За что дают титул ЭГОТ и кто может стать его обладателем

Всем известны такие премии, как “Оскар” или “Эмми”, лауреатами которых являются сотни людей. А вот обладателей менее известной, но престижной награды под названием ЭГОТ в мире на сегодняшний день всего 15 человек. О том, что это за награда и кто может стать ее обладателем, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Забавная мордашка"

Идею создания премии ЭГОТ подал актер Филипп Майкл Томас, он же придумал и саму аббревиатуру. Томас после успеха сериала “Полиция Майами” в 1984 году заявил о желании в течение последующих пяти лет получить четыре главные американские награды: “Эмми”(телевидение), “Грэмми” (музыка), “Оскар”(кинематограф) и “Тони” (театр). Правда, сделать это ему не удалось. Но придуманный им термин ЭГОТ, что называется, пошел “в народ”.

Строго говоря, ЭГОТ это скорее не премия, а титул. Никаких статуэток обладателям ее ЭГОТ не вручают, но желающих получить заветный титул от этого меньше не становится. Тем не менее, похвастаться принадлежностью к клубу ЭГОТ могут чуть более десятка человек, а из ныне живущих обладателей титула и того меньше.