Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Историческую лестницу и лепнину восстановят в доме Обрядчикова в Нижнем Новгороде

Историческую лестницу и лепнину восстановят в доме Обрядчикова в Нижнем Новгороде
Фото: В городе NВ городе N

Историческую лестницу и лепнину восстановят в здании Нижегородского хорового колледжа имени Л. К. Сивухина, известного как дом Обрядчикова. Об этом сообщил генеральный директор компании-подрядчика ЗАО «СМУ-77» Владимир Молоканов.

Видео дня

Напомним, работы в здании на площади Минина и Пожарского начались два месяца назад. На данный момент они выполнены на 30%. Реставрация фасада уже завершена, продолжается восстановление внутренних помещений.

Как рассказал директор Нижегородского хорового колледжа , история здания началась с 1894 года. Здесь располагались винные погреба купца Деулина и арочный проезд в холодильное помещение. Также в доме работала гостиница. В 1902 году Деулин передал здание купцу Обрядчикову. После его кончины в 1904 году оно перешло городу. На этом месте появилась гостиница «Россия» с рестораном, были надстроены два этажа. А с 1992 года здание занимает хоровой колледж.

В годы советской власти здание не сильно изменилось. Только при входе появились портреты Сталина и Маркса. Капитального ремонта в нем не было ни разу, хотя каждый новый собственник менял цвет стен в актовом зале и на лестнице. Сейчас там семь или восемь слоев краски, — поделился Попов.

По его словам, до реставрации здание находилось в плачевном состоянии. Была частично утрачена штукатурка и архитектурный слой, коммуникации пришли в негодность.

Как рассказал Владимир Молоканов, на фасаде была выполнена вычинка и докомпановка кирпича, проведены штукатурные и покрасочные работы, отреставрирована лепнина.

Очень долго подбирали цветовое решение. В проекте оно выглядело иначе. Сроки были минимальными, тут же благоустраивалась прилегающая территория. Сейчас мы занимаемся внутренними работами. В здании сохранился шикарный лепной декор, мозаичный пол, лестницы и их ограждения. Все это представляет особую ценность. Для нас, как для реставраторов, важно этим заниматься, — подчеркнул Молоканов.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олтметил, что реставрация проводится, в первую очередь, для учащихся колледжа, чтобы они могли заниматься в комфортных условиях, но и другие жители смогут посещать здание во время концертов и различных мероприятий.

В хоровом колледже будет зал с самой лучшей акустикой в городе. Мы надеемся, что первый концерт здесь состоится уже в конце ноября. Я бы очень хотел пригласить выступить здесь дирижера, номинанта на премию «Грэмми» Максима Емен сам учился в этом колледже, — сказал Беркович.

Министр также добавил, что работы на этом не закончатся.

Пока мы сфокусировались на самых важных точках. Сначала отремонтировали интернат хорового колледжа, сейчас работы идут в зале. Постепенно будем двигаться и в сторону классов. Возможно, это произойдет в 2022 или 2023 году, — сообщил Беркович.

Напомним, дворец детского творчества в Нижнем Новгороде отреставрирован на 50%.