Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаил Ефремов: понять и смягчить?

Может, действительно стоит пересмотреть судебное решение? Или должен испить свою чашу до дна?

Михаил Ефремов: понять и смягчить?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

По словам адвокатов, Михаил Ефремов смирился со вторым вариантом. Поэтому в колонии отказался от необременительной работы в библиотеке, которую ему предложили, а попросился в пошивочный цех - «сидит, молнии в комбинезоны вставляет».

Но супруга актера Софья Кругликова продолжает бороться за мужа. С ее подачи за дело Ефремова взялись два новых защитника. Они уже подали кассационную жалобу на слишком суровый, по их мнению, приговор. В кассации адвокаты ссылаются на то, что при вынесении судебного решения не были в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, например, безупречные характеристики с мест работы, активное участие в общественной жизни, занятие благотворительностью, наличие многочисленных иждивенцев, слабое состояние здоровье и т. д.

К тому же Ефремов искренне раскаялся, неоднократно просил прощения у потерпевших, выплатил им ущерб в размере 4 миллиона 615 тысяч рублей. Кроме того, адвокаты указывают на то, что в ходе следствия не до конца исследован вопрос: а был ли Захаров пристегнут ремнями безопасности? С ремнями он мог бы выжить. И это, мол, принципиальный момент в деле о роковом ДТП. В общем, дело надо бы пересмотреть и скостить срок. А то и вовсе отпустить актера...

Резко против такого поворота уже выступила и , и родственники погибшего. Но что если взглянуть на всю историю со стороны? Может, Михаил Олегович, оказавшийся в столь чудовищном для себя положении, действительно достоин того, чтобы смягчить ему наказание? Или все-таки должен отсидеть от звонка до звонка?

- Год он отсидел. Наверное, его пора тихо отпустить, - считает режиссер и киновед . - Ефремова надо возвращать в искусство. Потому что, конечно, искусство без него теряет многое. Конечно, если Михаила сейчас помиловать или значительно смягчить ему наказание, может снова подняться невероятный шум с требованием засадить его обратно. Но... может и не подняться. Просто не хочется верить, что наш народ настолько кровожадный. Ну отсидел уже какой-то срок человек - ну хватит с него этого! Тоже мне - страшный уголовник! От общества надо изолировать тех, кто виновен в умышленных деяниях. А тут человек совершил случайное преступление. Пусть Ефремов просто платит родственникам и живет на воле. Пусть платит много, пусть платит всю жизнь, но остается на свободе. Как, например, или . Их же не посадили! Почему только Ефремов?!

- Пускай уж его освободят, - говорит актер , который ранее порицал Ефремова за случившееся. - Я думаю, что он уже оценил все, сделанное собой.

- Я не могу так сказать: мол, пора его освободить, - признается . - Речь ведь идет только о смягчении наказания. А освободить Мишу пока нельзя. Насколько я знаю, ходатайство о помиловании по тяжелым статьям подается только после того, как человек отбыл половину срока. А Миша отсидел только год из 7,5 года. Как мне кажется, никто просто не будет сейчас заниматься его освобождением. Даже если адвокаты сделают все возможное и невозможное. Есть закон, по которому раньше чем через половину срока Миша не выйдет.

Когда-то и мне в порядке помилования сократили наказание (Владимир Долинский в 1973 году был осужден за незаконные валютные операции. - Ред.). У меня было пять лет. Через два с половиной года я подал ходатайство о помиловании. Его поддержал Театр сатиры, было много очень авторитетных подписей. И мне тогда скинули год. Вместо пяти лет я отсидел четыре года. И если есть хоть какой-то шанс сейчас смягчить Мише наказание, я подписал бы любую бумагу!

Можно все что угодно про него говорить: «ну дурак, ну распустился совсем...» Однако он совершил непреднамеренное преступление. Это совсем не то что вот пошел и убил сторожа, а потом ограбил магазин. Да, Миша тоже совершил убийство. Но неумышленное! Да, он, безусловно, должен понести наказание. Но мне кажется, не надо ломать человеку - немолодому уже и не самому здоровому - оставшуюся жизнь. Не надо убивать его!

Лидия Мезина.

Фото: Агентство «Москва»