Кажется, что, когда примирение с неминуемым состоялось, должна возникнуть легкость. Но так бывает далеко не всегда — и вместо падения горы с плеч из-под ног уходит земля. Мы собрали 7 утешающих сериалов о горе, которые помогают преодолеть боль.

Видео дня

Кадр из сериала «Соболезную вашей утрате»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Соболезную вашей утрате»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Соболезную вашей утрате»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Соболезную вашей утрате»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Это мы»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Оставленные»Kinopoisk.ru

Постер сериала «Оставленные»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Оставленные»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Шучу»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Шучу»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Шучу»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «После жизни»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «После жизни»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Мертв для меня»Kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Мертв для меня»Kinopoisk.ru

«История Лизи»: неудачная экранизация самого личного романа

В начале июня вышел сериал «История Лизи» — красивая, но мрачная экранизация самого личного романа Стивена Кинга. В нем идет речь о вдове известного писателя, которая после его смерти вынуждена учиться жить заново. Но справиться с этой задачей героине мешает и зияющая в сердце дыра, и окружающий мир, весь сотканный из воспоминаний о муже.

Если вам тяжело смотреть надрывные драмы, отнимающие ценные душевные силы, предлагаем пойти от обратного — обратиться за помощью к тому материалу, который эти силы умножает. Мы собрали необычный рейтинг проектов, отвечающих разным потребностям тех, кто справляется с утратой.

1 Позволить себе горевать

«Соболезную вашей утрате»

Кадр из сериала «Соболезную вашей утрате»

В центре сюжета молодая вдова Ли Шоу (), которая после смерти мужа вынуждена пересмотреть свою жизнь и отношения с окружающим миром. Сериал Кита Штайнкеллнера, вопреки ожиданиям и тематике, не оголенный нерв, но тихая скорбь человека, которому приходится заново отыскивать смысл жизни.

Проект честно показывает, как человек, переживающий утрату, может оказаться в изоляции, словно его законсервировало от всех собственное горе. Не зря в одной из сцен Ли признается, что ее огорчает поведение окружающих: сперва ей слали цветы и слова поддержки, а спустя время телефон смолк, потому что люди вернулись к своим жизням. И они ожидают, что ты тоже теперь в силах двинуться дальше.

Одна из лучших ролей Элизабет Олсен, создавшей хрупкий и чистый, как хрусталь, портрет человека, разрешающего себе прожить горе, не пряча его в глубину подсознания. И именно благодаря этой смелости в ее жизнь возвращается долгожданный свет.

2 Обрести поддержку в близких

«Это мы»

Постер сериала «Это мы»

Ребекка Пирсон рожает трех близнецов: первый мальчик Кевин и девочка Кейт живы, третий ребенок умирает при родах. Веря в то, что у них должно быть трое детей, и Ребекка усыновляют Рэндалла, чернокожего малыша, родившегося в один день с их детьми и попавшего в ту же больницу, после того как биологический отец оставил его на пожарной станции. Когда детям исполняется 17, умирает их отец Джек Пирсон.

Действие сериала разворачивается в 2016-2019 годах, но часто в сюжете используются флешбэки с воспоминаниями членов семьи. Они связаны с молодостью Джека и Ребекки, с рождением их детей и с периодом, когда они стали подростками.

«Это мы» — не просто сериал, а самая настоящая терапия. На протяжении нескольких сезонов зритель проходит экранный путь героев, разделяя их горести и радости. Шоу, которое никого не пощадит своей сентиментальностью, тем не менее несет в себе важную правду о том, как можно пережить любое горе, обратившись за поддержкой к тем, кто тебе дорог. Проект буквально воспевает мысль про то, что наши близкие люди — это крепкий тыл, ценная опора и теплое плечо, на которое можно и стоит опереться.

«Оставленные»

Кадр из сериала «Оставленные»

Действие сериала разворачивается спустя три года после глобального события под названием «Внезапный уход» — абсолютно необъяснимого одновременного исчезновения 140 миллионов человек (2% населения мира) с лица Земли. 14 октября 2011 года эти люди просто перестали быть. После этого основные религии пришли в упадок и появился ряд культов, самыми заметными из которых являются «Повинные» (группа одетых в белое, постоянно курящих нигилистов) и Святого Уэйна — человека, считающего себя вторым пришествием .

Первый сезон по большей части рассказывает о разбитой на части семье Гарви: жена героя (местного шерифа) присоединилась к рядам «Повинных», сын сбежал из дома, а дочь закрылась в собственном горе.

Мы встречаем героев в моменте их максимального разлада, но проходим путь к их воссоединению. Сериал, беря за основу древнюю японскую технику золотого шва кинцуги (которая заключается в склеивании разбитой посуды и навыка видеть в этих трещинах и осколках особую красоту), показывает, как можно заново отыскать путь к сердцам близких — и освободить себя тем самым от боли.

3 Вспомнить о радости

«Шучу»

Постер сериала «Шучу»

Джефф, более известный как Мистер Пикклз, — настоящая звезда детских передач, он весел и жизнерадостен, а главное — способен развеселить любого. Вокруг бренда «Мистер Пикклз» выстроена многомиллионная империя, но сам он переживает личную трагедию: его брак трещит по швам, а семейная жизнь летит под откос. Какие уж тут шутки?

Главную роль в сериале исполнил — артист, способный одинаково талантливо смешить публику и вызывать ее на серьезный разговор. «Шучу» Мишеля Гондри — история, которая напоминает, что юмор — лучшее обезболивающее, помогающее отыскать путь к радости.

«После жизни»

Кадр из сериала «После жизни»

Жизнь главного героя Тони, журналиста бесплатной газеты, переворачивается с ног на голову, когда его жена умирает от рака молочной железы. После этой трагедии Тони окончательно отказывается вступать в переговоры с жизнью и намеревается совершить суицид. Но теперь уже сам мир не готов проститься с упрямым героем: здесь и там происходят ситуации, требующие его максимального участия и отвлекающие от задуманного.

Тогда Тони меняет изначальный план — он принимает решение жить дальше и покарать мир за смерть супруги. Отныне он говорит и делает только то, что ему хочется, и называет это своей «суперсилой». Но коварный план героя с треском проваливается, когда окружающие начинают проявлять к нему внимание и стараться сделать жизнь Тони лучше с каждым днем.

Кажется, только британцы с присущим им юмором могли взять печальную тему утраты любимого человека и добавить в нее столько новых (и неожиданных) красок. Сериал нельзя назвать чистой комедией, скорее это ироничная драмеди о герое, который прикладывает массу усилий, желая доказать, что ему никто не нужен. Но внезапно он обнаруживает спасение в необъятной дозе любви, которая обрушивается на него со всех сторон.

4 Обрести себя заново

«Я знаю, что это правда»

Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

Близнецы Доминик и Томас (обоих играет ) в разные моменты своей жизни переживают целую бурю эмоций: сталкиваются с предательством, встречают любовь, справляются с личными трагедиями и преодолевают кризис среднего возраста.

Сериал является адаптацией одноименной книги американского писателя Уолли Лэмба. Это история двух близких людей, которые вынуждены разделять не только общую радость, но и боль, тем более что один из близнецов страдает тяжелой формой шизофрении.

Режиссером и сценаристом 6-серийного шоу стал , заставивший нас плакать над «Местом под соснами», «Светом в океане» и «Валентинкой». Но если ранее автор рассматривал человеческие отношения на примере романтических привязанностей, то теперь зашел на сложную территорию семейных уз, которые иногда мягко обнимают, а порой отчаянно душат.

«Я знаю, что это правда» — неспешная и глубокая драма о двух похожих внешне людях, которым жизненно важно оторваться друг от друга и обрести себя заново, но уже без привычной тени за спиной.

«Мертв для меня»

Кадр из сериала «Мертв для меня»

Безутешная (и испытывающая проблемы с контролем гнева) вдова Джен () решает заняться расследованием смерти своего мужа, погибшего в результате наезда машины. В группе поддержки она встречает Джуди () — неунывающую хулиганку, с которой заводит близкую дружбу.

«Мертв для меня» — совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Сериал удачно балансирует между хрупкой драмой о потере, комедией про абсурдность жизни и детективом с ключевым вопросом — кто виноват и что делать? Эпплгейт и Карделлини создают идеальный экранный дуэт, которому безоговорочно веришь и с которым хочется сбежать в закат от всех земных тревог.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:Kinopoisk.ru