Зеленая дорожка и другие особенности ММКФ

Ровно 62 года назад, 3 августа 1959 года состоялось открытие первого Московского международного фестиваля. О некоторых моментах из его истории читайте в материале "Рамблера".

Фото: РИА Новости

Официально предшественником Московского международного кинофестиваля считается Советский кинофестиваль в Москве, который состоялся в 1939 году и стал вторым старейшим кинофестивалем в мире после Венецианского (1932). Во время войны и в послевоенные годы кинофестиваль не проводился и был возобновлен лишь в 1959 году. Именно с этого момента отсчитывается официальная хронология кинофестиваля. Первый проходил в Москве с 3 по 17 августа 1959 года.

Первый Московский международный кинофестиваль проходил под девизом “За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!”, открытие его состоялось 3 августа 1959 года во Дворце спорта имени Ленина в Лужниках. В фестивале приняли участие делегации из 25 стран мира, а конкурсная программа была представлена 30 фильмами. Главный приз кинофестиваля получил фильм “Судьба человека”.